Какой пол на кухне лучше использовать

Задумываясь о том, из какого материала сделать пол на кухне, ламинат как достойный вариант рассматривают весьма немногие и совершенно напрасно. Этот недорогой, простой в монтаже и достаточно долговечный материал в своем современном исполнении является одним из самых оптимальных вариантов по соотношению цены и качества, а также долговечности.

Можно ли стелить ламинат на кухню

В сознании у многих сложился стереотип о том, что ламинат для такого помещения как кухня является не самым подходящим выбором, что он боится влаги и высоких температур, а также несовместим с теплыми полами. На самом деле это совершенно не так, ведь современный ламинат может быть достаточно влагостойким даже для того, чтобы использоваться не только на кухне, но и в ванной комнате. Ну а для тех, кто хочет иметь на кухне теплый пол, продается специальный ламинат, который прекрасно совмещается с системами обогрева пола.  

Плюсы и минусы использования ламината на кухне

Нет, пожалуй, такого напольного покрытия, при помощи которого можно было бы сделать лучший пол на кухне, ведь у каждого покрытия есть те или иные преимущества и недостатки.

Если говорить о положительных моментах использования ламината на кухне, то это:

- быстрота и простота монтажа;

- относительно невысокая стоимость;

- длительный срок эксплуатации;

- большой выбор вариантов расцветок и фактур;

- теплая поверхность;

- возможность использовать в совокупности с системой теплого пола.

К недостаткам ламината можно отнести следующие его качества;

- относительная влагостойкость – водостойкому ламинату, которые стоит дороже обычного вода и влага практически не страшны, а вот влагостойкий ламинат от длительного контакта с влагой, особенно в районе стыков панелей, может набухать;

- скользкость  некоторых типов покрытия, особенно во влажном виде;

- звонкий звук шагов при использовании обуви с каблуками.

Влагостойкий ламинат для кухни

Существуют два принципиально отличающихся друг от друга видов ламината, которые не боятся влаги – водостойкий и влагостойкий. Если быть точнее, то стоит сказать, что верхний декоративный слой ламината представляет собой поверхность, которая не способна впитывать  влагу, а, значит, никаким образом не боится контакта с ней. А вот основание ламината, выполненное из прессованного материала, как раз и является «слабым звеном», которое при контакте с влагой начинает ее впитывать и разбухать, а после высыхания уже не может восстановить первоначальную форму и вид.

Влагостойкий ламинат, основой которого является HDF панель, может выдерживать контакт с влагой без разбухания от 3 до 6 часов. Степень его влагостойкости зависит от  плотности основания, которое должно быть не менее 900 кг/куб.м. Если говорить о классе ламината, то это должен быть 32-33 класс. Для дополнительной защиты от влаги швы такого ламината рекомендуется дополнительно обработать герметиком, который позволит запечатать поверхность пола и не пропустить влагу к основанию ламината.

Водостойкий ламинат традиционно предназначается для использования в ванных комнатах, однако может применяться, в том числе, и на кухне. Основой водостойкого ламината выступает не прессованная плита, а пластик, который в принципе не способен впитывать влагу и вступать с ней в какой-либо контакт. Пока такой ламинат не слишком распространен, но при желании приобрести его можно. Стоит ли покупать такой ламинат для использования на кухне? На мой взгляд – нет.

Ламинат для теплого пола

Еще совсем недавно считалось, что ламинат для теплого пола является совершенно не подходящим покрытием, однако теперь в большинстве строительных магазинов можно приобрести ламинат маркировка которого указывает на то, что его можно использовать в совокупности с системами обогрева пола. Какой именно вид теплого пола стоит выбрать в том случае, если в качестве покрытия пола будет использоваться ламинат – об этом в следующей статье.

Ламинат на кухне – отзыв о 6 годах использования

Когда на моей кухне делался ремонт, а было это почти 6 лет назад, выбор был сделан в пользу ламината по нескольким причинам, однако на тот момент в этом выборе больше всего прельщала перспектива иметь пол одного типа во всей квартире, а также отсутствие необходимости делать переходы и стыки между разными материалами на полу (ламинат мы тогда положили сразу во всей квартире).

Что можно сказать по результатам 6 лет использования – я очень довольна. Конечно, нельзя сказать, что ламинат сохранил свой первоначальный облик – небольшие царапинки, оставляемые крутыми виражами дочери, гоняющей по всей квартире на игрушечной машине, немного потускневший вид. Стоит ли это рассматривать как недостаток? Думаю, нет.

Серьезных потопов у меня на кухне не было, хотя было несколько протечек воды, которые удавалось устранить достаточно быстро и которые никак не сказались на состоянии моего ламината на кухне.

В целом, мой отзыв об использовании ламината на кухне можно назвать исключительно положительным. 6 лет он мне уже прослужил и столько же, а может и больше, прослужит еще.

1 Comment

  • Vadim A.:

    Какую марку ламината посоветуете на кухню? в данное время рассматриваем вариант настилки ламината на кухню, но как то много людей нас от этого отговаривает. Но боимся что от плитки будет холодно, а тёплые полы достаточно долго «нагревают» пол, а ламинат вроде как, сразу, сам по себе «тёплый».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт