Как выбрать электрочайник правильноЭлектрические чайники есть сейчас, пожалуй, в каждом доме. Они удобны, быстро нагревают воду и позволяют буквально за пару минут получить 1,5-2 литра кипяченой воды. О том, как выбрать электрочайник, перед покупкой задумываются далеко не все, полагая, что это не настолько сложный прибор, чтобы задумываться о различных нюансах, связанных с покупкой. А между тем, подумать перед покупкой все же стоит, ведь в магазинах представлен сейчас настолько обширный выбор этих электроприборов, что ошибиться и приобрести в итоге не совсем то, что хотелось бы, очень просто.

Как выбрать электрочайник – материал

Еще совсем недавно в магазинах были представлены преимущественно электрочайники, выполненные из пластика, но сейчас все большее количество производителей постепенно стали отказываться от этого материала и предлагать своим покупателям чайники из металла и даже стекла. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Электрические чайники из пластика имеют небольшой вес и обычно стоят дешевле, чем чайники из других материалов. Вода в таком чайнике остывает медленно, однако оставлять в нем воду надолго не рекомендуется, поскольку достаточно часто от контакта с пластиком вода может приобретать неприятный запах или вкус.

Электрочайники из металла обычно стоят дороже. Они более надежды и долговечны по сравнению с пластиковыми, вода в них также остывает достаточно медленно. К недостаткам таких чайников можно отнести то, что после нагревания воды поверхность самого чайника становится достаточно горячей, что порой даже может привести к ожогу, однако при аккуратном и правильном обращении с прибором этого можно не бояться.

О достоинствах и недостатках электрочайников из стекла уже ранее было рассказано на нашей сайте  – они стильные и современные, достаточно надежные, но не самые дешевые, боятся ударов и нуждаются в тщательном уходе и регулярной чистке от накипи.

Из всего вышесказанного следует, что оптимально все же будет отдать предпочтение тому электрочайнику, корпус которого выполнен из металла.

Выбор чайника по типу нагревательного элемента

Нагревательный элемент в чайнике может быть открытым, а может быть закрытым, т.е. спрятанным в днище чайнике под металлической пластиной.

Чайники с открытым нагревательным элементом больше распространены, в основном из-за более невысокой цены, однако стоимость является их единственным достоинством. К недостаткам чайника с открытым нагревательным элементом можно отнести невозможность подогрева в таком чайнике небольшого количества вода, т.к. нагревательный элемент или спираль должна всегда быть закрытой, а для этого чайник должен быть наполнен хотя бы на треть. Ухаживать и очищать от накипи спираль порой намного сложнее, чем диск в чайнике в закрытым нагревательным элементом. Также стоит отметить, что приходят в нерабочее состояние такие чайники обычно быстрее, а вода в них закипает немного медленнее.

Чайник с закрытым нагревательным элементом является более предпочтительным вариантом покупки. Хотя стоит он порой дороже, но и срок службы у него гарантировано будет больше, что связано с тем, что нагревательным элемент в этом чайнике не контактирует с водой. Единственным недостатком такого типа чайника можно назвать то, что он порой может быть более шумным во время работы, хотя многое зависит от конкретных моделей и фирм.

Дополнительные нюансы выбора электрочайника – мощность, объем, температура

При покупке электрочайника обязательно необходимо обратить внимание на мощность прибора, которая может варьироваться от 1000 до 3000 Вт. Не стоит покупать самый мощный чайник, особенно тем, у кого на кухне старая электропроводка, ведь работа такого прибора может стать колоссальной нагрузкой на сеть, с которой она может не справиться. Конечно, мощность чайника определяет насколько быстро в ней будет закипать вода, но когда речь идет о чайнике объемом до двух литров, а именно такие чаще всего продаются в магазинах, разница будет составлять не больше 1-2 минут.

Объем электрических чайников может составлять от 0,6 до 2 литров. Какой объем выбрать зависит от количества членов семьи, которые будут пользоваться чайником.

На что еще стоит обратить внимание при покупке чайника, так это на то, какие режимы работы он имеет. Большинство стандартных чайников просто доводят воду до кипения, т.е. температуры в 100 градусов и автоматически выключаются, однако есть модели, которые могут подогреть воду до заданной температуры, например до 90 градусов, что может быть актуально для приготовления некоторых сортов чая или кофе.

Совет от сайта Идеальная кухня. По нашему мнению, самым оптимальным выбором для любой  семьи может стать чайник с закрытым нагревательным элементом и металлическим корпусом и объемом 1,5-1,7 литра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт