Как выбрать кухонную столешницу

Столешница на кухне является одной из самых активно используемых поверхностей и от ее правильного выбора зависит не только то, как долго прослужит купленная кухонная мебель, но и то, насколько удобно будет работать на новой кухне. Кухонная столешница может быть выполнена из нескольких видов материалов, которые отличаются не только внешним видом, но и могут иметь различные эксплуатационные характеристики, быть более или менее долговечными, надежными и прочными. При этом всегда сложно говорить о том, какая столешница лучше, поэтому, задумываясь над тем, какую столешницу выбрать, необходимо знать о плюсах и минусах каждого из материалов. Существуют и другие нюансы, которые необходимо учитывать при выборе столешницы и обо всем этом можно будет узнать из сегодняшней статьи.

Материал кухонной столешницы

Если рассматривать виды кухонных столешниц, то стоит, прежде всего, обратить внимание на материал, из которого она может быть изготовлена. Можно смело утверждать, что на большинстве кухонь используются столешницы, выполненные из такого материала как ламинированный ДСП. Этот материал относительно недорог, может иметь различные расцветки и выглядеть как вполне традиционно, так и более чем стильно и экстравагантно. Недостатком столешницы для кухни из ДСП можно назвать постепенно истирание поверхности, которая со временем будет становиться более блеклой, а также тот факт, что если столешница содержит плохо обработанные торцы, то со временем от контакта с влагой в этом месте может произойти разбухание поверхности.

Как выбрать кухонную столешницу

По-прежнему актуальными остаются деревянные кухонные столешницы, однако, выбирая такую столешницу, нужно понимать, что дерево как натуральный материал нуждается в особом уходе и требует аккуратного обращения. Да и далеко не для каждой кухни деревянная столешница подойдет по стилю оформления интерьера.

Как выбрать кухонную столешницу

В последнее время все чаще в домах можно встретить столешницы из нержавеющей стали, которые еще совсем недавно использовались только на профессиональных кухнях. Что можно сказать об этих столешницах – они красивы, удобны, прекрасно смотрятся в комбинации с кухонной раковиной из нержавеющей стали, не боятся влажности и высоких температур, но ухаживать за ними достаточно непросто, поскольку на их поверхности будут видны все пятна, разводы и отпечатки.

Кухонные столешницы из камня могут быть выполнены из натурального или искусственного материала. В качестве натурального материала обычно выступает гранит или мрамор, хотя могут использоваться и другие породы камня. Кухонные столешницы из натурального камня имеют очень большой вес и достаточно высокую стоимость. При изготовлении  и монтаже таких столешниц не удается обойтись без швов, а уход за ними требуется тщательный и непростой. Столешницы из искусственного камня выполняются из композитного материала, который если и дешевле натурального камня, то не намного.

Как выбрать кухонную столешницу

Искусственный камень может иметь множество расцветок и фактур, а главным преимуществом этого материала можно назвать тот факт, что независимо от размеров столешницы она может быть выполнена без использования швов, т.е. представлять собой полностью монолитную поверхность. Именно столешницы из искусственного камня можно назвать лучшими столешницами по показателям износостойкости, неприхотливости в уходе и долговечности.

Еще одним вариантов являются столешницы из керамической плитки, однако от использования данного вида столешницы владельцам кухни будут только хлопоты и дополнительная головная боль. Дело в том, что как бы хорошо не ухаживать за столешницей из плитки в швах между плитками все равно будет оставаться влажность и остатки пищи, что достаточно быстро сделает внешний вид такой столешницы малопривлекательным.

Цвет кухонной столешницы

Выбор цвета кухонной столешницы порой бывает не так прост, как может показаться на первый взгляд, хотя, на самом деле, вариантов здесь не так много. Традиционно считается, что цвет столешницы должен сочетаться с цветом других материалов, которые используются на кухне, но при этом не повторять цвета кухонного фасада и фартука, расположенного на стене. В том случае, если торцы кухонной мебели имеют цвет, которые отличается от цвета фасада, то можно выбрать такой же цвет или цвет, находящийся с ним в одной цветовой гамме и для столешницы.

В современных минималистичных кухня часто столешницы имеют тот же цвет и даже могут быть выполнены из того же материала, что и фартук. Сказать, что это совершенно неправильно нельзя, однако такой вариант оформления кухни придется по вкусу далеко не каждому и порой может смотреться скучно и слишком однообразно. Практически каждый из вышеперечисленных материалов, которые могут использоваться для изготовления столешниц, может иметь глянцевую или матовую поверхность. Конечно, глянцевая столешница выглядят более эффектно и стильно, однако уход за ней требуется более тщательный, нежели за матовой столешницей.

6 Comments

  • Ольга:

    Мы для себя выбрали из искусственного камня, много хороших отзывов об этих столешницах слышали, да и у знакомой тоже такая столешница стоит, тоже хвалит, года 4 уже и как новая. А мы когда покупали нам на нее еще гарантию в 2 года давали.

  • Надежда:

    Ольга, мы как раз сейчас выбираем столешницу из искусственного камня. У вас из какого материала?

  • Яна:

    У меня столешница из искусственного камня, нам очень нравится

  • Виктория:

    Нам столешница досталась практически даром, с 70% скидкой, когда покупали кухню. пользуемся ей уже два года, очень нравится) У нас из гранита

  • Елена:

    Это еще и очень практичные столешницы) Нам это все объясняли еще на этапе дизайна в КД. Кухня получилась очень красивая!

  • Ирина Салтыкова:

    В квартиру стройвариант заказывали кухню со столешницей. Думали заранее закажем, сэкономим. Ага, сэкономили… В магазине подняли цену почти вдвое, и сказали мол это все из-за камня этого. В итоге соотношение цена/качество реально не в нашу пользу, обидно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт