Как правильно выбрать раковину для кухни

Как выбрать раковину для кухни, чтобы она не только идеально вписалась в интерьер помещения, но и прослужила много лет, радуя своими эксплуатационными качествами? Все просто – необходимо делать выбор тщательно взвешивания все нюансы каждого типа раковин и делая выбор исходя из совокупности характеристик и потребностей.

Материал для кухонной раковины

При выборе раковины для кухни необходимо  в первую очередь определиться с  материалом, из которого она может быть изготовлена. Необходимо помнить, что материал для производства раковин может быть натуральным, например камень или металл, и искусственным – пластик, пластмасса, различные композиционные материалы.

Кухонные раковины их нержавеющей стали является самым распространенным выбором, поскольку они доступны по цене, достаточно долговечны и представлены в магазинах в достаточно большом количестве, что позволяет без труда выбрать оптимальный вариант. Раковина из нержавейки может иметь матовую или глянцевую поверхность, быть различной толщины и иметь различные формы.

Чугунные раковины сейчас не слишком распространены, однако при желании их без труда можно найти в магазинах сантехники. Такие раковины имеют достаточно большой вес и давно зарекомендовали себя как одни из самых долговечных.

Акриловые раковины пользуются популярностью благодаря своей легкости и доступной стоимости. Срок службы такой раковины зависит от условий и интенсивности эксплуатации.

Раковины из камня выглядят дорого и шикарно, но требуют особого ухода и условий монтажа. Из-за достаточно большого веса такие раковины требуют заказа специальной кухонной мебели, которая была бы способно выдержать их вес. При неправильном выборе такая раковина может смотреться грубовато.

Эмалированные стальные раковины сейчас практически не используются, однако их все еще можно увидеть в магазинах сантехники. Из преимуществ этих раковинных можно выделить в первую очередь стоимость, ну а главным недостатком является недолговечность, боязнь ударов и царапин, постепенно потемнение эмали.

Раковины из композитных материалов изготавливаются на основе смеси щебня из кварца или гранита и особого связующего, что позволяет создавать достаточно прочные и необычные на вид поверхности. Они устойчивы к царапинам и сколам, в отличие от натурального камня не боятся резких перепадов температур, однако могут быть непросты в уходе, особенно если поверхность раковины не является гладкой.

Размер и форма кухонной раковины

Раковина для кухни может иметь различную форму и размер, состоять из одной из нескольких частей, иметь или нет расположенное сбоку дополнительное «крыло».

Если говорить о размере, то стоит в первую очередь помнить о том, что предметы расположенные на кухне должны быть пропорциональны ее общему размеру. Так, например, массивная просторная  раковина на маленькой кухне – это не только неудобно, но и попросту некрасиво, а маленькая раковины на большой кухне будет смотреть просто несуразно.

Что касается формы раковины, то здесь все зависит исключительно от личных предпочтений хозяев. Говорить о том, что круглая или квадратная  раковина является более удобной, будет в этом случае неправильно.

Наличие дополнительной чаши или «крыла» можно рассматривать как плюс, поскольку это достаточно удобно – в одной раковине можно мыть посуду, а в другой ополаскивать. Конечно, такая раковина займет больше места и сможет поместиться далеко не на каждой кухне, но если возможность установить такую раковину имеется, то лучше выбрать именно ее.

Как выбрать раковину с учетом внешнего облика кухни

Как и все остальные предметы, раковина должна гармонично вписываться в интерьер кухни и смотреться как часть единого целого, а не как отдельный предмет. Для того, чтобы добиться этого эффекта необходимо выбирать раковину для кухни с учетом цветов, фактур и материалов, которые присутствуют или будут присутствовать на кухне.  Так, например, если на кухне есть несколько аксессуаров, выполненных их нержавеющей стали, то есть смысл и раковину приобрести из того же материала. Не стоит забывать и о стиле интерьера кухни и подбирать для современной или классической кухни раковины соответствующей формы.

Все вышеприведенные советы могут быть не слишком актуальны для тех, кто сделал выбор в пользу посудомоечной машины. Конечно, раковина в таком доме также должна присутствовать, но выбирать ее стоит в большей степени исходя из соображений эстетики, т.е. того, насколько хорошо она впишется в имеющийся интерьер кухни.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт