Электропроводка на кухнеПожалуй, ни в одной другой комнате нашего дома не работает такое количество электроприборов, как на кухне. Холодильник и микроволновая печь, вытяжка и плита, электрочайник и кофемашина, телевизор, посудомоечная машина и различные электроприборы используемые нерегулярно, но с определенной периодичностью, например, соковыжималки и мясорубки, блендеры и кофемолки – вся эта техника «живет» на современной кухне и нуждается в полноценном электропитании. Розеток на кухне для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех приборов хватает далеко не всегда и это может представлять достаточно серьезную проблему.

Особенности организации электрической сети на современной кухне

Кухни в новых домах имеют достаточно современную планировку и расположение точек электропитания в них продумано  неплохо, а вот квартиры в домах, построенных 15-20 лет назад, чаще всего имеют кухни, оборудованные 1-2 розетками, и такого их количества просто катастрофически не хватает.   

Выход из такой ситуации, когда на кухне всего 1 розетка и чуть ли не десяток электроприборов – полностью перепроектировать расположение электрической сети на кухне, проведя при этом замену кабеля на более мощный и современный, а также расположив нужное количество розеток в разных частях кухни.

Не лишним будет сделать для кухни отдельную электропроводку со своим автоматом, что позволит снизить нагрузку на общую электросеть квартиры, что особенно актуально в тех случаях, когда замена электропроводки в других комнатах не планируется.

Также нужно помнить, что если на кухне располагаются такие мощные приборы как посудомоечная машина, стиральная машина или электрическая плита, то они должна подключаться не в общую сеть, а по отдельной проводке, также оборудованной автономными автоматами.

Располагаться электропроводка в идеале должна в недрах стен, для чего делаются специальные штробы, в которые она и укладывается. Такой способ позволяет сделать электросеть более безопасной, однако не стоит забывать о том, что необходимо сделать на стене специальную разметку или нарисовать на отдельном листе подробный план расположения проводов в стенах, чтобы в дальнейшем случайно не повредить проводку, например, при навешивании мебели или светильника. В отдельных случаях, возможно не прятать проводку в стену, а разместить ее в специально предназначенных для этого пластиковых коробах. Этот способ нельзя рассматривать как оптимальный и лучше использовать его на временной основе. Помимо того, что короба с проводами выглядят не слишком эстетично, они и не могут рассматриваться как абсолютно безопасные.

Размещение розеток на кухне

Для того, чтобы правильно составить план размещения розеток на кухне, необходимо изначально определиться с планировкой кухни и тем, в каких местах будут располагаться основные электроприборы. Обычно на кухне делается порядка 6-10 розеток, которые могут быть объединены в группы по 2-3 розетки и располагаться в местах концентрации кухонной техники.

Не стоит забывать о том, чтобы организовать несколько розеток (не менее 3) на поверхности рабочего стола – они будут использоваться для включения электрочайника, кофемашины и других мелких бытовых приборов используемых периодически.

В идеале стоит сделать на 2-3 розетки больше, чем требуется в настоящее время, чтобы в случае покупки новой техники не возникло проблем с ее подключением и не пришлось заниматься расширением электросети на кухне.

Согласно современным стандартам розетки на кухне, да и в всем доме располагаются на высоте 30 см от пола и такая вариант является оптимальным для подключения практически всех электроприборов. Однако есть и исключения, например, вытяжка или телевизор, розетка для которых лучше разместит на высоте расположения этих приборов, чтобы провода от них не портили внешний вид кухни.

ВАЖНО! Проводить все работы по подключению электропроводки на кухне должны специалисты, которые не только знакомы со всеми нюансами проведения подобных работ, но  и смогут дать на свои работы гарантию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт