Правильное планирование кухни | Роскошь и уют
Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.
Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.
В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.
Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.
Оптимальный вариант и как можно сделать по-другомуЭргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
- Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).
- Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).
- Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).
- Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).
Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).
Место микроволновкиЖизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.
Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).
ХолодильникБольшинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.
Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.
Базовые и оптимальные размеры
У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.
Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.
Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).
СтолешницаСовет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.
Стандартная высота обеденного стола — 70 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Лучше не занижать столешницу, а подобрать подходящие по высоте барные стулья.
Другой важный параметр — ширина прохода в кухне, установленной в две линии или кухне с островом. Два человека смогут разойтись в проходе шириной 110-120 см — это оптимальные размеры. Столько же нужно, чтобы, присев, открыть духовку и достать оттуда противень. Если ширина меньше — будет неудобно и есть риск задеть локтем обеденный стол.
Рабочая поверхность должна быть большой
Минимальной удобной площадью рабочей зоны считается свободный отрезок 100 см. Этого хватит и чтобы выложить помытые овощи из мойки, и чтобы порезать мясо, и чтобы убрать с плиты кастрюлю. Подумайте, может не стоит делить столешницу плитой на 70-метровые участки, а лучше сместить варочную поверхность к краю? Даже с газовой плитой это не проблема, если позволяет длина гибкого шланга. Однако прямо к стене плиту ставить тоже невыгодно — неизбежно потеряем драгоценные 5-7 см с края.
Как добавить места на столешнице? Выбирайте встраиваемые посудомоечную и стиральную машины. К тому же не будете зависеть от дизайна техники, когда придет время ее менять. Рабочую зону можно продлить на подоконник, но такой фокус пройдет только с низкой столешницей. Не стоит ставить стандартные кухонные модули у окна, иначе ухудшится конвекция батареи. Да и открывать окно будет неудобно — ведь тянуться почти метр.
Зато если в нижней линии кухни сделать один выкатной шкаф, вы получите мобильную столешницу.
Плита
Считается, что в идеальной кухне варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта. В реальности сложно предусмотреть такие перепады высот. Так что плиту и мойку лучше оставить на одной линии, и если выносить на остров кухни — то вместе.
Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону.
Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери — иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками.
Мойка
До недавнего времени мойке в кухонной иерархии выделялась главная роль — 40% времени нахождения на кухне хозяйки проводили у раковины. Однако посудомоечные машины уменьшили и время, проведенное у мойки, и ее значимость. Ради того, чтобы помыть фрукты, нет смысла покупать громоздкую раковину с крыльями для сушки посуды или смещать ее к окну. Хотя ряд правил остаются незыблемыми. Так, плиту и мойку не стоит располагать рядом, поскольку брызги, попадая в масло, будут разлетаться по всей кухне. Между этими приборами должно быть не менее 60 см.
Желая сэкономить место, мы не задумываемся, как сделать удобной мойку, и часто определяем ее в угол. Это плохой вариант. Мойка – ключевая точка кухни, работать с ней должно быть комфортно. Но о каком удобстве может идти речь, если ты все время бьешься лбом о верхний шкаф и моешь посуду с напряженной спиной? Зато в угол стоит поставить кофеварку, тостер, чайник или фильтр для воды. Хорошее место для мойки — близко к углу со стояками, но не в самом углу.
Формула «мойка должна быть глубокой (18-25 см), а смеситель — высоким» оправданна в большинстве случаев. Хорошо, когда брызги не летят во все стороны, а в чашу помещается 10-килограммовый арбуз. Однако большая глубина подразумевает работу в наклоненном состоянии. Что касается размеров, то многое зависит от длины столешницы. Нет смысла отдавать ценную площадь, но будет очень обидно, когда не хватит пары сантиметров, чтобы замочить противень.
Конечно, если площадь и бюджет позволяют, отчего ж не купить мойку с двумя чашами и аксессуарами, вроде разделочных досок, дуршлагов и корзин. Крылья — сомнительное преимущество. На деле их приходится чаще мыть, чем использовать. Лучше выбирать раковину из искусственного камня, интегрированную в столешницу: меньше стыков — меньше мытья.
Посудомойка
Очевидно, что посудомойка должна быть рядом с мойкой: стряхнул с тарелки остатки еды в мусорное ведро под раковиной — и тут же убрал посуду в машину. Но посудомойка должна всегда стоять в одной линии с мойкой. Если дверцы шкафчика под мойкой и посудомоечной машиной образуют угол, вы не сможете одновременно убирать остатки пищи в мусорное ведро и складывать посуду в машину. Открытая посудомойка перекроет доступ к мусорному ведру.
Если хозяева — правши, посудомойку лучше расположить слева от мойки — так удобнее убирать остатки еды с посуды и закладывать ее в машину, поскольку правши держат тарелку в левой руке. Хорошо, если между мойкой и посудомойкой удастся разместить дополнительный блок — стоять между двумя открытыми дверцами удобнее.
Вытяжка
Вытяжку выбирают по ширине варочной поверхности или чуть шире. Дабы не биться о нее головой, сразу продумайте высоту кожуха. Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой, но не полагайтесь на цифры, проверяйте удобную высоту лбом. Кому-то подойдет модель с наклонной поверхностью, а кому-то — вытяжка с рециркуляцией, без колпака.
Большая мощная вытяжка с объемным колпаком нужна, только если вы много готовите или если пища у вас все время пригорает. Чем ниже кожух — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры. На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.
Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема.
Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.
Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.
Фурнитура
Одна из самых проблемных зон в нижней кухонной линии — это угол, где спрятаны коммуникации. Для доступа к этому сектору придумано много ухищрений, особенно популярны механизмы карусельного типа. Однако экономии места карусели не дают, это, скорее, вопрос удобства и статуса. Переплачивать за них не стоит — лучше расположить под мойкой технический угол: фильтры, трубы, бытовую химию, ведро для пищевых отходов.
Система push-to-open (нажал-открыл) в свое время казалась фантастикой — ткнул коленкой в фасад и загрузил в ящик тяжелые кастрюли или выбросил очистки, не касаясь дверцы руками. На деле все не так уж удобно — ящики открываются не полностью, и совсем «без рук» не получается. К тому же эта система неспешная, так что приходится ждать несколько секунд, когда закроется верхний ящик, чтобы открыть нижний. Такая система оправданна, если оснастить ее электроприводами или использовать выборочно, на некоторых шкафах — например, только верхних или нижних в проходе, чтобы не цепляться за обычные ручки. И уж точно не стоит использовать ее на черных глянцевых фасадах —отпечатки пальцев на них придется стирать ежедневно.
А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.
Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.
Многофункциональная техника позволяет обойтись минимумом розеток и экономит место — будь то кухонный комбайн или СВЧ-печь с функцией духовки. Но если такая печь сломается, вы останетесь без двух приборов сразу. Поэтому лучше покупать профильную базовую технику. Один из частых вопросов — куда повесить телевизор в кухне. На самом деле тот, кто готовит, его не смотрит, а слушает, так что ориентироваться надо на тех, кто ест.
Хранение: что и как размещать
Кухня делится на три зоны по горизонтали и вертикали: ближнюю, среднюю и дальнюю. Вещи размещают в зависимости от частоты использования. Все, что используется ежедневно, находится в центральной, ближней зоне быстрого доступа. По краям центральной горизонтали располагают вещи, которые нужны время от времени. То, что используется редко, уходит на «антресоли» и в «цоколь». Эргономичное размещение предметов в кухонных шкафах и ящиках важно так же, как и правильное планирование кухни.
Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.
Всевозможные выдвижные ящики — боковые и цокольные, органайзеры для столовых приборов и специй, хлебницы, подставки под горячее, встроенные в столешницу — на удобной кухне все должно иметь свое место, не бросаться в глаза и быть под рукой. То же и с уборкой: натуральное дерево, хоть и выглядит эффектно, но чистится хуже, чем композит или МДФ. Суперглянцевые панели, хоть и отражают свет, визуально увеличивая объем помещений, выставляют напоказ все отпечатки.
Эргономика кухни: правильное планирование и счастье
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.
Сергей
Уютный коттедж для семьиДекорирование дома подушкамиКомментарии: 8
uiut.boltai.com
советы по проектированию и размещению основных элементов кухни (115 фото)
На планировку кухни всегда влияет сразу несколько факторов: и ее расположение в доме, и ее форма, размеры, и многое другое. Главное еще на стадии обсуждения дизайн-проекта обязательно учесть их все, чтобы приобретая мебель понимать, каким образом она будет расположена.
Есть целый список различных правил, соблюдение которых обязательно необходимо, если вы хотите добиться максимально безопасной, но при этом функциональной площади.
Содержимое статьи:
Основные правила планировки кухни для молодой семьи
Во-первых, необходимо учесть «правило треугольника». Посмотрите фото планировки кухни и вы увидите, что холодильник с мойкой и, соответственно, плитой расположены так, что не нужно будет совершать никаких лишних движений, что очень удобно.
Во-вторых, необходимо заранее определиться с тем, где будет расположена мойка. Поскольку она является неким центром любой активности на кухне, нуждается обязательно в подключении к различным коммуникациям. После этого разрешается планировать дальше, где будет расположена остальная техника, все приобретенные шкафы.
В-третьих, важно знать, что плита должна быть установлена обязательно так, чтобы по каждую из сторон было около 40 см рабочей поверхности или дальше больше. Запрещается располагать плиту близко к окну. А вот если по дизайну получается так, что она будет размещена близко к обеденному столу, то планировка кухни-студии часто такое предполагает и переживать здесь не о чем.
В-четвёртых, идеальное место для холодильника – один из кухонных углов. Таким образом, можно избежать разрыва рабочей поверхности на маленькие участки. При этом обратите внимание на то, чтобы при открытии двери холодильника, она не перекрывала свободную площадь.
И, наконец, в-пятых, стоит сказать о высоких предметах. Они должны быть расположены так, чтобы были в стороне от предназначенной для работ зоны. Это необходимо, чтобы визуально не сделать площадь кухни меньше.
Кухня линейного типа: какая она?
Это идеальный вариант, если вам предстоит планировка маленькой кухни, поскольку вся техника, как и шкафы обязательно выстраиваются вдоль любой выбранной стены. Данный вид планировки многие дизайнеры также называют однорядной.
Комфортная для проживания планировка идеально подойдет только в случае небольшого количества членов семьи, то есть не больше трех. Поскольку площадь небольшая, много техники установить однозначно не получится.
По этой причине для такой планировки лучше всего выбрать заранее технику встроенного типа, отличающуюся компактностью. Обычно покупают не больше трех шкафов. Холодильник устанавливается на свободное место.
Планировка двухрядного вида
Если вам предстоит планировка кухни в квартире, которая узкая и ко всему прочему достаточно длинная, то это идеальный вариант.
Чтобы случайно не перекрыть доступ к единственному в комнате окну, а также, чтобы оставить обязательно открытой установленную батарею, техника, как и все имеющиеся шкафы расставляются вдоль каждой из стен. Аналогично необходимо поступить в том случае, если комната проходная.
Это хороший вариант для достаточно узкой комнаты, если двери вместе с окном находятся при этом в коротких стенах. Зона для принятия пищи обычно устанавливается максимально близко к окну.
Во время определения габаритов будущей мебели стоит учесть, что расстояние между двумя рядами должно быть, как минимум 90 см. Выбирайте сдвижные двери в шкафу — это позволит повысить функциональность.
Где правильно устанавливать плиту?
Существуют различные варианты планировки кухни и у каждого из них существуют, как плюсы, так и минусы. Тем не менее всегда актуальным остается вопрос размещения плиты. Она должна входить в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит полностью от устройства холодильника, мойки.
Обратите внимание на то, чтобы плита была установлена от холодильника, мойки на расстоянии не меньше 60 см. В соответствии с правилами безопасности также запрещено ее ставить ближе 0,5 м от двери балкона.
И в завершение следует еще одну известную норму эксплуатации, которая говорит о том, что от стены до плиты должно быть, как минимум 6 см. Поэтому вплотную устанавливать ее запрещено.
Фото планировки кухни
Также рекомендуем просмотреть:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉allstroygroup.ru
Планировка и схема расположения кухни 8, 9, 10 и 12 квадратных метров
Грамотная планировка кухонного пространства очень важна при создании комфортабельного жилья. Многие согласятся, что на эргономичной кухне хозяйки в разы быстрей справляются со своими домашними делами и меньше устают, получая при этом удовольствие. Кроме этого, немаловажным является и внешний вид помещения, ведь визуальное восприятие пространства может испортить даже самую удобную кухню.
Проект и возможные варианты планировки кухни
Как же совместить все это в одной кухне и создать самую оптимальную планировку? Попробуем разобраться.
Вернуться к оглавлениюСодержание материала
Виды планировок кухни
Создавая планировку кухни 6 метров необходимо постараться использовать каждый сантиметр площади с пользой, особенно важно это учесть, если создается планировка маленькой кухни с диваном. Создавая все по этому принципу можно получить очень комфортное и, что немаловажно, функциональное помещение, позволяющее удовлетворить все потребности хозяек.
Потому как большинство кухонь обладают небольшими размерами, возможно, придется экономить свободное место, применяя различные дизайнерские хитрости наработанные годами, о которых чуть ниже.
Варианты размещения кухонной мебели
Стандартная кухня имеет несколько зон:
- рабочая;
- обеденная;
- проходная.
Рабочая зона предполагает наличие функциональных поверхностей, позволяющих хранить и приготавливать пищу. Это пространство обычно создается на базе так называемого рабочего треугольника, вершинами которого являются мойка, плита и холодильник. Между вершинами треугольника должно предусматриваться рабочее пространство.
Как правило, площадь кухонного рабочего треугольника не должна превышать 10 квадратных метров, потому как в противном случае хозяйке, занятой приготовлением пищи, придется немало побегать от холодильника к мойке или плите и обратно.
Так же как и слишком большая площадь рабочей зоны, маленькая площадь способна привнести на кухню массу неудобств, связанных с недостатком места как для хранения утвари и бытовой техники, так и для размещения людей.
Пример площади рабочей зоны на кухне
Разберем основные типы планировок кухни, различающихся между собой вариантами взаимного расположения кухонных зон, а также выясним их преимущества и недостатки.
Вернуться к оглавлениюПланировка кухни по правилам
Планировка кухни 10-12 квадратных метров производится с учётом её расположения в квартире, формы, имеющихся коммуникаций и количества проживающих в жилище человек. Эти факторы должны анализироваться до того, как процесс ремонта будет находиться на стадии покупки мебели.
Для того чтобы планировка устраивала владельца, и в будущем не приходилось возвращаться к этому вопросу вновь и вновь, необходимо придерживаться ряда правил.
- Наиболее удачная планировка кухни базируется на правиле треугольника. Оно подразумевает расположение основных функциональных участков на кухне (мойка, холодильное оборудование, варочная поверхность) в виде треугольника. Такой принцип позволяет хозяйкам получить наиболее эргономичное кухонное пространство, исключающее лишние движения в процессе приготовления пищи. Самой оптимальной площадью такого треугольника считается пространство до 10 квадратных метров;
- Для начала необходимо определиться с установкой мойки, в силу того, что для этой зоны понадобится подвод соответствующих коммуникаций. Когда место выбрано, можно приступать к расположению других зон;
- К выбору подходящего места для кухонной плиты необходимо отнестись очень ответственно. Существует правило обязывающее оставлять не менее 400 миллиметров столешницы по обе стороны от плиты. Следует избегать близкой установки плиты и раковины, потому как мокрые процессы и мощный электроприбор – это вещи не совместимые;
- Что касается холодильника на кухне, то, как правило, ему отводят место в самом конце гарнитура, для того, чтобы рабочая поверхность была целой;
Пример расположения холодильника на кухне
- Немаловажным считается и взаимное расположение важных зон между собой. К примеру, шкаф для хранения запасов лучше всего расположить рядом с холодильником. После зоны хранения запасов удобней всего поставить мойку. Утварь и необходимые для повседневного использования предметы лучше всего располагать на расстоянии вытянутой руки, а предметы, которые используются реже, можно переместить и на верхний ярус. Грамотное распределение вещей и оформление кухни в частном доме позволяет сделать рабочую зону более эргономичной.
Наиболее популярные планировки кухонь
Эти способы организации рабочего пространства на кухне считаются наиболее удачными, и применяются довольно часто.
Угловая кухня
Самый универсальный способ создания функциональной кухни. Несмотря на то, что такая планировка лучше всего подходит для квадратных кухонь 10-12 квадратных метров, ее применяют для помещений любой формы.
Планировка угловых г-образных кухонь позволяют организовать рабочую зону по правилу треугольника, поэтому такая планировка считается самой функциональной. Стоит отметить, что для длинных и узких кухонь Г-образная кухня не подходит, а вот для помещений правильной формы позволит разместить все необходимое оборудование, без ущерба для площади обеденной зоны.Линейная кухня
В основном, такой вид планировки предусматривается на узких кухнях. Кухонный гарнитур и бытовая техника располагается у одной из стен. Стоит отметить, что для слишком длинных комнат такой способ организации рабочего пространства не подойдет, поскольку функциональные зоны будут слишком далеко удалены друг от друга.
Для узких кухонь длиной до четырёх метров такая планировка будет единственным возможным вариантом, однако грезить о возможности расположения здесь всего необходимого не стоит.Кухня в две линии
Такая организация помещения будет уместна лишь на кухнях площадью свыше 12 квадратных метров. Кухонный гарнитур устанавливается у противоположных стен, и предполагает установку раковины и плиты с одной стороны, а холодильника и шкафов – с противоположной. На такой кухне без труда можно разместить столько бытовой техники, сколько и не придумаешь.
Оригинальный интерьер и планировка кухни в две линии
Однако создавая такую кухню необходимо понимать, что между гарнитуром необходимо обеспечить достаточно площади для кухонного стола.
П-образная кухня
Такой способ организации кухонной зоны считается наиболее оптимальным для средних кухонь размером 10-12 квадратных метров, однако может применяться и для других вариантов. Для рабочей зоны задействуются три стены помещения, возле каждой из которых необходимо предусмотреть основные элементы рабочего треугольника. С выбором такого способа планировки необходимо быть очень осторожным владельцам небольших кухонь, поскольку может возникнуть нехватка свободного пространства для обеденной зоны.
Внимательно стоит отнестись к выбору такой планировки, если кухня не отличается большой площадью.
Малогабаритные кухни 9 метров могут иметь такую планировку, и даже обеспечивать место у окна для организации обеденной зоны, однако, вероятней всего, она позволит разместить за одним столом лишь несколько человек, поэтому количество проживающих в доме учитывается в первую очередь.
Готовый проект П-образной кухни
Справедливости ради стоит сказать, что выход из такой ситуации существует и заключается в переносе обеденной зоны в гостиную комнату-студию и создании дополнительного места для перекуса на скорую руку небольшой величины в самой кухне. Кроме этого, свободное место можно использовать с пользой и занять его ещё одной секцией кухонного гарнитура.
Островная кухня
Такой способ планировки считается очень удачным для габаритных кухонь, более 12 квадратных метров. Основу такой планировки составляет угловой, линейный или П-образный кухонный гарнитур, к которому дополняется так называемый остров, в виде дополнительной рабочей зоны. Благодаря такой планировке можно создать уютную атмосферу даже в очень большом помещении.
Одной из разновидности островной кухни является полуостровная кухня, которая отличается от предыдущего варианта лишь наличием соединения основной части с островом. Такой способ считается более экономичным в плане использования свободного пространства кухни.
В самом конце следует отметить и еще один способ планировки кухни, который становится все более популярным. Он предполагает наличие на кухне передвижных элементов, снабженных колесами. Это позволяет передвигать мебель и бытовую технику с места на место, облегчая работу и постоянно обновляя обстановку. Однако для таких маневров необходимо достаточное количество свободного места. Вернуться к оглавлениюДостоинства традиционной планировки кухни
Рассмотрим, почему создание традиционного рабочего треугольника предпочтительней всего.
- Во-первых, очень удобно, что ко всем функциональным зонам есть беспрепятственный и быстрый доступ;
- Кроме этого, если семейная пара часто занимается приготовлением пищи сообща, такое расположение благоприятствует совместной готовке;
- Такая планировка позволят сэкономить пространство на кухне и занять его с пользой, к примеру, расположить какую-либо мебель или предмет декора.
Дизайнерские хитрости при планировке кухни
Потому как перепланировка малогабаритных кухонь – это дело непростое, ввиду необходимости на ограниченном пространстве создать всё необходимое для комфорта, необходимо обсудить некоторые приёмы, позволяющие справиться с этой задачей как можно проще. Сэкономить свободное пространство поможет демонтаж двери на кухню, или её замена на менее габаритную раздвижную дверь.
Такое решение позволяет визуально расширить свободное пространство, а также избавляет кухню от мёртвой зоны, которая образуется засчёт открытого дверного полотна. Более радикальным методом считается снос не двери, а стены вместе с дверным проёмом полностью, что приводит к желаемому результату в разы действенней.
Вариант планировки кухонного помещения
Объединение гостиной и кухни очень положительно сказывается на комфорте проживающих.
Также помочь с визуальным увеличением пространства на кухне может помочь использование светлых тонов для отделки и выбора мебели. Как известно оттенки белого положительно влияют на объём помещения, а если добавить к нему прямые линии гарнитура и бытовой техники эффект усиливается в несколько раз.
Кроме этого, можно предусмотреть установку на кухне встраиваемой бытовой техники, которая сделает кухню более гармоничной и не будет загромождать и без того небольшое помещение. Проблемы, связанные с планировкой небольших кухонь с диваном отличаются от тех, с которыми можно столкнуться при планировке больших помещений, площадью более 10-12 квадратных метров.
Здесь все куда более проще, и упирается лишь в оформление зон. Так, к примеру, габаритная кухня может стать негармоничной из-за неумелого совмещения рабочей и обеденной или гостиной зоны, когда эти составляющие одного помещения абсолютно друг с другом не смотрятся, привнося в интерьер визуальные разногласия. С этим можно справиться, выбрав в качестве планировки островной тип, который позволит организовать пространство как можно выгодней, и с функциональной, и с визуальной стороны.
planvsem.ru
фото интерьера, где установить кухонный гарнитур
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
В настоящее время существуют многочисленные сайты по обустройству как больших, так и маленьких кухонь. Однако, не все знают, как расставить мебель на кухне, используя основные правила для максимально эффективного использования кухонного пространства.
Создать в кухне оригинальный интерьер – это нелегкая задача.
Интерьеры кухонь с разным расположением мебели и техники
От того, как будет расставлена мебель на кухне, техника и рабочая поверхность зависит не только распределение полезного кухонного пространства, но и его внешний вид и создаваемый имидж. Также на выбор планировки кухонной мебели будет влиять форма комнаты и количество оконных и дверных проемов.
Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику.
- Большие кухни
Расположение кухонного гарнитура на кухне фото в форме буквы “U” возможно только в помещениях больших размеров. При таком расположении очень удобно разместить раковину, газовую плиту и холодильник. Все эти элементы приготовления и хранения продуктов можно размещать по обе стороны кухонного ансамбля, при этом соблюдаются не только правила эргономики, но и условия обеспечения личной безопасности.
Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник.
Угловой кухонный гарнитур является универсальным вариантом расположения плиты и мойки на кухне, систем хранения и бытовой техники в помещениях любых размеров. Угловая планировка дает возможность сэкономить большое количество места для хранения, которое можно использовать для организации столовой.
Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра.
- Маленькие кухни
Размещая технику на маленькой кухне, нужно следить, чтобы не было беспорядка и узких проходов. Наилучшим вариантом является использование встроенной техники, объединенной с элементами кухонной мебели в единую стилевую композицию. Мебель устанавливается таким образом, чтобы рабочая зона находилась в удобном диапазоне от 3 до 6 м. Это может быть достигнуто в результате продуманной расстановки духового шкафа, мойки и холодильника.
Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью.
Дополнительная информация. При оформлении маленькой кухни следует либо убрать массивный обеденный стол и стулья или вынести их в большую комнату, а в кухонном интерьере оставить только необходимую мебель и технику для приготовления еды: плиту, холодильник, микроволновую печь и т.д.
На маленькой кухне рекомендуется поставить стол-трансформер. Поворотные секции и складные элементы можно собирать при отсутствии необходимости их использования для увеличения площади свободного пространства.
Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней.
Правила расстановки мебели и техники на кухне: удобство и комфорт
Размещение главных элементов кухни, а именно – холодильника, плиты и раковины, определяется общим расположением кухонной мебели.
Положение столешниц кухонной зоны должно быть комфортным для хозяйки.
Где устанавливать кухонный гарнитур. Как правильно расположить кухонные шкафы?
Выбирая настенные шкафы, следует ориентироваться на рост жителей квартиры. Настенные подвесные шкафы необходимо размещать так, чтобы их двери были доступны для каждого члена семьи.
Наиболее оптимально устанавливать настенные шкафы на высоте 60 см. от поверхности столешницы.
Правила расположения холодильника и газовой плиты
Не стоит ставить варочную панель рядом с оконным проемом, так как сквозняк способен задуть пламя, что может привести к печальным последствиям. Пространство над поверхностью варочной плиты не рекомендуется загромождать выдвижными ящиками.
Единственная приемлемая вещь в этом месте – кухонная вытяжка, расположенная на высоте 50 см. от варочной поверхности.
Высокие элементы кухонной мебели и техники, такие как холодильник или шкаф-пенал, рекомендуется располагать по краям рабочей поверхности. Такая расстановка не повлияет на размер рабочей поверхности и не срежет длину столешницы.
Рекомендованная глубина столешниц – в пределах 60 см.
Важно! Стоит избегать соседства холодильника и варочной панели, так как резкие перепады температур, исходящие от газовой плиты, могут привести к поломке техники.
Место для вытяжки
Кухонная вытяжка располагается непосредственно над варочной панелью. Она может быть скрыта за дверцами кухонного гарнитура, или являться частью кухонного интерьера. Размер и мощность кухонной вытяжки будет зависеть от количества конфорок на варочной панели – чем их больше, тем мощнее должна быть техника.
В небольших кухнях с высоким потолком используйте шкафы-пеналы.
Где расположить остальную технику
В последнее время многие владельцы стали устанавливать дополнительную технику на кухне, в том числе посудомоечную и стиральную машины. Они могут быть установлены под мойкой или, при наличии достаточного кухонного пространства, размещены в отдельном отсеке нижнего яруса шкафов. Там же рядом может быть установлена и другая встраиваемая техника.
Выбирайте гарнитуры, построенные по принципу модульности – они легко трансформируются под желаемые размеры.
Для микроволновой печи разработаны специальные крепления, позволяющие подвесить ее на стену, или же встроить в кухонный гарнитур. Кроме того, ее можно просто поставить на рабочую поверхность столешницы. Отличным вариантом является покупка и использование духовки, которая в дополнение к своему прямому назначению может выполнять функции микроволновой печи и гриля.
В таком случае, не будет необходимости собирать все виды кухонной техники, ведь иметь одно многофункциональное устройство гораздо практичнее.
Расположение техники на кухне, такой как соковыжималка, кофеварка или тостер, возможно непосредственно на столешнице.
До нужных вещей доступ должен быть в пределах одного шага при максимально свободных рабочих поверхностях.
Как правильно расставить кухонный гарнитур в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства
На кухне небольшой площади могут быть очень хорошо реализованы такие стили, как модерн, классический или минимализм. С этой точки зрения минимализм представляет больший интерес, поскольку он позволяет реализовать простые решения, связанные с организацией пространства, рационально используя каждый доступный квадратный сантиметр.
Если расположить мебель на кухне правильно, то вам будет максимально комфортно заниматься приготовлением блюд, а готовка не превратится в рутину.
Минимализм предполагает использование в интерьере однотонной цветовой гаммы. В качестве приоритета выступают шкафы, высотой от пола до потолка, а также открытые полки и компактная мебель.
Все элементы располагаются вдоль двух смежных стен.
Кроме того, стиль минимализм подразумевает наличие специальных крышек для раковины и духовки, которые позволяют использовать эти детали интерьера в закрытом виде в качестве дополнительных рабочих поверхностей, тем самым увеличивая рабочее пространство маленькой кухни.
Несмотря на то что от площади кухни отнимается приличный кусок, остается место для небольшого обеденного стола со стульями.
Мебель из стекла или пластика также визуально расширит пространство.
Обратите внимание! Продумывая расстановку кухонной мебели, не следует загружать пространство различными видами мелких элементов декора. Предпочтение следует отдавать моделям, имеющим навесные, скользящие или складывающиеся элементы. Угловые кухонные гарнитуры также могут значительно сэкономить место для очень маленьких кухонь.
Самые важные нюансы правильного расположение мебели на кухне
При оформлении большого помещения необходимо соблюдать правила треугольника. Большая кухня позволяет оформить отдельно рабочую и обеденную зону, сделать это можно при помощи зонирования в виде двухуровневого потолка или локальной подсветки.
Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны.
В условиях узкого пространства кухонный гарнитур располагают с одной стороны комнаты, при этом холодильник, разделочную поверхность, мойку и плиту ставят ближе к выходу, а с противоположной стороны ближе к окну устанавливают обеденный уголок.
Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек.
Для небольшой кухни-студии, совмещенной с гостевой комнатой, обязательным условием для разделения места приготовления пищи от гостевой зоны является установка барной стойки или узкой невысокой перегородки, позволяющей зонировать пространство.
Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего дивана.
Варианты расположения острова
- В большой кухне
Оригинальный и очень практичный способ расстановки кухонного оборудования с U-образным расположение кухонной гарнитуры заключается в использовании переносного островка. Это отдельная единица мебели на колесиках, которая может быть заблокирована для устойчивости. Как правило, столешница такого островка используется в качестве дополнительной рабочей поверхности. Кроме того, переносной кухонный остров удобно использовать в качестве стола для закусок и напитков.
Используйте свободное пространство кухни по максимуму.
На кухне, площадью от 12 квадратных метров и выше, может быть установлен узкий островок или барная стойка, которая послужит местом для быстрого перекуса.
При угловом расположении кухонного гарнитура наличие встроенной в остров раковины или варочной панели обеспечивает выполнение основного правила треугольника.
В этом случае расстояние между огнем, водой и холодом будет в идеальном соотношении.
- В маленькой кухне
Для маленькой кухни наличие кухонного островка является неприемлемым ввиду отсутствия достаточной площади. Однако в случае, когда кухня соединена с гостиной, в качестве островка может выступать барная стойка, разделяющая кухонное пространство от жилой комнаты.
При П-образном расположении кухонной мебели столешница может стать естественным продолжением кухонного гарнитура возле окна.
Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера
Для кухни закрытого типа обычно не характерно использовать дополнительные элементы декора или интерьера. Рабочее пространство комнаты не загромождается обилием ненужных вещей. Исключение могут составлять лишь тематические элементы: постеры и картины на стенах, расставленные декоративные баночки для специй и т.д.
Кухню можно очень выгодно подать при помощи цвета, света и правильно подобранных фактур.
Для кухни, плавно перетекающей в гостиную комнату, наоборот, очень важно придать чувство объединенности и единого стиля. Для этого в той части, где планируется прием гостей, принято устанавливать вместительный и комфортный диван, журнальный столик, за которым будет удобно обедать, а напротив устанавливается телевизор. Уместно использовать живые напольные растения, навесные полочки с элементами декора, настенные украшения и т.д.
При этом, рабочая кухонная зона обставляется в стиле минимализма: допустимо использование легкого кухонного гарнитура и минимального набора необходимой кухонной техники. Цветовое оформление гостевой комнаты должно перекликаться с кухонной зоной.
Вооружившись правилами планировки составьте свой генеральный план кухни.
В целом, для удобного обустройства кухонной зоны значение имеют не столько квадратные метры, сколько грамотное расположение кухонной мебели и встраиваемой техники. При оформлении кухни необходимо помнить, что именно в этой части дома человек проводит основное количество времени, поэтому главный принцип расстановки мебели – удобство и комфорт.
ВИДЕО: Как правильно обустроить кухню.
50 практичных вариантов расстановки мебели на кухне:
dizainexpert.ru
Планировка кухни — правила идеального дизайна на 55 фото
Грамотно распланировать кухонное пространство задачка не из простых.
Планировка кухни очень важна для всех членов семьи и особенно для хозяйки, которая будет проводить здесь значительную часть своего времени.
Бывает, что в неправильно распланированной комнате мешаются мебельные предметы или другая кухонная утварь, а иногда наоборот, на большом пространстве приходится большую часть времени заниматься поиском необходимых вещей.
Именно поэтому так важно распланировать каждый сантиметр площади.
Как будет выполнена планировка кухонного помещения, зависит от нескольких факторов:
- количество членов семейства;
- как часто используется кухня для приготовления еды;
- принято ли собирать на данной площади компании друзей или родственников;
- особенности человека в физическом и эмоциональном плане.
Если какой-либо параметр не учесть, то можно получить результат, когда из-за маленького роста хозяйка просто не сможет пользоваться навесными ящиками.
Первое, над чем необходимо задуматься, учитывая все нюансы и условия, это как будет размещен кухонный гарнитур и предметы бытовой техники. Любое кухонное помещение условно делится на пятерку зон:
Хранение – в эту зону относят два самых главных предмета, в которых хранятся все предметы.
Первый – холодильник, в котором сохраняются продукты быстро портящиеся, второй – шкафы – в которых располагаются продукты с длительным сроком хранения и все остальные предметы кухонной утвари.
Предпочтительно, чтобы мойка находилась поблизости с данной зоной, чтобы можно было быстро раскладывать вымытую посуду по своим местам.
Зона подготовки – для этой зоны главной является столешница, на которой и происходит почти весь процесс подготовки продуктов к использованию. Как правило, она расположена между зоной приготовления и мытья.
Готовка – в эту зону входят такие предметы, как плита, микроволновка, духовой шкаф и вытяжка, а также кухонный инвентарь в виде сковородок, кастрюль.
Зона мытья – сюда входят мойка и машина для мытья посуды (если есть в наличии). В этой же зоне располагается под мойкой ведро под отходы, чистящие вещества.
Прием пищи – эта зона, где собираются для отдыха и приема еды все домочадцы и гости. Эта часть кухни должна быть самой комфортной и уютной.
На любой кухне есть область, называемая «рабочим треугольником». В него входят зона хранения, готовки и мытья.
Профессиональные дизайнеры выделяют основные варианты планировки кухни, которых всего четыре:
Линейное планирование
Этот способ планировки самый распространенный. В данном случае вся мебель и техника выставляется вдоль одной линии стены.
Такое расположение подходит для длинных комнат, однако стоит помнить, что рабочее пространство не должно занимать более 360 см. При линейной планировке кухни с холодильником и плитой по обеим сторонам от мойки весь акцент концентрируется на обеденной зоне.
Кухня-остров или полуостров
Этот способ планировки очень модный и способен удивлять всех гостей, приходящих в дом. В данном случае одна из рабочих поверхностей отделяется от гарнитура и выносится на середину комнаты.
Островная планировка маленькой кухни невозможна, так как для такого способы требуется много свободного пространства и света. Поэтому это способ может использоваться при планировке кухни-столовой.
Угловая планировка
Г-образное размещение гарнитура и техники подходит для многих кухонных помещений и является весьма удобным. В данном случае очень гармонично и удобно происходит отделение зоны для работы от столового пространства. К тому же многие фабрики-производители кухонной мебели выпускают именно г-образные модели кухонь.
П-образное
Такое планирование пространства на кухне используется на довольно больших площадях. В данном варианте можно без особого труда вместить на кухне многочисленные современные технические предметы и мебель. Такое расположение возможно при планировке кухни с балконом, благодаря которому полезная площадь комнаты увеличивается.
Чтобы лучше ознакомиться с различными вариантами размещения мебели и техники в комнате, можно рассмотреть несколько фото планировки кухни, которые, возможно, помогут сделать правильный выбор.
Фото идей планировки кухни
topdizajn.ru