Чтобы во время приготовления пищи и нарезания продуктов сохранить поверхность кухонной столешницы чистой и не повредить ее ножом, на кухне просто необходима разделочная доска, да не одна, а сразу несколько штук. Порой мы не задумываемся о том, как правильно выбрать разделочную доску и какая разделочная доска лучше и выгодно отличается от других, и покупаем ту, которая просто понравилась по цвете, форме или даже цене. А между тем, выбирать разделочную доску нужно правильно и не только для того, чтобы ее использование было удобным, но и для того, чтобы это было безопасно.
Какое количество разделочных досок должно быть на кухне
В большинстве домов на кухне присутствует всего одна разделочная доска, которая используется сразу для всех продуктов.Это в корне неправильно, поскольку по санитарным нормам для каждого вида продуктов должна использовать отдельная доска для разделки. Так, на кухнях профессиональных поваров количество разделочных досок может доходить до 10-12 штук, ну а обычной хозяйке нужно иметь хотя бы 3-4 доски:
- для разделки свежего мяса;
- для разделки рыбы;
- для овощей и фруктов;
- для хлеба.
Многие скажут, а зачем иметь столько досок, если можно просто хорошо промывать одну доску и пользоваться только ей? Конечно, промывать доску нужно хорошо, однако по санитарным нормам доска, на которой резалось сырое мясо, не может использовать для нарезки фруктов, как бы хорошо она не была промыта.
Разделочная доска из какого материала лучше
Кухонные разделочные доски могут быть выполнены из нескольких видов материала:
- дерева;
- пластика;
- стекла;
Если говорить о деревянных досках для разделки продуктов, то тут во многом эксплуатационные качества и характеристики могут зависеть от породы дерева, из которой они выполнены. Самые недорогие и недолговечные доски делают из мягких пород дерева, таких как береза или сосна. Доски более высокого качества изготавливаются из акации, бука и бамбука – они практически не впитывают влагу и не сохраняют запаха разделываемых на них продуктов. Самые дорогие деревянные разделочные доски делаются из дуба – они самые прочные и долговечные.
В качестве преимущества досок из дерева можно отметить их экологичность, а также тот факт, что они подходят для ножей любого типа и не сказываются негативным образом на их остроте.
Ухаживать за разделочными досками из дерева достаточно просто – их нужно просто тщательно промывать под струей горячей воды, можно с использованием моющего средства. А вот в посудомоечную машину такую доску класть не стоит.
Пластиковые разделочные доски изготавливаются из такого материала как полипропилен. Такая доска долговечна, безопасна, удобна для разделки продуктов и может мыться в посудомоечной машине. Стоит отметить, что стоимость качественной разделочной доски из пластика сопоставима по стоимости с деревянной разделочной доской, а вот к более дешевым вариантам стоит отнестись с опаской, поскольку для их производства может быть использован низкокачественный материал, опасный для человека или просто недолговечный. Стоит обратить внимание на то, чтобы поверхность доски была не гладкой, а слегка шероховатой, что позволит продуктам не скользить во время разделки.
Стеклянные разделочные доски имеют массу преимуществ – они легко моются, стильно смотрятся в интерьере кухни, не впитывают запахи разделываемых на них продуктов. Но есть у этих досок один весьма существенный недостаток – работа с такими досками негативно сказывается на остроте ножей. В качестве еще одного недостатки стоит отметить то, что поскольку поверхность стекла является гладкой, некоторые виды продуктов могут по ней скользить, что делает работу с такой доской не слишком удобной.
Учитывая особенности каждого вида досок и необходимость иметь несколько досок на кухне можно посоветовать следующее – для разделки мяса и рыбы иметь на кухне пластиковую доску, для овощей и фруктов подойдет как пластиковая, так и деревянная доска, а вот для хлеба использовать все же доску деревянную, так как она выполнена из «живого» материала. Нужна ли на кухне стеклянная разделочная доска? А почему бы и нет. Например, на моей кухне она используется как подставка под горячее и просто всегда лежит на углу одного из рабочих столов и используется в том случае, когда нужно что-то отрезать быстро и не хочется снимать основную разделочную доску, используемую во время готовки.