Что такое дизайн интерьера?
Дизайн интерьера является конкретным решением оформления помещения. Детальная разработка дизайна предполагает выбор подходящего напольного покрытия, отделку стен, окон и дверей, разработку плана освещения, расстановку мебели и прочих элементов интерьера.
Создание дизайна – проекта является творческим, профессиональным действием, направленным на создание гармоничного и функционального пространства офиса, коттеджа, дома или производственного помещения. Началом проекта любого помещения, будь то квартира, загородный дом или офис, является оригинальная идея, которая рождается в голове дизайнера или клиента.
Для воплощения проекта в жизнь обычно подготавливается комплексный проект, который должен отражать все технические требования и эстетические пожелания к современному офису или квартире. Это искусство расстановки предметов в разнообразных помещениях. Грамотно выполненный дизайн позволяет раскрыть сущность владельца дома и наполнить каждый сантиметр жилого пространства красотой и смыслом. Грамотно выполненный интерьер оптимально сочетает в себе функциональность и красоту.
Для чего необходим дизайн интерьера
Для комфортного и уютного проживания просто необходим правильный дизайн интерьера. Любой человек, самостоятельно обустраивая пространство своей квартиры или дома, пытается создать свой собственный дизайн интерьера. Но, к сожалению, не обладая необходимой квалификацией мало у кого получается достичь желаемой цели.
Большая часть жизни современного человека проходит в разнообразных помещениях. По этой причине окружающему интерьеру необходимо уделять особое внимание. Так, например, неграмотный дизайн интерьера или хаотичная обстановка в помещении могут вызывать раздражение, а в некоторых случаях депрессию и стресс. Каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда, заходя в комнату с неправильным интерьером, резко падало настроение. А грамотно составленный дизайн-проект может изменить жизнь человека к лучшему. Многие люди, желая поменять свою жизнь к лучшему, начинают именно с изменения интерьера жилища
Возникновение дизайна интерьера
Термин «дизайн интерьера» возник примерно в середине двадцатого века, но первые концепции обустройства помещений были разработаны еще в древние века и использовались для создания внутреннего убранства дворцов, храмов и домов местной знати, а с ростом благосостояния населения они получили широкое распространение.
С момента возникновения дизайн интерьера предполагал работу не только над убранством помещения, но и над его эргономикой. С появлением конвейерной сборки и промышленного производства дизайн интерьера получил широчайшее распространение.
Современное представление интерьера
Дизайн интерьера современной квартиры может разрабатываться либо в каком-нибудь популярном стиле, либо в смешанном. На сегодняшний день одним из самых популярных стилей интерьера является рококо, который отличается богатством убранства и огромным количество безделушек.
Фото разных дизайнов интерьера:
Можно постараться все выполнить собственными силами, но в этом случае конечный результат может быть неожиданным, так как невозможно создать дизайн проект, не обладая целым рядом профессиональных навыков, таких как проектирование, колористика, а также знание строительных материалов. Даже если у вас получится нарисовать образ будущего интерьера на листке бумаги, то на этапе воплощения проекта в жизнь вы столкнетесь с огромным количеством трудностей в процессе выбора необходимых материалов, подбора мебели, организации освещения и т.д. Поэтому для создания качественного дизайна лучше всего сразу обратиться к квалифицированному специалисту. Такое решение позволит вам сохранить огромное количество времени, сил и нервов.
Этапы разработки дизайн проекта | Dizz.pro
Дизайн-проект интерьера. Этапы.
Практически все заказчики, которые впервые обращаются к нам за дизайном интерьера, не имеют представления, что конкретно мы будем делать, как выстраивается наша работа, из чего она состоит. Здесь мы решили более детально разобрать этапы работы над проектом и показать, что наш заказчик получает в итоге. Простым понятным языком о сложном:
1. Знакомство и составление технического задания
На первой встрече мы знакомимся и стараемся получить максимально полную информацию о заказчике и его будущем жилье. ТЗ содержит довольно большой и подробный перечень вопросов для обсуждения. Это помогает вести разработку проекта в полном соответствии с представлениями заказчика о будущем дизайне и его бюджетом на реализацию. Здесь Вы можете ознакомиться с вопросами.
1.1 Подбор референсов
Этот процесс подразумевает просмотр с заказчиком различных иллюстраций, изображений в журналах, прежних работ дизайнеров или картинок из других источников. Мы понимаем, что нравится нашему заказчику, и предлагаем похожие идеи.
1.2 Определение цветовой гаммы
Мы смотрим вариации сочетания холодных и теплых оттенков цвета, определяем, какие цвета наиболее приятны заказчику. Для каждого помещения в квартире или доме подбираем свою палитру цвета. Мы ориентируемся на естественное дневное освещение и предназначение каждой комнаты.
1.3 Замеры помещения и фотофиксация.
Также на этом этапе мы делаем обмерный план помещения, на котором отображаем все размеры. Обязательно производим фотосъемку объекта для более точного понимания всех архитектурных особенностей помещения и расположения инженерных сетей. Если жилье на стадии постройки мы можем воспользоваться планом от застройщика. После выдачи ключей произвести замеры и внести коррективы в проект, если будут расхождения.
Итог: по результату первого этапа у нас и наших заказчиков сформировалось понимание
- ориентировочной стоимости проекта ( ремонт, материалы, оборудование, мебель )
- идеи стилевого направления интерьера и цветовой гаммы.
2. Планировочное решение
Мы делаем 2 – 3 варианта планировки квартиры, используя точные данные обмерного плана. Разбиваем помещение на зоны с учетом СНИП, пожеланий клиента и наших предложений. Делаем расстановку мебели, ориентируясь на общепринятые стандарты размеров каждого вида мебели. В отдельных случаях учитываем на плане необходимость изготовления мебели по индивидуальным размерам.
Итог: Заказчик понимает перечень необходимой мебели для каждого помещения в квартире и возможные варианты планировки квартиры (зоны, перегородки, расстановка мебели).
3. Коллажирование
На этом этапе те идеи, которые были обозначены в ТЗ, приобретают более внятный образ, но еще не являются конкретным предложением по дизайну интерьера. По сути это подбор материалов и мебели, как идеи, из разных источников по общему стилю или цветовой гамме. В коллаже также могут быть использованы какие-то конкретные предметы мебели, элементы отделки или декора, которые согласовал заказчик еще при составлении ТЗ, или которые были предложены нами позже. Делаем 2 – 3 варианта, корректируем и согласовываем с заказчиком лучшее решение. Выглядит следующим образом:
Итог: наш заказчик понимает общую концепцию и стиль своего будущего интерьера по каждому помещению в квартире.
4. Архитектурное проектирование интерьера
Этот этап подразумевает разработку геометрии форм недвижимых элементов в квартире и предметов наполнения пространства. Выполняется в виде эскизов от руки или трёхмерного моделирования в программе, в зависимости от сложности проекта. Мы смотрим коллажи, отобранные референсы, и предлагаем заказчику, как идею, геометрию стен, потолков, полов и мебели, переходы от одного элемента к другому. Делаем 2 – 3 варианта и согласовываем с заказчиком наилучший вариант.
Итог: клиент понимает архитектурную часть концепции своего будущего интерьера по каждому помещению в квартире.
5. Детализация интерьерных решений
У нас есть согласованная с заказчиком планировка квартиры и расстановка мебели с размерами, утвержденная концепция стиля и цвета каждого помещения в квартире, её архитектурная часть. На основе этой информации мы подбираем мебель, отделочные материалы, оборудование. Запрашиваем точные чертежи и схемы от профильных подрядчиков, работы и материалы которых были предложены в интерьере ( системы вентиляции, встроенная мебель, устройство раздвижных дверей и т.п.).
Итог: у нашего заказчика формируется более точное детальное понимание будущего интерьера.
6. Фотореалистичная 3D – визуализация интерьера
Мы разрабатываем трехмерную визуализацию на основе утвержденного заказчиком интерьерного решения: это графические изображения, которые позволяют увидеть весь будущий интерьер «в объеме», то есть буквально пройтись по комнатам и детально рассмотреть все предметы интерьера со всех сторон, увидеть как ложится свет на поверхности мебели. В визуализации уже присутствуют подобранные предметы мебели и отделочные материалы, реально существующие и доступные к приобретению.
7. Спецификация отделочных материалов, мебели и оборудования
Мы составляем подробную смету, где указываем наименование каждой единицы, точное количество, место приобретения, конечную стоимость, сроки закупок и поставок на объект.
8. Рабочая документация – альбом чертежей
После утверждения визуализации подготавливается техническая часть – альбом чертежей:
• Обмерный план.
• Экспликация помещений.
• План демонтажа и возведения перегородок.
• План расстановки мебели и сантехники.
• План полов и потолков.
• План размещения светильников, выключателей, розеток, слаботочных выводов.
• Развертки по стенам.
• Узлы сложных конструктивных решений.
• Эскизное решение встроенной мебели.
• Спецификация отделочных материалов с площадями и наименованиями.
• Ведомость заполнения дверных и оконных проемов.
• Ведомость предметов мебели и источников света.
• Альбом с рекомендуемыми материалами отделки и мебелью.
Итог: у нашего заказчика есть полный проект дизайна интерьера, который соответствует его ожиданиям. И, более того, он разработан в рамках его бюджета на реализацию.
Что такое дизайн-проект
См. НАШИ РАБОТЫ (ФОТО) >>>


Дизайн-проект необходим потому что:
1. При создании относительно сложного интерьера, ни одна
Для строителей даже 3D визуализации (картинки) из самого проекта имеют лишь вспомогательное значение. Необходимы чертежи с четкими размерами, разрезами, расчетами, геометрическими привязками, указанием высот и т.д.
2. Предсказуемость конечного результата и определение взаимной ответственности заказчика и подрядчика: ведь если нет проекта — нет ясной задачи и, соответственно, нет ответственности за ее невыполнение…
3. В процессе выполнения работ Ваше нынешнее видение интерьера может весьма сильно измениться. Что-то не понравиться, что-то окажется не так красиво как представлялось, пропорции неудачны, что-то куда-то не становиться, не сочетается, не смотрится… А ведь за все переделки придется платить Вам.
4. Даже при наличии вполне подробного и хорошо продуманного проекта бывает, что не все (по вполне объективным причинам) можно заранее учесть и просчитать. А уж на сколько может быть непредсказуем результат работы, ведущейся наугад, вообще трудно представить. Конечная стоимость ремонта в этом случае может существенно превышать первоначальную смету.
С этой точки зрения затраты на проект — прямая экономия:
Чем качественнее и подробнее проект, тем дешевле ремонт

ПРИМЕР ТИПОВОГО ДИЗАЙН ПРОЕКТА
Что входит в состав дизайн-проекта: этапы, чертежи, идеи, фото

Визуализация дизайн-проекта квартиры
Содержание:
После приобретения собственной квартиры, дома или коттеджа большинство владельцев желает кардинально все изменить в проекте жилого помещения. Именно на этом этапе возникают трудности и очень много вопросов. Для того, чтобы решить их быстро и грамотно, следует обратиться к квалифицированному специалисту. Опытный мастер в сфере дизайна быстро и качественно поможет определиться с цветовой гаммой, стилевыми решениями, а также перенести пожелания каждого обитателя жилой зоны в рабочий дизайн-проект квартиры.
Безусловно, проектов дизайна существует несколько видов. Понять какой нужен именно вам можно, исходя из того, самостоятельно ли будут выполняться ремонтные работы, либо под присмотром мастера. В первом случае следует лишь определиться с расстановкой мебели, для этого достаточно будет эскизного проекта. По нему нельзя делать точные расчеты, однако для определения цветовой гаммы и общих интерьерных особенностей будет в самый раз. Во втором же случае разрабатывается полный комплект документов.
Типы проектов

Графическая визуализация дизайн-проекта дома
На сегодняшний день существует несколько вариантов создания проектов, рассмотрим их более подробно:
- Проект стандартного типа. Многих интересует вопрос, что входит в дизайн-проект стандартного типа? В первую очередь, все самые необходимые для ремонтных работ чертежи. Также к общим чертежам прилагается визуализация будущего проекта, выполненная от руки или в графическом редакторе. Подобный проект не способен полностью передать все мелкие нюансы и некоторые аксессуары, однако создать общую картину и позволить ремонтникам начать работу — может;
- Полный дизайн-проект. Данный вариант предусмотрен для людей, внимательных к деталям и тех, кто нуждается в полной уверенности в будущем интерьере. В состав полного дизайн-проекта квартиры входят как предварительные расчеты и чертежи, так и полная 3D-визуализация интерьера помещения. Помимо этого, в документах уже будут присутствовать артикулы всей необходимой мебели для каждого из помещений;

Планировка квартиры в составе дизайн-проекта
- Авторский надзор. Данная услуга предоставляется по предварительной договоренности. Заключается она в следующем: дизайнер контролирует работу на протяжении всего процесса ремонта, проверяя качество готовых элементов интерьера. Помимо этого, дизайнер самостоятельно или с участием заказчика занимается закупкой мебели и строительных материалов.
О составе проекта

3D-визуализация проекта дома
Итак, далее разберем из чего состоит дизайн-проект квартиры или дома:
- На первом этапе составляется техническое задание, в котором дизайнер заключает всю необходимую в будущем информацию: бюджет, предпочтения, некоторые нюансы архитектурного строения квартиры. Следует отвечать на вопросы специалиста предельно конкретно и честно, дабы избежать проблем в будущем. После составления технического задания, дизайнер должен предоставить его заказчику на утверждение для того, чтобы в результате не возникло недопонимания;
- Далее производятся замеры всех помещений в квартире. Полученные данные объединяются в готовый обмерочный план, который является вторым документом в составе дизайн-проекта;
- Следом идет наиболее продолжительный этап составления плана – планировочные решения. В большинстве случаев дизайнер предоставляет на выбор около десяти вариантов перепланировки квартиры. Каждый из этих вариантов объединил в себе желания и предпочтения заказчика, знания опытных мастеров дизайнерского дела, а также требования СНиП;
- Один из самых интересных этапов в создании дизайн-проекта подразумевает под собой разработку стилистического коллажа. На данном этапе заказчик может предоставить дизайнеру интересные фото, вырезки из газет и журналов или скачанные из интернета элементы, которые в последствии станут основой коллажа. Именно здесь определяется цветовая гамма, стиль, приблизительные элементы мебели и интерьера;
- Помимо всего прочего, в готовом проекте обязательно должны быть планы расстановки мебели и монтажа отдельных конструкций, утвержденные заказчиком;
- Для электриков, которые будут заниматься разводкой электрических коммуникаций в помещении, создается план установки электрических элементов. В нем заключаются схемы ввода и вывода розеток, выключателей, а также схемы расположения самой проводки;
- В случае, если в квартире присутствует камин или встроенные в стену элементы, это должно быть оговорено с дизайнером и указано в чертежах нетиповых деталей.

Эскиз дизайна интерьера в составе проекта
- Эскизные решения, выполненные посредством компьютерных программ или от руки, передают будущую атмосферу готового помещения, стилистическую направленность. Данный документ так же передается заказчику на утверждение;
- 3D-визуализация является одной из заключительных частей составления дизайн-проекта. Выполняется она при помощи различных компьютерных программ и в итоге предоставляется на утверждение заказчику. Довольно важный и интересный этап, позволяющий сэкономить массу средств и времени на переделках непонравившихся деталей;
- Безусловно, в состав проекта должна входить рабочая документация, в которой подробно описаны важнейшие технические элементы, схемы и чертежи.
Готовый дизайн-проект избавляет от массы хлопот по выбор люстры или поиску нужного оттенка краски, ведь вся эта информация уже содержится в готовой документации! Помимо этого, наличие дизайн-проекта сводит к минимуму необходимость изменения или корректировки оформленного помещения.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой:ПРОГРАММА — это… Что такое ДИЗАЙН-ПРОГРАММА?
- ДИЗАЙН-ПРОГРАММА
особая комплексно-целевая программа развития произ-ва и потребления, разрабатываемая с применением методов художественного конструирования, охватывающая все пром. изделия отд. отрасли (подотрасли) произ-ва, используемые в к.-л. области сферы обслуживания или в целостном фрагменте предметной среды жилища, конторы, цеха, торгового центра и т. п. Опираясь на науч. исследование проблем произ-ва и потребления в определ. отрезок будущего, Д.-п. определяет характер решения изделий и даёт их концептуальные образцы, а также предусматривает систему мероприятий по обеспечению пром. произ-ва проектами изделий, сырьём, технологией, рекламой и др. Осн. целью разработки Д.-п. является улучшение состава и структуры
Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.
- ДИЗАЙН
- ДИЗЕЛЕВОЗ
Смотреть что такое «ДИЗАЙН-ПРОГРАММА» в других словарях:
Дизайн-менеджмент — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Дизайн менеджмент это такой инструмент бизнеса, ориентированный на рынок и конечного потребителя,… … Википедия
Программа «Вести» — «Вести» новостная информационная программа телеканалов «Россия», «РТР Планета» и радиостанции «Радио России». Программа входит в состав ГТРК «Вести» наряду с одноимёнными телеканалом и радиостанцией. Телепрограмма впервые вышла в эфир 13 мая в… … Википедия
Программа однодолларовых президентских монет — В Википедии есть другие статьи об 1 долларе США Президентские доллары (США) Номинал … Википедия
НТВ-Дизайн — ЗАО «НТВ Дизайн» Тип Закрытое акционерное общество Год основания 1996 Основатели … Википедия
Американская программа исследования Марса «Викинг» — 20 августа 1975 года американская ракета Титан III Центавр с космическим аппаратом Викинг 1 на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал, а 20 июля 1976 года спускаемый аппарат Викинг 1 передал на Землю первую фотографию с поверхности Марса … Энциклопедия ньюсмейкеров
Галилео (программа)
— У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … ВикипедияВести (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вести. Вести Логотип программы (с 5 сентября 2010) Жанр … Википедия
Древо Жизни (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Древо жизни (значения). Древо Жизни … Википедия
Информационная программа «Вести» — 13 мая 1991 года в 17 часов вышел в эфир первый выпуск информационной программы Вести . Ведущей 10 минутной программы стала Светлана Сорокина (в тот день вышло еще два выпуска Вестей в 20 и 23 часа, по 15 минут каждый). Этим выпуском программы… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Объектно-ориентированный дизайн — Объектно ориентированное проектирование (ООП) это часть объектно ориентированной методологии, которая предоставляет возможность программистам оперировать понятием «объект», нежели понятием «процедура» при разработке своего кода. Объекты содержат … Википедия