Несмотря на то, что на современной кухне присутствует достаточно много техники, способной облегчить работу хозяйки, должны на ней быть и такие кухонные аксессуары, которые испокон веков использовались хозяйками в процессе приготовления кухни. Это разделочные доски и кухонные весы, различные наборы посуды и аксессуаров и, конечно же, кухонные ножи.
В последнее время достаточно большой интерес у потребителей вызывают керамические ножи, которые по заверениям производителей являются просто идеальным решением для каждой кухни. Так ли это на самом деле и на что нужно обратить внимание при выборе керамического ножа.
Преимущества и недостатки керамических ножей
Ножи с керамическим лезвием имеют множество преимуществ, являются практичным и удобным кухонным аксессуаром. Благодаря достаточно высокой твердости эти ножи долго сохраняют остроту и практически не нуждаются в заточке. Лезвие такого ножа, в отличие от металлического, не подвергается коррозии, на нем не появляются царапины и пятна. Керамическое лезвие ножа не способно окисляться и вступать в химический контакт с нарезаемыми продуктами, что не только сохраняет полезные свойства еды, но и позволяет ножу не впитывать запахи продуктов.
Несмотря на тот факт, что в рекламе говорится исключительно о положительных качествах керамических ножей, есть у них и определенные недостатки, о которых необходимо знать для того, чтобы сделать пользование этими ножами более эффективным.
Итак, несмотря на отличную остроту, лезвие керамического ножа может быть достаточно хрупким, поэтому такими ножами не рекомендуется резать кости и замороженные продукты, а также с усилием рубить продукты. Повреждение ножа может произойти и в результате падения ножа на твердый пол, например, на керамическую плитку.
Мыть керамические ножи можно только в ручную, а вот в класть их в посудомоечную машину производители не рекомендуют.
Чтобы нож больше оставался острым резать продукты нужно только на разделочной доске – деревянной или пластиковой.
Как выбрать керамический нож
Если говорить о выборе керамического ножа, но целесообразнее покупать для кухни не один, а сразу несколько ножей, каждый из которых можно будет использовать для нарезания различных продуктов. Ножи различной длины и формы, предназначенные каждый для своего вида продуктов, позволяют сделать работу на кухне более простой и эффективной.
На прилавках магазинов можно увидеть ножи с черными и белыми керамическими лезвиями. На первый взгляд может показаться, что они отличаются только внешне, но на самом деле между ними есть и значительные отличия по износостойкости. Ножи с черным керамическим лезвием являются более долговечными, поскольку производятся по технологии, которая позволяет существенно повысить их твердость и стойкость. Белые же ножи проходят меньшую обработку, поэтому более хрупкие. Стоит отметить, что стоимость ножей с черным керамическим лезвием превышает стоимость ножей из белой керамики, причем порой весьма значительно.
На выбор потребителей часто влияет и такой немаловажный аспект как стоимость керамического ножа. Самыми надежными и безупречными во всем считаются ножи японского производства, однако по своей стоимости они доступны далеко не всем. Стоит ли покупать самые дорогие керамические ножи или стоит ограничиться более дешевыми вариантами, произведенными в других странах? Однозначно ответить сложно. Если лишних свободных денег на данный момент нет, можно попробовать купить относительно недорогие керамические ножи российского производства просто для того, чтобы попробовать, что из себя представляет этот продукт.
Как точить керамические ножи
Считается, что при правильной эксплуатации и уходе керамические ножи не нуждаются в заточке, однако, как показывает практика, иногда заточка керамическим ножам все же нужна. Сразу хочется сказать, что НЕЛЬЗЯ точить керамические ножи обычными брусками, используемыми для ножей из металла, ведь это может привести к безвозвратной порче ножа.
Для заточки керамического ножа может использоваться инструмент, плотность которого выше, чем плотность самого ножа. При этом точить нож нужно под определенным углом, соблюдая уровень наклона как самого ножа, так и инструмента. В домашних условиях качественно заточить нож из керамики очень сложно, поэтому проще всего будет доверить эту работу профессионалам, тем более, что точить нож нужно очень редко.
Хотела купить керамический нож в подарок, а теперь же и не знаю. Подарить плохой не хочется, раз он может затупиться и его нельзя потом точить, а хороший – это очень дорого, хотя высокая цена тоже не гарантирует качества. Ни у кого из знакомых таких ножей нет, совета спросить негде..