Качественных набор кухонных ножей должен быть на любой кухне – и на той, на которой готовят ежедневно, и на той, которая используется для готовки лишь изредка. Хорошие кухонные ножи способны не только облегчить процесс приготовления пищи, но и сделать его по-настоящему приятным, а вот если ножи режут плохо, а обращаться с ними неудобно, то и желания пользоваться ими лишний раз не возникнет.
Не так давно в нашем блоге была опубликована статья о том, как выбрать качественные керамические ножи, в которой также было рассказано о преимуществах и недостатках ножей из керамики, а сегодня хотелось бы затронуть тему кухонных ножей из стали, рассказать немного о том, как правильно выбирать стальные ножи, чтобы они радовали не один год, а также о том, какие кухонные ножи лучше.
Кухонные ножи из стали – как выбрать
Главной частью любого ножа, в том числе и стального, является лезвие, и именно на него необходимо в первую очередь обратить внимание, выбирая лучший кухонный нож для своей кухни. Именно от качества стали зависит то, насколько долго в итоге прослужит нож, будет ли он достаточно острым и через несколько лет активной эксплуатации.
Самыми долговечными и качественными являются кованые стальные ножи, которые изготавливаются из цельного куска металла, но встречаются они достаточно редко, а стоит достаточно дорого. Наиболее распространены штампованные ножи, которые уступают кованым по прочности и долговечности, но являются в целом неплохим вариантом за более доступные деньги.
Определить качество самой стали, из которой изготовлен нож, можно попытаться попробовать на глаз, просто внимательно осмотрев лезвие и его поверхность. Сталь должна быть гладкой и однородной по цвету и фактуре, лезвие ножа должно быть идеально гладким и ровных и не содержать зазубрин.
Немаловажным является и то, из чего сделана рукоятка кухонного ножа, ведь от этого зависит как его долговечность, так и то, насколько удобно будет этим ножом пользоваться. Чаще всего рукоятки ножей изготавливаются из таких материалов как дерево или пластик, а также могут быть металлическими, т.е. выполненными из того же материала, что и лезвие ножа. Какой материал является предпочтительнее – решать каждый для себя должен сам, поскольку у всех из них есть как преимущества, так и недостатки. Так, металлические рукоятки являются самыми долговечными и не подвержены никаким угрозам, однако она могут заметно утяжелять вес ножа, что многими рассматривается как недостаток. Деревянные рукоятки легкие и приятные на ощупь, но при этом их нельзя назвать долговечными, ведь даже самое качественное дерево подвержено старению и может изменять свой внешний вид под воздействием влаги. Пластиковые рукоятки в целом всем неплохи, однако есть один нюанс, связанный с покупкой таких ножей. Дело в том, что пластиковые рукоятки достаточно часто делаются цельными, что не дает возможности увидеть, насколько глубоко в них вошла металлическая часть ножа. В идеале она должна располагаться по всей длине рукоятки, однако далеко не все производители делают именно так, понимая, что проверить это практически невозможно.
Прежде чем купить кухонный нож, его нужно подержать в руках, чтобы иметь возможность почувствовать насколько это удобно, комфортный ли он имеет вес и насколько удобна его рукоятка.
Набор кухонных ножей – что должно входить в комплект
В настоящее время в продаже можно увидеть по-разному укомплектованные наборы кухонных ножей, в которые может входить от 2-3 до 8-10 предметов. Некоторые наборы укомплектованы различного рода подставками для хранения ножей, а некоторые даже имеют в наборе специальные приспособления для заточки ножей, что делает эту покупку еще более практичной.
Итак, какие ножи должны обязательно входить в комплект:
- маленький нож, который предназначается для овощей и фруктов, имеет небольшую длину 7-10 см. и заостренный кончик, при помощи которого будет удобно вырезать «глазки» на картошке или сердцевину у фруктов;
- обвалочный нож, который используется для разделки мяса и птицы и предназначается для удобного отделения мяса от костей, имеет узкое лезвие с небольшим изгибом;
- нож с зубчатым лезвием длиной 20-23 см, который используется для нарезания хлеба, а также других продуктов, имеющих корочку или плотную кожуру;
- нож для мяса длиной до 26 см;
- универсальный кухонный нож, который имеет более широкое лезвие и может использоваться тогда, когда необходимо осуществить достаточно большой объем работ.
Это стандартный набор пяти кухонных ножей, однако, бывают наборы и более расширенные, в которые может входить, например, нож-тесак для рубки мяса и костей или другие виды ножей. Некоторые наборы содержат также ножницы, которые можно использовать для разделки рыбы и птицы.
Очень удобно, если в комплект ножей входит специальная подставка для них, в которой ножи можно удобно разместить на кухне. Некоторые наборы ножей, чаще всего тех, которые полностью выполнены из стали, комплектуются магнитными держателями, которые крепятся к стене. Этот вариант может и не плох, но подставка в виде корпуса все же является более удобно и безопасной, да и места займет меньше.
Будет большим плюсом в пользу совершения покупки то, если комплект кухонных ножей будет содержать в наборе мусат – небольшой металлический стержень при помощи которого можно производить заточку ножей. Наличие в комплекте мусата позволит избежать необходимости покупки дополнительной точилки для ножей, которая порой может стоять весьма недешево.