Индукционная плита До недавнего времени на рынке кухонных плит было представлено только два варианта – это плиты газовые и электрические. Однако относительно недавно выбор разновидностей кухонных плит расширился за счет появления индукционных кухонных плит, которые по праву считаются сейчас одним из самых современных и инновационных.

Удобное управление температурами, элегантный внешний вид и простота в уходе делают эти плиты все более популярными, хотя далеко не все еще даже знают на чем основан принцип работы этого вида кухонных плит, на что стоит обратить внимание при покупке и как выбрать посуду для такой плиты, ведь далеко не все материалы кастрюль и сковород для нее подходят.

Индукционная плита – принцип работы

Принцип работы индукционной плита основан на создании магнитного поля между кастрюлей, которая обязательно должна быть металлической, и электромагнитной катушкой, которая располагается под стеклянной столешницей. Высокочастотный электрический ток, который после включения плиты начинает циркулировать внутри электромагнитной катушки, создает магнитное поле, которое, попадая на днище посуды, начинает ходить по кругу, разогревая дно посуды, а вместе с тем и находящуюся в ней пищу.  При этом не происходит нагрева самой поверхности плиты, а нагревается только днище посуды, за счет чего  и происходит приготовление пищи.

Плюсы и минусы индукционных плит

Несомненным преимуществом индукционных плит, по крайней мере, по сравнению с традиционными электрическими плитами, является то, что электроэнергии такая плита расходует в среднем на 30% меньше, а вот работать она может более эффективно.  Нагрев посуды начинается сразу после того, как она была помещена на поверхность плиты и при этом многие плиты автоматически отключается после того, как кастрюля была снята.

К преимуществам, особенно в теплое время года, можно отнести то, что в результате работы такой плиты воздух на кухне нагревается не так сильно, как в результате работы плиты газовой или электрической, ведь сама плита всегда остается холодной и тепло в воздух попадает только от разогретой кастрюли.

Индукционные плиты являются самыми пожаробезопасными, поскольку все они оборудованы функциями автоотключения и просто не могут работать, если на плите не стоит никакая посуда.

Уход за такой плитой можно назвать не просто простым, но еще и очень приятным. Гладкая стеклянная поверхность плиты легко чиститься мягкими моющим средствами, а благодаря тому, что эта поверхность практически не нагревается и может становиться теплой только за счет контакта с горячей посудой, к такой плите не может пригореть убежавшая или случайно попавшая на поверхность пища.

Что можно сказать о недостатках индукционных плит. В первую очередь, это стоимость, которая значительно превосходит стоимость плит как газовых, так и электрических.  Возможно, со временем, когда индукционные плиты не будет рассматриваться как самые инновационные, их цена и станет соизмерима стоимости других типов плит, но пока она остается достаточно высокой.

К недостаткам такого типа плит, хотя недостаткам условным, можно отнести также то, что покупка плита обязательно повлечет за собой необходимость покупки новой посуды, а это дополнительные траты.

Многие рассматривают как недостаток возможный вред для здоровья человека, который может возникнуть в результате электромагнитного излучения. Споров на эту тему ведется достаточно много, как и о вреде микроволновой печи, однако доказательств того, что такая плита может приносить реальный вред здоровью, пока представлено не было. Производимое плитой электромагнитное излучение является локальным и не может воздействовать на человека негативным образом.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Посуда для индукционных плит подходит далеко не каждая и для того, чтобы правильно определиться с выбором, лучше всего приобретать посуду, на которой стоит соответствующее обозначение о возможности использования ее на таком типе плит.

Главным условием того, что посуда подходит для индукционной плиты, является наличие у нее  металлического дна с ферромагнитными свойствами. Проверить, походит какая-то конкретна посуда или нет, можно при помощи обычного магните – если он притягивается к дну посуда, значит подходит, а если нет, то при контакте с такой посудой индукционная плита просто не включится. Хотя, скажу еще раз, оптимально все же не проводить проверок магнитом на посуде без обозначений, а приобрести посуду со специальным значком.

Не подходит для приготовления пища на индукционной плите медная посуда, а также посуда из алюминия, не оснащенная специальным железным дном и посуда из закаленного стекла.

Если у вас есть индукционная плита, отзывы о ее использовании и в целом ваше мнение о том, насколько она хороша и есть у нее недостатки, были бы очень интересны нам и нашим читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт