Фактурная краска и фактурная штукатурка

Фактурная отделка стен пользуется в настоящее время повышенной популярностью и обусловлено это не только тем, что такое решение позволяет получать весьма необычные и смелые декоративные эффекты, но и большим разнообразием продуктов, которые могут использоваться для получения различных фактур на стенах.

Добиться эффекта какой-либо фактуры на стенах можно при помощи специальных красок или особого вида штукатурки. Между этими двумя материалами есть некоторые отличия, которые необходимо иметь ввиду, отдавая предпочтение одному из них. Отличаются и рекомендации относительно того, в каких помещениях оптимально использовать каждый из этих материалов.

Краска для получения фактурных эффектов

Фактурная краска может имитировать огромное количество материалов, таких как бетон, камень, бархат и даже джинсовая ткань. Интерьер, создаваемый при ее помощи, может быть ограничен только воображением дизайнера, поскольку иных преград для этого материала практически не существует.

Фактурная краска и фактурная штукатурка

Тонкая структура краски с размером частиц около 0,2 мм легко наносится на поверхность стен, а вот для нанесения могут использоваться различные инструменты, такие как валик или шпатель, кисть, губка, ткань и даже руки мастера.

Перед нанесением на стену фактурной краски, поверхность должна быть тщательным образом подготовлена — выровнена, очищена от загрязнений и пыли, тщательно прогрунтована.

Фактурная декоративная штукатурка

Фактурная штукатурка является отличным отделочным материалом, подходящим практически для любого стиля и интерьера. Ярко выраженная структурность и глубина цвета поверхности — это именно то, что сделало этот материал одним из самых популярных и часто используемых.

Фактурная краска и фактурная штукатурка

Размер частиц, позволяющих добиться фактурности, в данном виде штукатурки может достигать 1 мм, а для нанесения ее на стену обычно используется прочный металлический шпатель. Поскольку масса является достаточно плотной и наносится она порой толстым слоев, для ее нанесения на стену могут потребоваться немалые физические усилия и определенный уровень подготовки.

Требования в поверхности, на которую будет наноситься фактурная штукатурка, не такие высокие, как применяются к краске — стена должна быть сухая и очищенная от пыли. Грунтовка требуется только тогда, когда на поверхность есть видимые неровности.

Применение материалов

Высокая стоимость как фактурной краски, так и штукатурки в совокупности с большим расходом материалов, делает этот отделочный материал достаточно дорогостоящим. Именно это часто является одной из причин того, что его не используют на всей поверхности стен, а применяют только на отдельных элементах — колоннах или в нишах, на акцентной стене или для того, чтобы подчеркнуть архитектурные особенности той или иной стены.

Фактурная краска и фактурная штукатурка

Однако не только высокая стоимость является тому причиной. Активные и поверхности, создаваемые при помощи этих материалов, часто могут оказаться слишком «тяжелыми» для интерьера, особенно в том случае, если их будет слишком много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт