Планировка кухни – тип, вид и дизайн-проект
Комфорт, уют и презентабельность внешнего вида кухни – факторы, определяющие красоту, тепло атмосферы, чувство дома. Но помимо зрительных ощущений, существуют практичные характеристики, заключающиеся в удобном пользовании предметами обстановки и бытовой техникой, а также эргономики пространства.
Чтобы каждый предмет нашел свое место, перед ремонтными работами, перепланировкой или простой перестановкой мебели, необходимо обозначить задачи и действия. Для этого необходимо разработать дизайн-проект. В нем немаловажное значение имеет планировка кухни, включающая конфигурацию и габариты помещения – параметры, лежащие в основе любого дизайнерского проекта.
Решение задачи заключается в пространственной привязке стенных выступов, красиво убранных труб, коммуникаций, воздуховода. Что касается декоративного оформления, то его можно считать острой приправой к дизайну интерьера. Первоочередной целью ставится привязка планировки кухонной мебели к помещению кухни.
Вид и тип планировки
Существует пять основных видов и три типа, или подвида, планировки мебели в кухонном пространстве:
- Линейный, или однорядный.
- Галерейный, или двурядный.
- Угловой, или Г-образный.
- Портальный, или П-образный.
- Островной вид.
Разновидности основных типов планировки:
- прямоугольная;
- полуостровная;
- свободная, или нефиксированная.
Каждый тип, вид или разновидность кухонной планировки имеет свои положительные качества, а также недостатки. Но недостатки, как правило, связаны с габаритами помещений.
Линейная, или однорядная
Тип расстановки кухонного гарнитура, широко практикуемый для узкой маленькой кухни при ширине комнаты не более 2.0 кв.м. Этот же принцип используется в обустройстве совмещенной кухни со столовой или гостиной, выстраивая рабочую зону вдоль стены с коммуникационными системами, и располагая обеденную зону напротив.
Преимуществом линейной расстановки считается возможность удобного размещения мебели в совсем маленьких кухонных пространствах, рассчитанных на семью из двух человек.
К недостаткам относят ограниченность рабочего пространства для установки необходимой бытовой техники.
Угловая, или Г-образная
Наиболее удобная разновидность из всех типов расстановки кухонной мебели. Удачной планировка угловой кухни считается за счет визуального приближения прямоугольных кухонь вытянутой формы к квадрату. Г-образное расположение мебельного гарнитура позволяет организовать полноценную обеденную зону, не нарушая правил рабочего треугольника. При этом рабочая зона полностью защищена от сквозного передвижения, а зона возле окна получает полный доступ.
Преимущество угловой планировки заключается в возможности установки всей необходимой бытовой техники.
Недостатком считают невозможность размещения гарнитура в очень узких, а также крупногабаритных кухонных помещениях.
Прямоугольная конфигурация
Правильный прямоугольник относится к уникальной геометрической фигуре, состоящей из квадрата и двух треугольников. При желании, квадрат легко переформатируется в овал, легко трансформирующийся в другие геометрические фигуры.
Идеальный вариант – это планировка прямоугольной кухни с линейным размещением. Стандартное расположение рабочей зоны позволяет создать у стены напротив обеденную зону со столом вытянутой формы.
Вытянутой формы стол органично впишется в интерьер с оригинальной мебелью сложных контуров и закругленными краями, а так же необычным декором.
Правил по размещению рабочих поверхностей в прямоугольной планировке не существует. Главным критерием считается функциональное удобство для хозяйки. Отличным решением Г-образного гарнитура считается врезка мойки в угол, а также организации зоны обеденного стола в торце рабочей поверхности.
Параллельная, галерейная, или двухрядная
Планировка двухрядной кухни возможна в прямоугольном помещении, чья ширина составляет не менее 2.50 кв.м. Такой вариант расстановки происходит, если вся мебель комплекта не умещается вдоль стены в один ряд.
В этом случае кухонные шкафы и бытовую технику устанавливают параллельными рядами вдоль противоположных стен. Главное, обеспечить не только композиционное решение, чтобы не нарушать геометрию пространства, но и свободный проход.
При таком расположении кухонной мебели, большая площадь отводится рабочей зоне, но не остается места для стола. В подобном случае обеденная зона переносится в гостиную. При невозможности переноса стола в зал, или при недостаточности места в гостиной, приобретается мебель-трансформер, раздвижной стол, монтируются откидные стулья.
Преимуществом параллельной планировки заключается в ее вместительности, а также установки большой и малой бытовой техники.
К недостаткам относят ограничение свободного пространства и отсутствие обеденной зоны на территории кухни.
Портальная, или П-образная
Если продольная стена имеет оконный проем, то используют метод портального размещения мебели. П-образная планировка мебели – это когда вдоль трех свободных стен устанавливаются шкафы и оборудование с обустройством кухни-столовой. Такое расположение позволяет задействовать все углы, а также создать условия по изоляции рабочего треугольника от сквозного передвижения людей.
К положительной стороне относят обилие места, где размещено максимальное количество бытовой техники.
Недостатком считается трудность по созданию обеденной зоны и невозможность организации портальной планировки в очень маленьких кухнях.
Островные кухни
Планировка кухонь с островом возможна исключительно в просторных помещениях с полезной площадью более 20.0 кв.м. Обеденная зона располагается в центре комнаты, и не соприкасается с остальными предметами кухонного интерьера.
Отсюда определение – кухня-остров, окруженная со всех сторон кухонными системами хранения. В верхних шкафах предусмотрены ниши для бытовой техники и кухонного оборудования. Нижняя часть шкафов предназначена для хранения крупногабаритных предметов. Здесь же устанавливают посудомоечную машину.
Центральную часть комнаты занимает остров с разнообразной компоновкой функционала. Он может содержать рабочую столешницу и варочную панель либо стойку бара. Интерпретаций множество, но в основном островная часть представляет собой обеденную зону.
Большая кухня, оснащенная островом – любимый прием дизайнеров при создании стиля минимализм. Просто, практично и красиво, а главное – многофункционально. В кухонном помещении должен царить простор и свобода передвижения.
Положительные стороны формирования островного типа лежат исключительно в области многофункциональности самого помещения.
Единственным недостатком кухни с островом считается невозможность воплотить идею в маленькие пространства.
Полуостровная конфигурация
Модифицированная разновидность островного типа. Островная часть соединяется с элементами кухонной мебели, формируя полуостров. Данную конфигурацию расстановки гарнитура используют при перепланировке и объединении кухни с гостиной или столовой. Здесь полуостров – прямой участник зонирования. Им отделяют рабочую часть от обеденной зоны.
Не фиксированная, или свободная
Современная планировка кухни, представляющая собой микс различных типов и видов размещения мебели. Такую расстановку можно смело назвать кухней без лишних деталей. Немногочисленная мебель может свободно перемещаться по другим комнатам.
Самый большой плюс в организации такой кухни лежит не в ее повсеместном перемещении, а в наличии всевозможных раздвижных столов и выдвижных столешниц, полочек и шкафов, что весьма способствуют рабочему процессу. И еще, в зависимости от настроения, интерьер подобного плана можно всегда видоизменить.
К недостаткам данного типа следует отнести необходимость большого пространства для установки мебели подобного плана.
Обустройство маленьких пространств
Идеальная планировка маленькой кухни – однорядная расстановка сегментов кухонного гарнитура. В некоторых случаях, когда крупная бытовая техника не вмещается в скромное кухонное пространство, их размещают за его пределами.
Так, например, холодильник находит свою прописку в коридоре, становясь частью мебельного ансамбля прихожей. Стиральная машинка выезжает в совмещенный санузел, а прочая бытовая техника встраивается в специально оборудованные ниши.
Но в обустройстве интерьера маленькой кухни, даже речи не может идти об организации обеденной зоны. Только трансформирующаяся мебель, обладающая многофункциональной нагрузкой, и легкие откидные или складывающиеся стулья.
Средняя и мелкая бытовая техника успешно интегрируется в небольшое пространство. То же самое можно сказать о рабочих поверхностях, но их размеры скромнее в сравнении с традиционными величинами стандартных кухонь.
Как выглядит интерьер больших, маленьких и компактных кухонь с компоновкой мебельных сегментов и комплектом самой необходимой бытовой техники, демонстрирует небольшой видеоролик с собранными фотографиями московских дизайнеров:
interiorno.ru
Мебельный журнал — Mebeljurnal.ru
Данная статья содержит практические советы и пошаговый инструктаж самостоятельного создания дизайн-проекта кухонного гарнитура, с опорой на конкретные размеры помещения. Благодаря доступной информации и консультациям главного технолога мебельного производства Тимура Денисова, вы без особых проблем сделаете эскиз кухни своей мечты.
После того, как была опубликована первая часть статьи «Самостоятельное проектирование кухни: Часть I», я получил на электронную почту несколько писем с вопросом, зачем вообще необходимо самостоятельно в домашних условиях разрабатывать проект кухни, а затем еще и рассчитывать деталировку, если можно заказать весь кухонный комплект в мебельном салоне.
Надеюсь, что вы не против если я отвечу здесь. Естественно, этот ответ – мое личное мнение, как сейчас модно говорить – ИМХО, и я абсолютно не претендую на истину в первой инстанции.
Зачем нужны проектирование, расчет и самостоятельная сборка кухни
Самостоятельное изготовление кухни – это, прежде всего, экономия. В чем именно экономия, ведь используются те же материалы и фурнитура, которые применяются и в мебельных салонах?
Все просто. Заказывая кухню от производителя, вы оплачиваете не только используемый материал, но и работу замерщика, дизайнера, коммунальные услуги и аренду офиса, мебельного цеха. Даже за канцтовары и бензин платит заказчик. Конечно же, от этих всех надбавок, стоимость того же ЛДСП возрастает не на несколько процентов, а примерно в два раза.
Также обстоит дело и с фурнитурой. Например, мебельная ручка стоит 1 рубль (утрирую) и, покупая ручку в магазине фурнитуры, вы платите ровно рубль. Но, если эта же рублевая ручка привозится к вам на дом, да еще и прикрученная к фасаду, ее цена составит уже 2 рубля, так как изделие перенесли/перевезли из магазина в цех, просверлили под него отверстия и прикрутили. То есть, была проделана определенная работа, за которую, естественно, нужно платить.
Но, сдается мне, что любой нормальный мужчина прикрутит ручку к дверкам нисколько не хуже профессионала. Зачем же платить больше там, где не нужен высококвалифицированный специалист?
Кроме этого, кто как не вы, знаете все нюансы и подводные камни помещения, в котором впоследствии будет устанавливаться мебель? Находясь постоянно в квартире, у вас есть уникальная возможность несколько раз перемерить кухню и продумать все до мелочей. Тем более что после прочтения моих статей, вам можно будет диплом мебельщика-самоучки выдавать.
Еще одна несомненная выгода – это заказ распила ДСП на любом мебельном производстве, где цена более привлекательная, а фасады так вообще, можно заказать в другом городе напрямую с доставкой или же выбрать по месту по доступной стоимости. Таким образом, вы можете варьировать суммой, которую планируете потратить на покупку новой кухни.
Не буду более томить разъяснениями об экономии и приступлю к собственно проектированию кухни.
Самостоятельное создание проекта кухни
Напомню, в предыдущей части (см. Часть I) мы измерили помещение, и получили фактические размеры 3050 х 1530 мм. В данном пространстве должна получиться вполне полноценная угловая кухня.
Теперь берем лист в клеточку или миллиметровку. Чертим вид сверху в масштабе. Для того, чтобы кухня поместилась на одном листике, я выбрал масштаб, где 1 см равен 10 см. То есть, 2 клеточки на моем эскизе соответствуют 100 миллиметрам. Здесь же добавляем все объекты (счетчики, колонка, коммуникации) также уменьшая в выбранном масштабе.
Далее необходимо прорисовать столешницу.
Важно! Стандартная длина столешницы: 3050 мм и 4200 мм. Стандартная ширина столешницы: 600 и 800 мм.
Я намеренно нарисовал столешницу со стороны входа короче на 30 мм – это будет наш технологический доступ на тот случай, если угол стены окажется не прямым. Также, обратите внимание на закругление столешницы – удобная фишка, чтобы при входе/выходе не ударяться об острый угол столешницы.
Существует два варианта угловых кухонь – форма угла в виде буквы «Г» или трапецией. Для квартир удобней Г-образное расположение, экономящее пространство в помещении и деньги в кармане хозяина.
Итак, каркас кухни у нас есть. Приступим к прорисовке нижних шкафчиков.
Важно! Нижний ярус кухонной мебели должен быть уже столешницы на 100 мм. То есть габаритная глубина нижнего шкафчика – 500 мм при стандарте кухонной столешницы 600 мм.
Чтобы правильно нарисовать нижние шкафы, оставляем со стороны стены 50 мм (технологический зазор на тот случай, если стены кривые) и 50 мм спереди (для удобства пользования фасадами). Изначально чертим пунктирную линию на расстоянии 50 мм от стены.
В тех местах, где счетчики или трубы, пунктирная черта должна их обходить примерно на 30 мм. С лица столешницы также проводим линию, отступив 50 мм, по бокам соответственно, тоже.
Далее чертим угловой шкафчик и ту мебель, которая привязана своими размерами к стандартам и выступающим элементам (варочная поверхность, мойка, шкафчик возле счетчика). Угловой шкаф должен быть не менее 800 мм в каждую сторону – это важно для полноценного открывания двойных фасадов.
Ящик под варочную поверхность и духовку должен находиться (желательно) под вентиляционным отверстием для вытяжки, шкафчик под мойку – там, где водоотвод.
Обратите внимание, с двух сторон от варочной поверхности осталось одинаковое расстояние – по 600 мм. Здесь можно расположить по два шкафчика с распашными дверями или выдвижными ящиками.
Но я посоветую разделить оставшееся место и использовать его наиболее функционально: установить по бокам две сетки-карго по 200 мм и сделать два шкафчика с выдвижными ящиками по 400 мм. Вот так:
Теперь продумываем шкафчик возле окна. Здесь находится батарея, которая однозначно будет мешать открыванию фасада. Поэтому целесообразно поставить там фальшпанель (декоративную планку в цвет фасада), отодвинув тем самым нижний шкафчик в сторону на глубину всей батареи. Теперь под окном осталось расстояние 300 мм, в котором вполне реально расположить распашной ящик с одной дверкой.
Переходим к радиусной части столешницы. Под ней можно поставить шкаф с гнутым фасадом, если он будет из МДФ или натурального дерева, или же – открытые декоративные полочки. Наиболее оптимальный размер и для закрытой и для открытой тумбы – 300 мм.
Что мы и делаем – отделяем 300 мм от края столешницы и снова рисуем пунктирную линию. В оставшейся части снова планируем распашной фасад на шкафчик 300 мм.
Скелет нижней части кухни готов. Приступаем к навесным ящикам.
Рекомендую рисовать верхние шкафчики на том же листике, только другим цветом. Так вы не запутаетесь, и кухонный гарнитур выйдет красивым, симметричным.
Итак, я беру в руки оранжевый карандаш, и прямо поверх схематической столешницы отчерчиваю со стороны стены 300 мм. Да, стандартная глубина навесных ящиков – 300 мм. Кроме того, нужно сразу же нарисовать и угловой трапециевидный шкафчик 600 х 600 мм, чтобы получить правильный старт самостоятельного проектирования верхних шкафов.
Следующий этап – оделяем шкафчик с декоративными полукруглыми полками (300 мм), ящик под вытяжку (600 мм) и ящик для котла (относительно его габаритов).
Анализируем оставшиеся размеры и продумываем, какими будут там шкафчики. Естественно, нужен корпус под сушку (габаритные размеры сушилки для посуды перечислены в первой части статьи).
Рекомендую расположить его слева от углового шкафа. И теперь получится, что сушка для посуды будет находиться как раз над лотком для столовых приборов. Все остальное место можно заполнить навесными ящиками с распашными фасадами.
Все размеры, относящиеся к верхним шкафам, лучше всего отмечать тем же контрастным цветом, что и саму мебель.
В принципе, первый этап проектирования у нас позади. Габаритные размеры каждого элемента кухни известны, осталось только рассчитать деталировку.
А пока я порадую вас 3D визуализацией будущей кухни. Вот такой проект получился на основе того, что мы с вами вместе нарисовали
А вот как еще можно сделать на основе тех же размеров. Так сказать, идеи от мастера:) В принципе, конфигурация кухонного гарнитура ограничена не только размерами помещениями, но и стилем, в котором планируется ее изготовить.
Важно! Высота нижних кухонных шкафчиков: 850-900 мм. Высота навесных ящиков: 650-900 мм (в зависимости от высоты потолка и ваших пожеланий).
В следующей части статьи я подробно остановлюсь на каждом элементе кухонного гарнитура, объясню принципы его сборки и помогу просчитать размеры и количество деталей -> Проектируем кухню самостоятельно: Часть III.
{modena select=18, Все кухни в Москве и Московской области}
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? Не забудьте поделиться с друзьями 🙂
mebeljurnal.ru
Чертежи и схемы кухонных шкафов с размерами
Для прочтения требуется ~4 минутыИдея самостоятельной разработки углового кухонного гарнитура поначалу кажется совершенно невыполнимой, однако если не спешить, все окажется не слишком сложным. Создавая проект кухни, следует знать основные правила, соблюдение которых сделают работу менее утомительной. В этой статье мы разберем угловые кухни, особенности расположения шкафов, их размеры и рассмотрим чертежи.
Основные три точки приложения сил – это плита, холодильник и мойка. Плита обычно является центральным элементом в этой тройке, справа располагают холодильник, слева – мойку.
Оптимальное расположение разделочного стола – между плитой и холодильником. Главный принцип современной кухни – компактность, возможность свести лишние движения к минимуму. Угловая кухня предоставляет для этого все возможности.
Самостоятельная разработка проекта кухни
Прежде всего, нужно исходить из конкретных размеров собственной кухни с учетом: габаритов помещения, расположения коммуникаций и вентиляции, окон, выступов и ниш, дверных проемов.
Сначала создается простой план помещения с указанием всех размеров и расстояний, на его основе будет нарисован чертеж всех шкафов. Затем нужно рассмотреть варианты бытовых приборов и устройств, сразу рассчитывая и соразмеряя их с имеющимся планом. Их габариты нужно определять не на глазок, а после внимательного прочтения технических характеристик.
Затем нужно рассчитать и выбрать важные элементы кухонной обстановки:
Могут быть различной длины, толщины и ширины, поэтому важно сразу обдумать, каких она будет габаритов.
Размеры мебели для кухни на чертежах в среднем одинаковы. Верхние, навесные – могут быть высотой до 90 см, нижний уровень – до 90 мм. Стандартная глубина – до полуметра, при этом столешница должна быть шире на 4–6 мм. Навесные шкафчики менее глубокие, обычно 30–40 см (это только полезный объем, без учета фасада).
Ширина шкафчиков – верхних и нижних – определяется только исходя из площади комнаты, которая будет под них отведена (30–100 см). Нижний шкафчик угловой конфигурации имеет обычно ширину от 80 до 90 см. Верхние угловые шкафчики для угла немного уже – д
diz-kitchen.ru
дизайн-планировка кухонных гарнитуров с правым и левым углом, варианты расстановки мебели
Планировка кухниНесмотря на то, что кухня в любом проекте считается нежилым вспомогательным помещением, более «жилой» комнаты в квартире, пожалуй, нет. Именно в ней семья завтракает по утрам перед уходом в школу, на работу, в детский сад, там же встречается и по вечерам, обсуждая события прошедшего дня. Одним словом, это помещение не может быть исключительно функциональным, оно обязательно должно быть уютным и комфортным.
С чего начать?
Создание абсолютно оригинального, ни на что не похожего дизайнерского проекта – дело непростое, особенно, если у вас отсутствует соответствующее образование. Что же касается более простого способа – найти подходящее по размеру и стилю готовое оформление и перенести его в свою кухню, это может стать отличным выходом из ситуации. Самое главное – правильно выбрать дизайн, «вписавшись» и в предполагаемый бюджет, и в размеры вашей кухни.
Условно планировку кухонной зоны можно разделить на ряд шагов:
- выбор места, где будет установлена мебель – гарнитур, стол, уголок и стулья;
- выбор дизайна, в котором будет оформлено помещение;
- подбор цветовой комбинации;
- выбор видов отделки стен, потолка, будет ли фартук и т. д.;
- решение того, как будет освещено помещение;
- выбор оформления оконных проемов.
Если вы умеете работать в одном из компьютерных приложений, на которых можно разработать и посмотреть, как будет выглядеть помещение после ремонта, это большой плюс, так как можно сразу получить наглядное представление о пропорциях, размерах, а также о том, нравится ли вам будущий результат или что-то нуждается в корректировке.
Что особенно ценно, такие программы позволяют оценить и вид кухни сверху, и с разных ракурсов, покрутить проект так, как вам угодно, то есть рассмотреть его как следует.
После того как трехмерный результат вас полностью удовлетворил, вы можете приступить к воплощению его в жизнь.
Варианты планировки и наполнения
Угловую планировку по праву считают наиболее экономичной и удобной, так как она занимает меньше всего полезной площади и при этом, как правило, довольно вместительна. Кухня «углом» состоит из трех основных элементов: углового сегмента и двух боковых. Соответственно, и расположение идет по двум соседним стенам.
Как правило, планировка начинается именно с угла, постепенно расширяясь до нужного размера. Компоновка происходит таким образом, что по верху проходят навесные шкафчики, а внизу располагаются тумбы.
Как и у любого типа планировки, у угловой есть достоинства и недостатки. К первым можно отнести:
- возможность создания эргономичного рабочего треугольника;
- компактность и при этом большая вместительность гарнитуров, спланированных подобным образом;
- возможность устроить шкафы по своему вкусу, оборудовать их умной фурнитурой;
- за счет угла высвобождается дополнительная площадь;
- вследствие экономии места можно зонировать кухню, выделив обеденную и рабочую зоны.
Из недостатков можно выделить следующие:
- обязательно нужен угол, причем вместительный;
- помещения со сложной формой (ниши, выступы, воздуховоды, неровные стены) могут вызвать затруднения с расположением углового кухонного гарнитура;
- в большинстве случаев требуется изготовление мебели на заказ, что значительно повышает ее стоимость.
Что касается вариантов планировки, их несколько. Классическим является тот, при котором гарнитур располагается по двум перпендикулярным стенам. Он же самый удобный в плане размещения, так как подойдет для большей части кухонь. Техника, в том числе и встроенная, и шкафы с полками можно обустроить и обставить так, как хочется. Этот вариант может быть как правосторонним, так и левосторонним.
Второй вид планировки – наличие полуострова. В таком варианте по одной стене проходит одна сторона гарнитура, а вторая не касается ни одной из стен, при этом расположена под углом 90 градусов относительно первой стороны. Эта часть, расположенная свободно, называется полуостров. С ее помощью происходит раздел кухни на собственно рабочую зону и обеденную. Установка такого гарнитура возможна лишь в помещениях большой площади.
Третий вариант угловой кухни – тот, что оборудован барной стойкой. В малогабаритной квартире такие стильные гарнитуры выглядят иногда немного странно, однако в загородном доме или квартирах новой планировки, студиях, «лофтах» они будут смотреться уместно, оригинально и свежо. Особенно ценно наличие барной стойки в семьях, где не предусмотрены длительные застолья, и полноценная обеденная зона в кухне не нужна.
Наиболее удобна та планировка, которая отвечает требованиям эргономики. И вот здесь угловые гарнитуры занимают лидирующие позиции, независимо от того, правая или левая стена задействована в дизайне. Принцип рабочего треугольника наилучшим образом соответствует требованиям эргономики. В его вершинах лежат холодильник, поверхность плиты и раковина. Расположив их равнобедренным треугольником, можно минимизировать лишние движения в процессе приготовления пищи.
Чем более рационально организован «треугольник», тем меньше времени и усилий займет приготовление еды.
Разработка дизайна
Угол внутри гарнитура может быть скошенный или прямой. Первый вариант значительно удобнее, так как с его помощью проще попасть во внутреннюю часть шкафов. Происходит это при помощи простого открывания дверцы. Если в таком углу расположены варочная поверхность или мойка, то под ней будет достаточно места для того, чтобы разместить все желаемое. Однако увлекаться слишком скошенным углом не нужно, если чрезмерно «скосить», то фартук будет труднодоступен. Нужно найти оптимальную глубину модуля.
Дизайн должен не только отвечать эстетическим предпочтениям владельца, но и быть максимально удобным и комфортным именно для всех членов семьи, проживающих в этой квартире. То есть, если это семья, в которой много готовят, эргономика должна быть на высшем уровне. Есть смысл остановиться на варочной поверхности с четырьмя или шестью конфорками, если семья большая.
Если же гарнитур разрабатывается для семьи или человека, которые дома практически не питаются, однако любят вечеринки, в том числе и домашние, тогда правильным будет организовать барную стойку, она же станет обеденной зоной. Также нужны будут шкафчики для стаканов, рюмок и фужеров или стойка-держатель для бокалов наподобие тех, которыми оборудованы бары. Для ценителей вина в гарнитур можно гармонично вписать винный шкаф.
Как показывает практика, чем больше мелких деталей и интересов владельца учтено при проектировании кухни, тем более удобна и комфортна она в процессе пользования. Что касается стиля интерьера, то любой из них предусматривает угловой гарнитур на кухне. Будь то классика, минимализм или прованс, кухня, решенная в этом стиле, прекрасно будет смотреться в угловом дизайне.
Особенности проектирования кухонного гарнитура для маленькой кухни
В кухнях маленькой площади чаще всего применяются прямые углы. Это, конечно, существенно уменьшает внутреннюю площадь гарнитура. Чтобы упростить извлечение различных предметов из шкафчиков, можно использовать разные варианты внутреннего дизайна – раскладывающиеся или выдвигающиеся полки и шкафы. Небольшие квартиры также нуждаются в максимальном использовании площадей, поэтому актуальным будет проект кухни с антресолью, где можно разместить редко используемые вещи, не поддающиеся порче вследствие высоких температур и запахов кухни. При наличии возможности и площади лучше прибегнуть к оборудованию барной стойки.
При необходимости она может стать дополнительной рабочей поверхностью, кроме того, придаст дополнительного шика кухне, станет изюминкой интерьера.
В следующем видео вас ждет идеальная планировка угловой кухни.
vplate.ru
самостоятельное создание и готовые решения
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Оформление проекта — это первый и сложный шаг в ремонте. Приступить к нему лучше, ознакомившись с литературой на тему или с существующими проектами. Это подготовка. Затем, опираясь на знания, надо сделать выбор направления, в котором будет сделан интерьер кухни. При этом важно учитывать финансовый вопрос, ведь некоторые решения обойдутся дорого.
Дизайн-проект кухни позволяет увидеть облик комнаты до начала практического воплощения идеи
Затем выполняются замеры. Хорошо, если у вас уже есть чертеж, возможно, вам придется сделать замеры. Для замеров помимо точности измерений необходимо учитывать координаты розеток, котлов, водопроводных труб, вентиляции, расположение оконных и дверных проемов (для дверей также построить траекторию открывания) и возможные неровности. Все данные должны быть с точностью перенесены на бумагу в одном масштабе! Измерения ширины помещения должны быть многомерными. Если вы совершите ошибку на этом этапе, вся работа пойдет насмарку. Гораздо надежнее будет заказать услуги замерщика, которые будут стоить дешевле, чем проект.
Важно продумать планировку кухни с максимальной точностью, учитывая каждую деталь и рассчитывая каждый сантиметр
Программы для создания дизайн-проекта
Дизайн проект кухни не рисуется от руки, лучше проработать его в программе! Правильнее и проще будет построить проект в конструкторе, однако работа с ним имеет особенности. Работу с профессиональными программами не затрагиваем, так как, прочитав одну статью, вы ими не овладеете.
В конструкторах есть интерфейс, который подробно расписан, а кнопки подписаны. Научиться работать с ними просто, но надо потратить время на изучение.
Популярные программы:
- Sweet Home 3D.
Программа отличается удобным интерфейсом и широкими возможностями настройки
- ScetchUp.
Программа Google Sketch Up подойдет даже тем, кто совершенно не разбирается в трехмерной графике
- IKEA Home Planner.
В приложении IKEA можно работать только с мебелью компании
- KitchenDraw.
Программой Kitchen Draw пользуются даже многие частные студии
- ArchiCAD.
ArchiCAD – профессиональный набор различных инструментов, используемых для разработки проектов в области моделирования, дизайна и строительства
На чертеж наносятся следующие измерения:
- Высота помещения.
- Длина.
- Ширина на уровне 100 миллиметров (цоколь).
- Ширина на уровне 850 миллиметров (столешница).
- Ширина на уровне 220 сантиметров (потолок, навесные модули).
Только потом на чертеже размещается мебель, гарнитур, отделка и прочее.
Проект должен отображать все размеры и учитывать каждый элемент в помещении
Дизайн–проект кухни самостоятельно
Подобрать для проекта кухни мебель тяжело, так как придется учитывать множество параметров.
Удобство готовки зависит от доступности кухонной утвари и продуктов питания
Самые важные из них:
- Рост жильцов.
- Коммуникации.
- Вентиляция.
- Водопровод.
- Газопровод.
- Электричество.
- Расположение относительно других предметов.
Рекомендуемое расположение розеток и выключателей на кухне
Существуют стандартные размеры при проектировке:
- Высота столешницы 800 – 950.
- Навесных конструкций от 900 до 1100 над уровнем рабочей поверхности.
- Глубина модулей от 320 до 450 мм.
Стандартные размеры модулей для размещения кухонной техники
Дальше надо определиться с формой интерьера, так как от этого зависит дальнейшая работа.
Самые распространенные варианты:
- Однорядная.
- Двухрядная.
- П-образная.
- Островная.
- Г-образная.
- Полуостровная.
- Совмещенные кухни.
Основные разновидности планировки кухни
Тут начинается полет фантазии. Можно привести рекомендации расположения элементов для форматов кухонного помещения.
В однорядном интерьере кухне раковину располагают между холодильником и рабочей поверхностью (подходит для малогабаритных помещений). Для двухрядной — мойка и холодильник располагаются на одной стороне, а рабочая зона (плита, столешница) на другой. П-образная кухня подразумевает расположение плиты и холодильника в противоположных сторонах, а мойки между ними. В островных кухнях на вынесенной части (острове) располагают плиту или мойку (в этом случае остров придется располагать на подиуме). В угловой (Г-образной) комнате на одной стороне располагают рабочую зону, на другой хранилище, а раковину в углу.
Работа в онлайн-конструкторе кухни
Для создания проекта кухни существует множество бесплатных программ, интерфейс которых прост и понятен. Рассмотрим пример работы в одном из таких планировщиков.
Создание проекта начинается с определение размеров помещения
После размещения окон и дверей устанавливаем кухонную мебель
Когда планировка гарнитура завершена, добавляем стулья и барную стойку
Рассматриваем кухню со всех сторон и “открываем” дверцы
Готовый проект кухни можно сохранить в виде чертежа с размерной сеткой
Как сделать интерьер самостоятельно
Рабочая зона формируется по принципу треугольника. Это значит, что основные функциональные зоны (хранение, обработка, мойка) находятся в вершинах равностороннего треугольника в 1,2-2,5 метра. Принцип не обязательный, но позволяет повару готовить с комфортом.
Идеи для треугольника:
- В однорядной кухне сторона треугольника не превышает 3,66 м.
- В двухрядной кухне прямоугольный треугольник.
- В П-образной кухне сторона от 1,2 до 2,8 м.
- В Г-образной — мойка располагается на прямом угле.
- В островной — треугольник стороной 2 метра.
Правило “рабочего треугольника”
Цветовое решение интерьера кухни тоже полностью в вашей власти, но помните, что в этом помещении вы будете есть, и цвета его должны разыгрывать аппетит. Необязательно при этом клеить фотообои с едой, но пастельные и светлые тона будут кстати. Выбор не прост. Чтобы правильно его сделать, следует с выбора впечатления об интерьере, так как оно влияет на настроение во время трапезы и вызывает желание поесть.
С чего начать при выборе мебели?
- Анализ потребностей.
- Оценка ситуации.
- Количество человек.
- Забота о пожеланиях всех жильцов.
Для маленькой кухни лучше выбрать круглый или овальный стол, позволяющий комфортно разместить больше людей
Готовый дизайн
Проще найти на архитектурных или строительных сайтах готовый вариант дизайн проекта будущей кухни. Это будет иметь свою стоимость. Существуют классические варианты готовых дизайнов, которые включают стандартный набор кухонных предметов мебели. Такие интерьеры обычно практичны, лишены необычных элементов, комфортабельны, не содержат ни ярких, ни серых цветов. Готовых проектов много в интернете, на разных строительных сайтах и т.д. Однако, выбирая какой либо интерьер, надо помнить ваши замеры. На веб-страницах вы можете заказать дизайн проект, отправив архитектору данные замеров помещения и пожелания. Однако, работа мастера может быть дорогой. Классическую готовую гарнитуру или кухню можно найти в интернет магазинах мебели. Такие интерьеры хорошо продуманы, комфортабельны и выглядят стильно, но, из-за особенностей вашего помещения, они могут быть испорчены.
Производители мебели, как правило, бесплатно составляют проект
Кухонный гарнитур будет изготовлен согласно утвержденному проекту
Шаблонные чертежи – уже готовые решения для стандартных помещений, которые собирают в магазинах.
Плюсы:
- Низкая стоимость.
- Универсальность.
- Проверенное удобство.
- Г-образные.
- П-образные.
- Однорядные.
- Двухрядные.
- Островные варианты.
- Стильность.
Минусы:
- Отсутствие уникальность.
- Безличность.
- Отсутствие персональности.
- Не обязательно подойдет.
Вы можете заказать дизайн проект кухни от пользователей конструктора или воспользоваться подобным сайтом самостоятельно. Профессиональная программа-конструктор стоит денег, но полностью оправдывает их. В интернете можно найти бесплатные онлайн программы и скачать их. Бесплатные приложения имеют очень простой интерфейс и мало функций, к ним есть инструкция в самой программе. В них вы легко справитесь с планированием кухни.
Барная стойка может успешно заменить обеденный стол
Дизайны для совмещенных кухонь
Кухня-столовая и кухня-гостиная распространены в квартирах-студиях и их проектирование уникально. У этих дизайнерских решений есть минусы:
- Проникновение запахов.
- Сложность освещения.
- Кухонный «беспорядок».
- Сложность уборки.
- Разрешение БТИ.
Проект совмещения кухни с гостиной
Плюсы:
- Ощущение простора.
- Простота использования.
- Мультизадачность помещения.
- Мобильность.
При планировке интерьера кухни-гостиной комната разделяется пополам. Это удобно в Г-образных или двухъярусных конфигурациях. Помещение должно быть светлым и иметь два центра – плиту и диван. Зона отдыха противолежит рабочей.
Светлый тон в сочетании с деревянными элементами создают теплый и уютный интерьер
Зонаторы:
- Барная стойка.
- Многоуровневость пола.
- Сложность потолка.
- Перегородка или ширма.
- Арочная конструкция.
- Стеллаж.
- Сложный пол.
- Фальш-стены.
- Аквариум.
- Живая изгородь.
Роль зонирующего предмета здесь выполняет большой секционный диван
Проект кухни обязан учитывать:
- жилые комнаты ниже;
- коммуникации;
- вентиляцию.
Столовая добавляет кухне функциональности при правильном размещении. Это подходит для семейных людей. Обеденная – стол и стулья (или диваны). Она не мешает повару и не стесняет едоков. Внимание уделяется цветовому решению.
В стиле минимализма можно обойтись без ручек на гарнитуре – дверцы будут открываться простым нажатием
Распространены бюджетные решения для кухонь-гостиных в стиле минимализм:
- Угловой диван.
- 3-4 оттенка.
- Предпочтение светлым тонам.
- Большое зеркало.
- Несколько ярких деталей.
Для того чтобы совместить кухню с залом нужны:
- просторность;
- маленькая кухня;
- громадная гостиная;
- квартира-студия.
Под ТВ-панелью разместились подвесные шкафа без ножек – создается впечатление, что они парят в воздухе
Удачные решения для совмещенной кухни:
- Многозадачность предметов.
- Мебель вдоль 1 стены.
- Одно оформление.
- Маскировки.
- Растения.
- Проекты одноэтажного дома с гостиной-кухней.
- Важность подвода коммуникаций.
- Маленькая кухня.
- Большая гостиная.
- Холодильник, плита и мойка на расстоянии вытянутой руки.
Видео: главные правила проектирования кухни
Фотогалерея:
Кухня 7 кв. м. в скандинавском стиле
Проект кухни 9 кв. м. в стиле минимализма
Кухня в современном стиле
Кухня-столовая
Кухня-гостиная в стиле лофт
Кухня в деревенском стиле
Кухня в классическом стиле
dizainexpert.ru