Подиум в интерьере квартиры

В современных интерьерах нередко встречаются заимствования из классики – это арки, колонны, расписные потолки и анфиладные комнаты. Особенное место в списке отводится подиумам – наследиям древнеримских архитекторов, переживающее сейчас триумфальное возрождение.

Давайте разберемся, что сейчас принято понимать под подиумом. Проще говоря, это большая ступень, обеспечивающая в помещении  перепад высоты в пределе 20-25 сантиметров. Если перепад превосходит 25см, дизайнеры советуют сделать две-три ступени или несколько ярусов, представляющих собой широкие площадки, расположенные на разной высоте.  
Все подиумы разделяются на декоративные и технически необходимые. Вторые используются как деталь маскировки строительных конструкций (к примеру, когда трубы невозможно спрятать в стену, а несущая способность перекрытия и высота потолков не разрешают поднять уровень пола) и строительных коммуникаций.  Первые сооружаются сугубо для украшения интерьера  – являются элементом зонирования пространства и  придают интерьеру немного богемный облик.

Подиум в интерьере квартиры

Подиум в интерьере позволяет экономить пространство: на возвышении можно соорудить столовую, спальню или детскую зону, а остальную часть помещения использовать как другую по функциональности зону. Вторая функция подиума – исправление геометрии помещения -  при помощи подиума можно «укоротить» слишком вытянутую комнату, придать более уютный вид прямоугольному помещению.

Подиум в интерьере квартиры

В зависимости от вида конструкции подиумы могут быть каркасными и монолитными. Вторые изготавливаются с применением цементно-песчаной стяжки или бетона и отличаются долговечностью и влагостойкостью. Кроме прочего, подобный подиум можно декорировать мозаикой или плиткой. Недостатка у монолитных подиумов два – чрезмерный вес (не любое перекрытие выдержит подобную нагрузку) и отсутствие доступности к замурованным коммуникациям. Другой тип подиумов – это металлический или деревянный каркас, на который в несколько слоев уложены фанера или доска.

Каркасные подиумы более функциональны и легки, в них можно сооружать стеллажи, комоды, а то и спрятать кровать. Основной минус подобной конструкции – необходимость действий по обеспечению ее твердости, иначе ваш подиум может просто проломиться под тяжестью размещенной на нем мебели.

Подиум в интерьере квартиры

В качестве покрытия для поверхности подиума можно выбрать множество материалов, среди которых как традиционные  линолеум или ковролин, так и более изысканные -  паркетная доска, каменная  или керамическая плитка или попросту массив дерева.

Подиум в интерьере квартиры

Часто для того, чтобы акцентировать подиум, для его отделки выбирается  материал отличный от материала, выбранного для отделки пола в остальной части помещения, хотя это не обязательно. Кроме того,  необходимо акцентировать торец вашего подиума, что делается не только из декоративных соображений, сколько из соображений безопасности – ступень должна бросаться в глаза, в противном случае травм вряд ли избежать вам и вашим гостям. Кстати, по этой же причине не советуется  устанавливать подиум в крошечной хрущевке – вы рискуете периодически спотыкаться и падать, об этом особенно нужно помнить пожилым людям и молодым родителям, постоянно следующими за непоседливыми детьми. И второе предостережение  – не делайте подиум чересчур высоким. Чем больше высота подиума – тем меньше воздушное пространство в вашей комнате.

Итак, подиум сооружен. Что на нем лучше разместить? Конечно, этот вопрос лучше решить заблаговременно, ведь  в зависимости от предназначения подиума он может размещаться в противоположных концах квартиры, иметь различную конфигурацию и формы.

Подиум в интерьере квартиры

Дизайнеры нередко шутят, что подиум – это находка для лентяев, потому что  с возникновением в квартире такой конструкции, необходимость в кровати отпадает. Постельные принадлежности можно размещать на возвышении, а днем убирать их в нишу. Впрочем, подиум можно соорудить и мягкий, к примеру, обложить его поролоном и обить мебельной тканью. Еще один вариант – застелить подиум ковром. Если при всем этом к потолку сделать крепление для балдахина, то получится восточный альков. Другой способ создать при помощи подиума уютный угол для расслабления – сделать ниже над ним потолок и грамотно подобрать освещение. На возвышении можно разбить зимний сад или оборудовать домашний кинотеатр. Во втором случае, правда, придется продумать размещение динамиков и экрана – они должны быть на уровне ушей и глаз сидящего человека.

Чаще на подиумах размещают кухонную зону или столовую, приподнимая их над гостиной. Особенно актуально это решение в студиях – квартирах, где не существует ярко выраженных границ между разными функциональными зонами.

Подиум в интерьере квартиры

Вам еще не захотелось, чтобы в вашей квартире появился хотя бы небольшой подиум? В моей голове, например, уже родилось сразу несколько идей относительно того, где бы его можно было разместить в моей квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт