Как правильно выбрать раковину для кухни

Раковины из нержавеющей стали для кухни являются самым распространенным выбором тех, кто хочет заменить мойку. Такие раковины всегда актуальны и прекрасно смотрятся на любой кухне, дополняя своим внешним видом ансамбль из других предметов и аксессуаров, выполненных из этого же материала. Они прочные и долговечные, относительно недорогие и привлекательные на вид.

Нержавеющая сталь – что представляет собой материал

Если при выборе раковины решено было отдать предпочтение раковине из нержавеющей стали, то стоит немного более подробно узнать, что представляет собой этот материал. Нержавеющая сталь является достаточно распространенным материалом для производства различных кухонных аксессуаров и обычно мы не задумываемся о том, что именно представляет собой этот материал. А между тем на рынке представлены несколько типов нержавеющей стали, которые отличаются по своим характеристикам, показателям прочности и долговечности.

Состав. Помимо непосредственно стали в состав нержавеющей стали входят еще такие элементы как хром и никель, которые позволяют улучшить ее качество, добавить антикоррозийные свойства и повысить прочностные характеристики. Количество хрома и никеля, входящего в состав материала раковины, обычно указывается на упаковке изделия. Самым распространенным является соотношение 18:08, т.е. 18% хрома и 8 % никеля, однако можно найти сталь, в котором содержание этих элементов будет выше. Стоит понимать, что чем выше процент содержания этих элементов в стали, тем она более качественна и долговечна.

Толщина. Нержавеющая стали для производства раковин может иметь различную толщину, которая традиционно определяется калибрами – чем меньше калибр, тем толще раковина. Толщина раковин колеблет от 16 (самый толстый) до 22 калибра (самый тонкий). Конечно, оптимально выбирать раковину, материал которой имеет большую толщину, поскольку она не только более прочна и надежна, но и менее подвержена появлению вмятин, не настолько шумная (имеется ввиду уровень звука, который образуется в результате контакта струи воды с поверхностью раковины). Оптимально выбирать раковину из нержавеющей стали 16-18 калибра.

Эффект поверхности. Мойка из нержавейки может иметь матовую или зеркальную поверхность. Это качество практически никак не влияет на эксплуатационные качества раковины, но заметно влияет на внешний вид изделия и особенности дальнейшего ухода за ним. Конечно, раковина из матовой стали выглядит проще и менее эффектно, однако уход ха таким изделием в дальнейшем будет намного менее хлопотным, чем за раковиной с зеркальной поверхностью, которая смотрится более ярко и способна придать кухне особый, более стильный и элегантный облик.

Плюсы и минусы раковины из нержавеющей стали

Как и любой предмет раковины для кухни из нержавейки имеют свои плюсы и минусы, которые обязательно необходимо учитывать, принимая решение о покупке такой раковины.

Положительные характеристика раковины из нержавеющей стали:

- прочность и долговечность – при правильном уходе такие раковины могут служить практически вечно, ведь уровень их износа с годами практически минимален;

- ценовая доступность – уровень цен на раковины из нержавейки может отличаться в зависимости от характеристик, размеров раковины и производителя, однако большинство раковин из этого материала имеет достаточно демократичную стоимость, которую могут себе позволить многие;

- всегда модны и актуальны, а также отлично сочетаются с другими элементами кухни, выполненными из того же материала – холодильник, плита, чайник;

- гигиеничность – гладкая поверхность нержавеющей стали отлично моется и дезинфицируется, что не оставляет шансов опасным бактериям и микроорганизмам, которые часто обитают на влажных поверхностях;

- разнообразие размеров и форм, которое порой не доступно раковинам, выполненным из других более тяжелых  и сложных материалов.

Недостатков у раковин, выполненных из нержавеющей стали, на самом деле не так много:

- вероятность появления царапин на поверхности, которые могут возникать как в результате неправильного ухода, так и при контакте с острыми металлическими предметами;

- сложности ухода и поддержания привлекательного внешнего вида – пятна от высохшей воды на поверхности такой раковины выглядят достаточно непривлекательно и чтобы решить эту проблему после каждого использования раковины необходимо ее не только тщательно мыть, но и вытирать.

Уход за раковиной из нержавеющей стали

Правильный уход за раковиной из нержавейки позволит не только поддерживать ее привлекательный внешний вид, но и существенно облегчит жизнь хозяйке кухни.

При мойке раковины стоит использовать только мягкие губки и щетки, а вот металлические мочалки могут оставить на поверхности раковины достаточно заметные царапины, которые со временем будут становиться все больше. Также не стоит использовать чистящие средства, в состав которых входят крупные абразивные частицы, отдавая предпочтение более мягкий и деликатным средствам. После мытья раковины необходимо обязательно вытирать ее насухо, что позволит избежать разводов и пятен от высохшей воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт