Средиземноморский стиль в интерьере кухниКухни в средиземноморском стиле не часто можно увидеть в городских квартирах, а вот в частных домах они гораздо более популярны. Теплые и уютные, наполненные особой энергетикой южного солнца и дыханием свежего ветра, эти кухни выглядят достаточно ярко и порой немного необычно, но всегда позволяют прочувствовать тепло семейного очага.

Средиземноморский стиль на кухне – это цвета самой природы этого региона. Красный и терракотовый, желтый и приглушенный коричневый, синий и небесно-голубой. Мебель может быть выполнена из темного дерева или наоборот иметь легкий оттенок молочного или бежевого цвета. Стены почти всегда светлые, а вот пол наоборот достаточно темный, близкий к цвету натуральной земли.

Средиземноморский стиль в интерьере кухни

На такой кухне практически нет прямых линий, зато есть множество изгибов, округлостей и всевозможных завитков. Это касается как формы мебели и аксессуаров, так и узоров на них, а также формы фурнитуры, кранов, светильников.

На средиземноморской кухне всегда присутствует керамическая плитка, но не простая, а с определенным рисунком, который в оригинальных кухнях этого региона наносится вручную.   Используется такая плитка как для отделки кухонного фартука вдоль рабочей зоны стола, так и для создания столешницы из керамической плитки, а также декора плиты.

Средиземноморский стиль в интерьере кухни

Не обойтись на такой кухне и без отдельных деталей из кованого железа, которое в теплой атмосфере средиземноморского интерьера порой смотрится немного грубовато. Использоваться ковка может в предметах мебели, например как спинка или ножки стульев или же основа стола, так и в люстрах и светильниках, отдельных держателях для кухонной утвари, элементах декора. Многочисленные узоры и изгибы ковки оптимально подходят для средиземноморского стиля, а некоторая грубоватость компенсируется изысканностью форм.

Для отделки стен стоит использовать штукатурку, плитку или декоративные камень, а вот обои подходят в меньшей степени, хотя если нет цели на 100% следовать выбранному стилю, то можно использовать и их. Если говорить об отделке пола, то здесь вариантов может быть несколько, однако наиболее предпочтительными являются  каменная плитка, которая в условиях средиземноморья позволяет получить дополнительную прохладу. В условиях европейского климата пол наоборот придется оборудовать системой обогрева или хотя бы приобрести ковер. Можно использовать и натуральный деревянный пол или же качественный ламинат, имитирующий грубо обработанное дерево.

Средиземноморский стиль в интерьере кухни

Конечно, средиземноморский стиль кухни уместен далеко не всегда и не в каждом доме, не каждом человеку он придется по душе, поэтому прежде, чем выбирать этот стиль для своей кухни, нужно хорошо подумать, ведь в дальнейшем преобразование этого стиля в какой-то другой может оказаться достаточно непростым и дорогим.

Напоследок небольшая фотогалерея кухонь, выполненных в различных вариациях средиземноморского стиля. Посмотрите внимательно на это фото и подумайте, действительно ли это то, чего вы хотите. Если да – то вперед к своей мечте, а если есть сомнения, то стоит подумать еще немного, взвесив все за и против.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт