Какая кухонная плита лучше - газовая или электрическаяДля многих владельцев домов и квартир выбор кухонной плиты и того, будет ли она газовая или электрическая практически не актуален и зависит от того, подключен ли дом к газопроводу или нет. Если нет, то вариант только один – электрическая кухонная плита, а если да, то чаще всего все же используются плиты газовые Но порой у некоторых возникают сомнения относительно того, насколько оптимальным является использование такого типа кухонный плиты и не стоит ли заменить ее на электрическую.

Сегодня попробуем разобраться в том, есть ли смысл отказываться от использования газовой кухонной плиты и покупать вместо нее электрическую, а также какие недостатки и преимущества есть у каждого из этих типов кухонных плит.     

Кухонная плита – газовая или электрическая

Мысли о том, чтобы отказаться от использования газовой кухонной плиты в пользу плиты электрической обычно возникают в результате того, что считается, что пища на электрической плите, особенно в электрической духовке, готовится быстрее и получается более вкусной и полезной. Отчасти, это действительно так, однако стоит ли рассматривать этот аргумент как главный в выборе именно электроплиты, сказать сложно, ведь необходимо все же рассматривать недостатки и преимущества каждого их этих видов кухонных плит в комплексе.

Если говорить о газовых плитах, то в качестве основных их преимуществ можно отметить следующее:

- после включения конфорки плита сразу же готова к работе, а после выключения подача тепла прекращается сразу же;

- газ является относительно недорогим ресурсом и в большинстве квартир оплата газа производится исходя из количества зарегистрированных жильцов, а не исходя из фактического потребления, что позволяет не экономить газ и использовать его столько, сколько необходимо.

К недостаткам газовых кухонных плит стоит отнести:

- неравномерность прогрева духового шкафа и возможные в результате этого проблемы с готовкой;

- в результате горения газа на различных кухонных поверхностях может образовываться копоть;

- установить газовую плиту самостоятельно достаточно сложно, а может быть и попросту опасно.

Теперь коротко о преимуществах и недостатках электрических кухонных плит.

Преимущества:

- лучший контроль над температурой внутри духового шкафа, благодаря возможности использовать комбинацию верхнего и нижнего тепла;

- более простой уход за рабочей поверхностью плиты;

-  для подключения достаточно просто подсоединить плиту к источнику электроэнергии.

Недостатки:

- более высокая стоимость по сравнению с газовыми плитами;

- более медленное нагревания конфорок и их не моментальное отключение, т.е. если молоко начала убегать, остановить процесс сможет только снятие кастрюли с плиты, но не отключение конфорки;

- значительные затраты электроэнергии и связанные с этим финансовые затраты;

- необходимость прокладки отдельной электрической линии для подключения только плиты.

Почему электрические духовки считаются более совершенными

Относительно того, чем именно электрические духовые шкафы лучше газовых и лучше ли вообще существует достаточно много мнений, некоторые из которых являются обоснованными, а некоторые не совсем. Если не брать в расчет стоимость самой плиты и стоимость энергии – газа или электричества, необходимого для ее работы, рассмотрим, чем именно отличается процесс приготовления продуктов в духовках газовых и электрических.

Первое отличие между газовыми и электрическими духовками – это распространение тепла. В газовой духовке источник тепла находится внизу, а в электрической он может быть и внизу и наверху. Кроме того, большинство электрических духовых шкафов оборудованы специальными вентиляторами, которые позволяют перемешать потоки горячего воздуха внутри духовки, тем самым способствую поддержанию равномерной температуры во всех ее частях.

Второе отличие заключается в самом качестве тепла – природный газ содержит определенный процент влаги, которая при горении испаряется, в то время как тепло электрической духовки совершенно сухое. Считается, что именно поэтому выпечка в электродуховке получается более пышной, а корочке на выпечке и мясе более хрустящей. Хотя, с другой стороны, дополнительная влага в газовой духовке не всегда может рассматриваться как «зло», ведь она позволяет продуктам не пересушиваться и не делать корочку слишком жесткой.

Комбинированные кухонные плиты

В последнее время на рынке кухонных плит все чаще можно увидеть так называемые комбинированные кухонные плиты, когда верхние конфорки работают от газа, а духовой шкаф является электрическим.   Такой вариант может стать неплохим для тех, кто действительно уверен в том, что хочет пользоваться только электрической духовкой, но при этом хочет немного сэкономить, готовя основные блюда на газовых конфорках.

Что можно сказать про такие плиты. Они более дорогие по сравнению даже просто с электрическими и для их подключения так же как и для обычной электроплиты необходимо отдельный кабель. Стоит ли покупать такую плиту – даже не знаю, решайте сами, но, на мой взгляд, если уж хочется иметь электрическую духовку, то лучше приобрести ее отдельно плюс купить газовую варочную панель, что по стоимости будет не дороже, а может и дешевле, в выглядеть будет более стильно и современно.

Что могу сказать из своего опыта. К сожалению, у меня не было возможности ни разу в своей жизни готовить еду на электрической плите и всю свою жизнь я имела дело лишь с газовыми плитами. По поводу их использования чувства у меня в целом положительные:

- меня устраивает то, сколько я плачу за газ и переплачивать за электричество при установке электроплиты мне бы не хотелось;

- меня устраивает то, как готовится на этой плите пища, а также я полностью довольна своей газовой духовкой, в которой и пироги отлично пекутся и мясо всегда получается сочным и поджаристым.

Что могу отметить из негативных моментов, так это сложности с чисткой, особенно конфорок и пространства под ними, хотя не исключаю, что отчасти это связано с особенностями конструкции этой плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт