Квартира в стиле барокко: Однокомнатная квартира в стиле барокко: стиль и образ жизни – Интерьер небольшой квартиры в стиле барокко. Фото 2018

Стиль барокко в интерьере: характерные черты и особенности

Стилю барокко свойственна театральная напыщенность, его особенность — роскошь напоказ. В таком интерьере всегда обилие дорогих тканей и материалов, а также декора ручной работы. Интерьер в стиле барокко создать не так-то просто — помимо внушительного пространства, потребуется тщательный подбор всех элементов, чтобы они гармонично сочетались друг с другом. 

Отделка

Лепнина в стиле барокко занимает главное место. Ею отделывают все: стены, двери, потолок, даже мебель и декоративные предметы. Фрески также выступают частью украшений таких помещений. Стены часто отделаны роскошными тканями, такими как шелк и бархат, в гостиной встречаются гобелены. Стены могут быть покрыты панелями из красного или палисандрового дерева. Если используются обои, то только натуральные и высокого качества. Цвета стен в таком интерьере — светло-коричневый, бордовый и золотистый. Полы в стиле барокко покрывают мрамором, камнем или паркетом из красного дерева.

Фото № 1: Стиль барокко в интерьере: характерные черты и особенности Фото: freewechat.com

Мебель

Для барокко мебель выбирают помпезную и часто делают на заказ. Такая мебель сама по себе уже произведение искусства. Она имеет плавные формы, ее украшают резьбой и инкрустацией. Используется серебро и позолота. Диваны и кресла обтянуты шелком и бархатом. Взгляните на фото: комнаты в стиле барокко выглядят как царская опочивальня — мебель сыграла в этом немалую роль.

Фото № 2: Стиль барокко в интерьере: характерные черты и особенности Фото: betterhomestitle.com

Текстиль 

Квартира в стиле барокко обязательно должна быть украшена текстилем. Окна оформлены тканью, повторяющей обивку мебели, — в основном это бархат и атлас изумрудного или рубинового цвета. Шторы дополняют ламбрекенами. Мало какая спальня в стиле барокко обойдется без роскошного балдахина. Повсюду шикарные ковры из шелка или шерсти. В таком интерьере неприемлема кожа, особенно искусственная, а также хлопок и синтетические ткани.

Фото № 3: Стиль барокко в интерьере: характерные черты и особенности Фото: yerbamateassociation.org

Цвет

В интерьере используют благородные цвета. Помимо базовых, это золотой, бронзовый, серебристый, изумрудный и бордовый. Такие насыщенные цвета придают комнатам изысканности и шика. В редких случаях используются коричневый и синий. Золотистым в основном покрывают те элементы, на которых хотят сделать акцент. Это могут быть вырезанные узоры на мебели, лепнина, рамы зеркал и картин.

Фото № 4: Стиль барокко в интерьере: характерные черты и особенности Фото: designspot.premmier.lt

Освещение

Интерьер в стиле барокко не знает границ в плане роскоши. Потолки комнат украшают люстрами из хрусталя. Основное освещение дополняют бра и торшерами — помещение должно сиять. Подойдут и бронзовые люстры, и светильники с имитацией свечей. В качестве аксессуаров в интерьере в стиле барокко выступают подсвечники и канделябры. Ножки торшеров и светильников не обходятся без искусного оформления — на них, как и на мебели, вырезают узоры и покрывают их позолотой. В основном для освещения используют лампы теплого света, а не дневного.

Фото № 5: Стиль барокко в интерьере: характерные черты и особенности Фото: pricepointreport.com

Аксессуары

Аксессуарами в стиле барокко выступают зеркала и картины в золоченых инкрустированных рамах. Аристократичности интерьеру добавляют разнообразные статуэтки и бюсты античных героев. Очень важно создать гармонию между аксессуарами, чтобы декор в стиле барокко не походил на магазин антиквариата. Изысканности придадут сервизы, шкатулки и подсвечники. В такой интерьер гармонично впишется ковер из шерсти или шелка. Не нужно забывать про растения и живые цветы — они украсят и освежат интерьер, тем более если вы поставите их в вазы в стиле барокко.

Фото № 6: Стиль барокко в интерьере: характерные черты и особенности Фото: yousense.info

Стиль Барокко в интерьере квартиры

Барокко зародился в Риме, Венеции в 16 веке и в переводе с итальянского означает «причудливый, вычурный». Для многих барокко ассоциируется с дамами в туго затянутых корсетах и с причудливыми прическами, мужчинами в напудренных париках.гостиная

Данный стиль призван показать величие, роскошь, престиж, высокий статус хозяина. Несмотря на то, что пик расцвета барокко приходится на 17-18 в., популярностью он пользуется и в наши дни.

Содержание статьи

Характерные черты барокко

Для барокко характерны показная роскошь, грандиозность, размах. В маленьких помещениях этот стиль не уместен, по причине того, что интерьер подразумевает наличие крупногабаритных предметов мебели. Барокко характеризуется сложными изогнутыми геометрическими формами, овальными, эллиптическими. Неотъемлемый атрибут — наличие спиралей и завитков, проявляется в форме ножек мебели, лестниц, оформлении дверей и окон.цвет

Цветовая палитра не терпит никаких безликих приглушенных тонов. Только яркие и насыщенные: фиолетовый, рубиновый, изумрудный, золотой и белый. Контрастность — характерная черта барокко. Если для стен выбран один цвет краски, то лепнина обязательна должна быть другого тона.

Отделка стен и потолков

Первое, что бросается в глаза, в стиле барокко, это роскошно украшенные стены. Они никогда не бывают однородными и на них всегда присутствуют какие-либо вставки: лепнина, фрески, бордюры, рисунки контрастных цветов.спальняК примеру, стена темного бордового, зеленого или фиолетового цвета, на которой нарисованы замысловатые геральдические символы желтого цвета. Из материалов обычно используют текстильные обои, панели из красного дерева.декор

Для декорирования стен и потолков используют лепнину, которая всегда контрастна основному фону и придает торжественность и парадность. В комнатах агрессивных красных цветов — белая, а в светлых помещениях — золотая лепнина. Фрески с изображениями религиозных сюжетов — немаловажный компонент стиля барокко. Ими всегда украшали стены и потолки домов.

Отделка полов

Цвет пола барочного стиля должен сочетаться с цветовой палитрой всей отделки. Дерево, мрамор, керамика, паркет из ценных пород дерева — наиболее часто используемые материалы. Мраморный пол отражает изысканную мебель и создает дополнительный эффект шика и роскоши. Крупные геометрические узоры, например черно-белые квадраты, подчеркивают размеры комнаты.черно белая гамма

В барочном стиле уместно использование ковровых натуральных покрытий, при условии, что они не занимают всю поверхность пола. Ковры должны быть без ворсы и с орнаментом. Иногда их используют и для украшения стен.

Мебель стиля барокко

Мебель барокко отличается массивностью, для ее изготовления используются только ценные породы дерева или металлов. Предметы мебели округлых форм и на витиеватых ножках. Зачастую ножки комодов, стульев, диванов сделаны в виде ангелов, цветов, листьев, лап животных и покрыты золотом. Резная мебель дополняется обивкой из дорогих тканей с бахромой. Особенный шарм придают диваны и кресла с волнистыми линиями спинок.элементы стиля

В дворцовых спальных интерьерах кровати всегда отводилось центральное место. Кровать обязательно должна быть огромных размеров с изогнутыми ножками и щедро украшенным изголовьем. Дополняет роскошь алькова балдахин. Дизайн спальни барочного стиля предполагает установку большого зеркала в золотой пышной раме, под которым располагается полочка или консольный столик на резных ножках.мебель

Аксессуары

В эпоху барокко пристальное внимание уделялось декору и на средства для них не скупились. Роскошные украшения из редких материалов, к примеру, из слоновьей кости, придавали помпезность и особую роскошь помещениям.ванна в стиле барокко Картины и зеркала с резными позолоченными рамами должны впечатлять своим размерами. Шкатулки, инструктированные камнями, вазы с орнаментами, массивные напольные часы. Канделябры являются хорошим дополнением интерьеру в стиле барокко.

Изысканность и шик помещению придают торшеры на позолоченных ножках, люстры, обилие настенных сверкающих светильников.мягкий уголок

В барочном интерьере активно используется дорогой натуральный текстиль с изысканными узорами. Гобелены, парча, бархат, шелк повторяются в обивках диванов и декорировании окон. Диванные подушечки ручной работы также соответствуют роскошной обстановке. Банты, оборки, кисточки, ламбрекены придают законченность и выразительность интерьеру.

Яркость и величие комнаты подчеркивается за счет использования серебряной посуды и украшений, китайского фарфора, статуэток, коллекций монет, рукописей, камней.

.

Интерьер небольшой квартиры в стиле барокко для молодой девушки

Концепция

Для молодой девушки архитекторы спроектировали интерьер в стиле барокко. Но не в традиционном помпезном варианте, а с намеком на иронию и постмодернистской игрой. Интерьер получился легким, живым, веселым. Основой темой стал образ райской птицы в золотой клетке.

Планировка

Небольшая квартира распложена в монолитном доме индивидуальной планировки и имеет неправильную форму в плане – четверть овала. Единственная наружная стена с многочисленными окнами идет по дуге, внутренне пространство раскрывается веером.

Благодаря анфиладной организации пространства (одна зона перетекает в другую) квартира визуально расширяется, перспектива закручивается по дуге. Основная зона – гостиная, объединенная с кухней и столовой. К ней примыкает небольшой кабинет, он организован на присоединенном балконе. Спальня находится в глубине квартиры.

Декор

Образ «ироничного барокко» воплощен с помощью индивидуальных художественных деталей и мебели в классическом барочном стиле. Например, все двери в квартире, встроенный шкаф в холле, декоративные колонны в гостиной выполнены на заказ, украшены резьбой и росписью.

Сложный узор с позолотой на колоннах, отделяющих зону столовой от гостиной, повторен в изящном рисунке витражей, выполненных Екатериной Ивановой-Остапенко. Характерные особенности квартиры – яркая насыщенная цветовая гамма, обилие позолоты и образ райской птицы в золотой клетке.

Комплектация объекта

Строительство, компания «Технологии ремонта и строительства»

Текстильный дизайн, компания «Бен-студио»

Изделия из дерева, компания «Арт-лес»

Роспись, художник Ольга Лебедева

Витражи, художник Екатерина Иванова-Остапенко

Отделочные материалы

Двери, на заказ, по эскизам архитекторов, изготовление «Арт-лес»

Декоративные финишные отделки стен, поставщик «Италдекор»

Обои York Wallcoverings

Плитка Marca Corona, Vives, поставщик «Керамистика »

Свет Schonbek, Italamp, Flamina, поставщик «Абрис»

Санузел Oasis, Laufen, поставщик «Макслевел»

Мебель

Прихожая на заказ, по эскизам архитекторов, изготовление «Арт-лес»

Гостиная Angelo Cappellini, Zanaboni, Vismara, Asnaghi Interiors, поставщик «Бюро-Объект»

Спальня Benedetti, Savio Firmino, поставщик «Бюро-Объект»

Кабинет Asnaghi Interiors

Кухня Brummel Cucine

Оборудование

Системы кондиционирования, поставщик «Интел Хаус»

Оборудование кухни Miele

Средняя оценка

Ваша оценка

10 голосов

4,9

Ваша оценка 0.0

Стиль барокко в интерьере квартиры: особенности и преимущества

Все большую популярность сегодня набирает стиль барокко в интерьере квартиры. Многих привлекает этот одновременно и помпезный, и игривый стиль. Благо сегодня существует немало оригинальных идей, как можно украсить свою квартиру именно в стиле барокко. Однако для этого потребуется также понимать, каких общих правил следует придерживаться.

Цветовая гамма в стиле барокко

Наиболее типичное для барокко сочетание цветов – это золото на белом. Благодаря этому подчеркивается великолепие и пышность интерьера. Иногда белый можно заменить на бежевые, персиковые или песочные оттенки.

Бело-золотые флизелиновые обои с крупным цветочным орнаментом, которые сочетаются с оттенком позолоченных элементов декора, а зеркальная панель добавляет простора.

В современном интерьере допускается также наличие темных так называемых королевских оттенков – это синий, бордо, а также темно-зеленые цвета и шоколадные оттенки.

Дизайн в стиле барокко в современном интерьере.

Приветствуется использование контрастных сочетаний цветов. К примеру, это может быть белый и коричневый. Обычно так отделываются потолки и стены. Лепнина покрывается позолотой. Сюда же можно отнести и обилие витиеватых декоров – завитки, кружева, цветы – все это неотъемлемая составляющая барокко.

Оформление стен в стиле барокко

Каждый участок стены в этом случае оформляется с особенным шиком, все свободное пространство заполняется всевозможными нишами, фресками, колоннами, лепниной… все это должно восхищать и поражать гостей до глубины души. Ни в коем случае стены нельзя оставлять пустой и однотонной, на ней в любом случае должно что-то присутствовать. Декор должен выполняться из самых дорогих из доступных материалов.

Выбор отделки стены для данного стиля велик и зависит скорее от желаемого общего впечатления, главное — отсутствие однотипности и присутствие различных вставок, бордюров, даже архитектурного декора.

Оформление потолка и пола

Для барокко характерны высокие потолки, которые покрываются росписью. При этом характерными особенностями потолков можно назвать следующее:

  • Нарочитая роскошь и богатство в отделке;
  • Витиеватые лепные декоры, которые плавно переходят от стены на потолок;
  • Лепные розетки, ордена и т.д.;
  • Наличие массивной роскошной люстры, вокруг которой часто и выстраиваются все остальные элементы композиции;
  • Круги с позолоченными деталями и вписанными в них фресками;
  • Живопись сама по себе монументальная.

Сводчатый или ровный потолок украшает большая люстра.

Для организации напольных покрытий применяют гранит и мрамор. Если же по каким-то причинам такое невозможно, то сегодня допустимо использование художественного паркета и лакированной доски.

Для отделки пола подойдет темный ламинат или паркетная доска, а также мрамор.

Врезка: Важно:

Пол не должен на себя оттягивать внимание, а лишь служить общим дополнением к интерьеру.

Мебель, выполненная в стиле барокко

Примечательно, что само по себе понятие мебельного гарнитура возникло именно в эпоху стиля барокко. Как и окружающая обстановка, мебель должна быть роскошной. Это диваны с изогнутыми спинками, обитые шелком, такие же кресла.

Для отделки мебели используются только редкие и дорогие ткани, а также бахрома.

Общие признаки для мебели этого стиля:

  • Наличие резьбы и завитков, украшенных позолотой;
  • Наличие высоких изогнутых спинок, также украшенных резьбой;
  • Инкрустация драгоценными камнями, ценными древесными породами, позолотой;
  • Наличие росписи на мебели;
  • Фурнитура из позолоты;
  • Обивка бархатная или шелковая.

Мебель для стиля барокко, которая отличается уникальностью, длинными витыми ножками и золотой фурнитурой.

Разумеется, перед тем, как приступить к оформлению своего дома в стиле барокко, необходимо убедиться в наличии достаточно большого свободного пространства.

Выводы

Роскошный и аристократический стиль барокко призван подчеркнуть богатство и достаток. Приветствуются нотки театральности, вычурности. В то же время, это не такой «застывший» стиль, как, к примеру, ампир. Барокко свойственна высокая степень динамичности, а также использование самых ценных материалов в отделке. Приветствуется также использование позолоты, обилие произведений искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.