Как оформить интерьер длинной и узкой кухни

В плане удобства планировки и оптимального расположения зон, самой удобной можно назвать кухню квадратной формы, на которой легко можно расположить все необходимое и при этом всегда иметь все под рукой. К сожалению, этого нельзя сказать об узкой кухне, обладателями которой часто становятся владельцы квартир.

Длинная узкая кухня значительно сокращает количество вариантов планировки пространства и часто вообще ставит своего хозяина в тупик, заставляя достаточно долго размышлять о том, каким образом сделать это пространство удобным и красивым. Сегодня несколько советов о том, как оформить интерьер узкой кухни, чтобы это было практично и стильно, какие цвета и приемы стоит использовать, а от чего на такой кухне придется отказаться.

Планировка узкой кухни

Как оформить интерьер длинной и узкой кухни

Вариантов того, как спланировать пространство на узкой и длинной кухне, может и не так много, но все же несколько и выбирать какой-то конкретный для себя необходимо исходя из того, где располагается вход в комнату и окно, а также ориентируясь на ширину пространства.

Самый простой вариант – это линейная планировка, при которой функциональная зона кухни располагается по одной стену, а вдоль стены противоположной размещается обеденная зона. Этот вариант, как правило, очень удобен с функциональной точки зрения, поскольку при такой планировке рабочей зоны все всегда находится под рукой, а также можно легко и недорого подобрать оптимальную мебель.

Достаточно часто на узкой кухне рабочее пространство организуется по форму буквы L. При этом угол можно организовать как на той стене, на которой находится вход, так и на той стене, на которой располагается окно, задействовав при этом и часть подоконника. Такая планировка также очень удобна и позволяет еще и немного изменить геометрию пространства, добавив ему визуальной ширины.

Организация пространства по форме буквы П менее распространена, поскольку из-за ограниченной ширины помещения она не всегда оказывается удачной, однако в том случае, если ширины кухни составляет хотя бы 2,5 метра, такой вариант можно рассматривать.  Также он возможен в том случае, если основную часть рабочей зоны расположить по длинной стене, а по бокам от нее добавить незначительные по размеру углы.

Как визуально изменить пространство узкой кухни

Разрабатывая дизайн узкой кухни, можно подумать об использовании нескольких приемов, которые помогут визуально изменить пропорции пространства и придать ему ширины. Одним из способов добиться нужного эффекта является использование для декора стен материалов разных цветов. При этом рекомендуется для узкой стены использовать более темный оттенок, а для широкой стены более светлый.

Как оформить интерьер длинной и узкой кухниОдним из самых частых помощников, используемых для визуального расширения пространства, является зеркало, которое можно использовать и на кухне. Пусть применение зеркала на кухне некоторым кажется не совсем уместным, но зато работает такой прием безотказно. Самым оптимальным местом для зеркала может стать пространство напротив кухонного гарнитура или над обеденным столом.

Если все же нет желания использовать зеркало, то можно повесить на стену картину, соорудить коллаж из фотографий или декоративных тарелок. Оставлять стену пустой не рекомендуется, поскольку в этом случае она будет сужать пространство еще больше.

Узкая кухня – может стоит объединить с гостиной?

Достаточно часто владельцы узких кухонь задумываются о том, чтобы объединить такую кухню с гостиной, конечно, если планировка квартиры это позволяет. Этот прием распространен потому, что позволяет изменить начальные пропорции помещения   и избавиться от ощущения тоннеля на кухне.

Еще одним вариантом изменения пространства является перенос двери с узкой стены, где она чаще всего располагается, на стену широкую. При этом важно, чтобы дверь находилась по центру широкой стены, что визуально поможет сделать пространство кухни шире, чем оно есть на самом деле. Распространен вариант, когда между гостиной и кухней сооружается арка, располагающаяся как раз в центральной части стены.

Насколько такой вариант организации пространство оптимален – необходимо в каждом случае решать индивидуально и исходя еще и из того, насколько активно и часто используется кухня и насколько правильным будет решение об ее объединении  или частичном присоединении к гостиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт