Листья хризантемы фото: Листья хризантемы – описание с фото; полезные свойства растения

Содержание

Листья хризантемы – описание с фото; полезные свойства растения

Калорийность: 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья хризантемы:
Белки: 3.36 г.
Жиры: 0.56 г.
Углеводы: 0.01 г.

Описание

Листья хризантемы – листья декоративного растения, представителя семейства Астровых. Родиной этого осеннего цветка являются Япония и Китай. Встречается растение преимущественно в Азии, а также в умеренной зоне Земного Шара (хризантема хорошо переносит низкие температуры). На родине растение почитают не только за внешнюю привлекательность, но и за вкусовые качества. С древних времен цветок использовали в качестве лекарственного средства.

В гастрономических целях выращивают овощную хризантему — это сорт растения с зелеными листьями и желтыми цветами. Листья цветка добавляют при приготовлении блюд или же употребляют в свежем виде. Бутоны или цветы растения используют для украшения блюда перед подачей на стол. Практически все части растения можно использовать в кулинарии: из молодых листьев готовят салаты, листья постарше прекрасно подходят для приготовления гарниров, стебли же готовят на пару или обжаривают. На зиму листья можно засушить, заморозить или же засолить.

Выращивание и уход

Вырастить овощную хризантему несложно, ведь она прекрасно растет как в парнике, так и в условиях открытого грунта. Сеют ее в апреле. Поскольку растение достаточно холодостойкое, ранняя весна является самым подходящим временем для посева. Овощная хризантема выглядит очень привлекательно, ее можно высаживать не только на грядке, но и на клумбе. После того, как появятся всходы, растение желательно проредить, используя сеянцы в кулинарных целях.

Урожай листьев можно собирать вскоре после того, как цветок достигнет высоты 20 см. Для того, чтобы не травмировать само растение, листья обрывают выборочно. После того, как появятся первые бутоны, собирать листья можно будет каждую неделю вплоть до наступления осени. При регулярном удалении листьев на их месте будут отрастать молодые. При этом следует также не забывать обрезать бутоны или цветы. Если цветы не срезать, то листья загрубеют и станут малопригодными для употребления в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства хризантемы обусловлены ее составом. Растение содержит большое количество бета-каротина, солей калия, кальция, фосфора, железа. Листья, как и цветы, богаты углеводами и протеинами.

Хризантему советуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний наряду с желто-зелеными овощами. Врачи рекомендуют включать в рацион как можно больше овощей этой группы, поскольку они препятствуют возникновению новообразований. Ученые аризонского университета установили, что бета-каротин, который содержится в том числе и в хризантеме, останавливает развитие предраковой лейкоплакии в 75% случаев. К сожалению, после прекращение приема бета-каротина лейкоплакия проявляется вновь. Тем не менее, здоровому человеку достаточно будет принимать по 30 мг в качестве профилактического средства.

Хризантема будет полезна и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Растение содержит биоантиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека. Листья богаты кремнием в легкоусваиваемой форме, поэтому хризантема может считаться дополнительным источником этого минерала. В результате термической обработки полезные вещества разрушаются, поэтому листья и цветы растения лучше употреблять в свежем виде.

В качестве лекарственного средства растение применяют при отсутствии аппетита, мигрени, заболеваниях глаз, алкогольной зависимости, болезнях желудка.

Хризантема – ценное растение для людей, страдающих болезнью Паркинсона. При этом заболевании рекомендуется каждый день растирать между пальцев свежие листья хризантемы: эфирные масла, которые они выделяют, замедляют развитие болезни и улучшают состояние человека. В качестве дополнительного средства также рекомендуется пить чай из хризантемы, который, кроме всего прочего, является прекрасным укрепляющим средством. Следуя этим простым рекомендациям, уже через несколько недель больные отмечают улучшение самочувствия. Они становятся более спокойными, а после месяца регулярного приема у них перестают дрожать руки, проходит звон в ушах и головные боли.

Расслабится и снять стресс также помогут аромаванны с этим осенним цветком. Для этого готовят отвар из листьев и цветов хризантемы и выливают его в теплую ванну. Такую процедуру лучше проводить регулярно по 20 минут. Если принимать ванну несколько раз в неделю в течение нескольких недель, то исчезают нервные расстройства. При неравных расстройствах в ванну добавляют также ошпаренную кипятком лимонную цедру.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют как лепестки, так и листья этого замечательного цветка. Например, из молодых листьев хризантемы и пророщенной фасоли можно приготовить очень вкусный и оригинальный салат. Для одной порции достаточно будет всего 40 граммов лепестков. Перед использованием их замачивают в воде. Ростки фасоли необходимо промыть, ошпарить кипятком, поместить в холодную воду и отжать, а затем смешать с хризантемой. Салат заправляют кунжутным маслом с 1 ч. л. уксуса, сахара, соли и 1 ч. л. специально приготовленного масла. Это масло готовят следующим образом: ложку растительного масла разогревают вместе с зернами душистого перца, чтобы получить особый перечный аромат, который подходит данному салату. Перед подачей на стол салат можно дополнительно украсить лепестками хризантемы.

Листья этого растения отличаются пикантным вкусом и ароматом. Для того, чтобы придать им еще более приятный и мягкий привкус, их засушивают в тени, получая ароматную приправу. Листья можно добавлять в супы, гарниры, закуски. А молодые листья можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо. Также из них готовят горячие блюда и даже засаливают на зиму. Перед приготовлением листья иногда обжаривают в сковороде с 2 ч. л. растительного масла, которое предварительно доводят до кипения.

Цветы хризантемы принято вымачивать в уксусе с сахаром. Таким же образом можно заготавливать и листья, от этого они станут только вкуснее.

В южнокорейской кухне особой популярностью пользуется соевый суп из хризантем. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов: 150 граммов сыра тофу, 3 ст. л. соевой пасты, веточка хризантемы. В кипящий бульон добавляют указанное количество пасты, дайкон и кубики сыра тофу. Дайкон – сладкая японская редька, обладающая умеренным ароматом и приятным вкусом. Для этого супа нам понадобится половина данного корнеплода, порезанного кубиками. Суп считается готовым, когда японская редька станет мягкой. Перед подачей в каждую тарелку добавляют немного листьев хризантемы.

Салат с хризантемой — еще один рецепт южнокорейской кухни с этим удивительным цветком. Для салата понадобится морковь, огурец, луковица, 100 граммов листьев периллы, 150 граммов желе из желудей, 100 граммов листьев хризантемы и несколько ложек кунжута. Данный рецепт содержит некоторые традиционные для южнокорейской кухни ингредиенты: желе из желудей и периллу. Эти продукты можно заказать по интернету или же приобрести в отделе корейских продуктов в крупном супермаркете. Перилла – японская пряная трава, обладающая мягким лимонным и анисовым ароматом. Она очень сочная и нежная, и имеет перечный привкус. Это растение выращивают для продажи и в наших широтах, поэтому купить его не составит большого труда. Желе из желудей, или доторимук, – более экзотический продукт, который придется поискать. В сыром виде желуди ядовиты, но в результате термической обработки токсины разрушаются. Для того, чтобы получить такое желе, желуди измельчают, получая крахмал, который можно использовать для приготовления блюд. В результате приготовления крахмала получается желе с немного горьким привкусом и очень нежной консистенцией. Оно прекрасно сочетается с соевым соусом и овощами. Для салата необходимо потереть на терке морковь, огурец, порезать лук, периллу и хризантемы, желе также режут кубиками. Все ингредиенты перемешивают и заправляют смесью соевого соуса и кунжутного масла с красным перцем.

Хризантема также входит в рецепт хэмультана, или супа с живыми морепродуктами. Этот суп получается довольно острым, поскольку в него входит паста их острого перца, которая называется кочхуждан. В то же время блюдо имеет очень сладкий и насыщенный вкус благодаря тому, что в него входит хризантема. Оригинальность «живого» супа в том, что морепродукты подают на стол еще живыми, а далее их варят в горячем супе перед употреблением.

Польза листьев хризантемы и лечение

Польза этого растения давно известна восточной медицине. Лепестки издавна использовали в качестве жаропонижающего, а также мочегонного средства.

Из цветов готовят мазь для лечения герпеса: 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают на протяжении 40 минут. Настой принимают по четверти стакана 3 раза в день.

Цветы также используют для получения лекарственных цветочных вин, которые в Азии принимают как аперитив. Вино показано при заболеваниях глаз, оно замедляет процессы преждевременного старения, проясняет голову.

Листья хризантемы применяются для приготовления настоев против пародонтоза.

В Древнем Китае верили, что этот цветок продлевает жизнь и лечит многие заболевания. Существует предание, согласно которому даосский монах, легендарный долгожитель, прожил около 700 лет благодаря тому, что каждое утро пил росу из цветов этого растения. В Китае чай из хризантем считается первым средством от всех недугов. Его пьют при простудах, вирусных заболеваниях или просто для повышения иммунитета. Чай эффективен при плохом зрении, нестабильном давлении, головокружении.

Вред листьев хризантемы и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости.

Вино из хризантем, как и другие лекарственные вина противопоказаны людям, страдающим гипертонией, беременным и кормящим женщинам, детям.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Вода91.4 г
  Зола1.67 г
  Пищевые волокна3 г

Витамины

Минеральные вещества

Листья хризантемы



Свойства листьев хризантемы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит листья хризантемы ( средняя цена за 1 )?

 

С древних времен хризантема известна как прекрасное декоративное растение, однако немногие в курсе, что из многообразия различных видов и сортов есть и уникальный съедобный. Так, пригодную в пищу хризантему используют в кулинарных целях, употребляя побеги, молодые листочки и цветы.

Доказано, что регулярное использование листьев хризантемы в пищу способствует увеличению продолжительности жизни. Кроме того, это растение широко применяется в лечебном и диетическом питании. Особенно полезны листья хризантемы в свежем виде. Они обладают несколько специфическим запахом, но при этом довольно нежным ароматом и пикантным вкусом.

Как правило, темно-зеленые резные листья хризантемы (особенно молодые) принято добавлять в салаты, тушить их с овощами, отваривать. Кстати, отварными или сырыми бутонами, а также распустившимися цветками нередко украшают различные блюда. А еще из листьев хризантемы готовят первые кушанья и даже засаливают их впрок. Молодые побеги и листья хризантемы по своим вкусовым качествам очень напоминают зелень сельдерея.

Особенной популярностью пользуются как цветы, так и листья хризантемы в Японии, а также других восточноазиатских странах. Тем не менее, в последние годы спрос на это растение появился и на территории Америки и Европы. Открыли для себя однолетнюю овощную хризантему и в России, где ее выращивают как в открытом грунте, так и защищенном.

Хризантема увенчанная или Chrysanthemum coronarium L. считается очень красивым однолетним травянистым растением, которое принадлежит к семейству Астровые. Оно отличается довольно мощным мясистым стеблем, высота которого может доходить до одного метра. Листья хризантемы овощной напоминают листья моркови – они такие же ажурные, резные и характеризуются светло-зеленым цветом. Примечательно то, что после очередного срезания листья хризантемы могут быстро отрастать, за что ее нередко именуют бесконечным растением.

Культивированием хризантемы в Китае занимаются уже не менее 3 тысяч лет, причем разводятся эти цветы не только с целью эстетической услады или для использования в кулинарии, но и для применения в медицинской практике. Это обусловлено тем фактом, что в составе листьев хризантемы содержится большое количество крайне полезных для организма веществ.

В частности, свежая зелень этого растения содержит витамины группы В, С, РР, А. Кроме того, есть в них и минеральные соли, среди которых кальций, магний, фосфор и некоторые другие.

Калорийность листьев хризантемы 24 кКал

Энергетическая ценность листьев хризантемы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 3.36 г. (~13 кКал)
Жиры: 0.56 г. (~5 кКал)
Углеводы: 0.01 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 56%|21%|0%

Рецепты с листьями хризантемы



Рецепты с Листьями хризантемы не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов

 

Пищевая ценность и состав листьев хризантемы

Пищевые волокна

3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 5998

Хризантема овощная — красивая, вкусная и полезная

У нас хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках.

А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum) семейства Астровые (Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © Photo2222Содержание:

Применение хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © মৌচুমী

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит. В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, — это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы «противостоят дыханию осени и сединам зимы», они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их. А еще, хризантемы – это символ радости и веселья.

Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. ChildofMidnight

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

В России, в основном, используются сорта овощной хризантемы японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как

Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта овощной хризантемы Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы овощных хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата.

Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15-20 см. Листья отваривают и подают с томатным или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.

Есть еще один вид хризантемы — хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © KENPEI

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © Dalgial

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост — борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение — регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Как выглядит лист хризантемы — Выращивание из Семян!

Хризантема – однолетнее и многолетнее растение из семейства Астровых. Ее родиной считается Китай, где она обрела известность на «цветок Солнца». Согласно восточным преданиям, у тех, кто выращивает хризантемы, жизнь будет долгой и благополучной.

Сегодня хризантема встречается не только на Востоке, но и во всем мире, и популярность ее не угасает. Благодаря стараниям селекционеров появилось множество видов и форм этого растения. Хризантема – предмет гордости и восхищения любого садовода.

Недаром ее называют царицей осени – цветы хризантемы радуют глаз с августа до ноября. Бурное цветение продолжается до первых заморозков, некоторые растения выдерживают температуру до -7.

В открытом грунте высота стеблей может достигать 80 см, но на зиму их необходимо обрезать до 15-20 см и утеплить листьями, еловыми ветками и торфом. При правильном уходе хризантема выдержит зимовку не только в умеренном климате, но и в северных широтах.

Краткое содержимое статьи:

Виды и сорта хризантем

Существует огромное множество классификаций хризантем по видам и сортам: в Америке их насчитывают 15, в Европе – 10. Любимица цветоводов, она продолжает удивлять многообразием красок, форм и размеров. В данной статье мы рассмотрим основные классы хризантем.

Садовые хризантемы

По продолжительности жизни:

  • однолетние (Нивея, Гольд Кроне, Орион, Хелиос – цветут с начала лета до заморозков, неприхотливы)
  • многолетние (Талисман, Вечерние огни, Варвара, Янтарная Леди – делятся на высокорослые, среднерослые и бордюрные, отлично подходят для ландшафтного дизайна).

По времени цветения:

  • ранние (Анита, Жемчужина, Рефлекс) – в августе — сентябре
  • средние (Апельсин, Викинг, Сивена) – в сентябре — октябре
  • поздние (Рибонет, Риварди, Шампань) – в октябре — ноябре

По размеру соцветия:

Крупноцветковые (Эксель, Димломат, Злата Прага). Размер шарообразного куста достигает 60 см. Такие хризантемы обычно выращивают для букетов. Важно! Данный вид не морозостойкий, т.е. на зиму его необходимо выкапывать из открытого грунта.

Среднецветковые (Брызри шампанского, Золотое руно). Диаметр цветка от 8 до 16 см, высота куста 40-50 см. Используют для декорирования и составления букетов. Можно выращивать в горшке на балконе или веранде.

Мелкоцветковые (корейские) (Этна, Мультифлора, Сантини). Диаметр цветка до 9 см, кусты высокие. Самый морозостойкий вид, выращивают как на открытой почве, так и в помещении.

По форме соцветий:

Не махровые (простые) (Эльдорадо, Маскарад, Радость). Внешне похожи на ромашки, неприхотливы, цветут с июня до первых морозов.

Анемовидные (Элеонора белая). Диаметр цветка достигает 15 см, цветение обильное и продолжительное.

Полумахровые (Амазонка, Волшебница, Изабель). Имеют плоскую форму с приподнятой серединкой. Относятся к ранним сортам, отличаются долгим периодом цветения и устойчивы к сухому климату.

Отогнутые (Джилет, Макс Рилей, Кримсон). Представляют разновидность махровых сортов. Свое название приобрели из-за лепестков, отогнутых книзу. Такие хризантемы часто используют для фото в букетах и композициях.

Шаровидные (Умка, Крепыш, Бродвей). Внешне напоминают шар или конус. Плохо переносят морозы, светолюбивы.

Кудрявые (Везувио, Анастасия Грин). Диаметр цветка 12-14 см, имеют шаровидную или полушаровидную форму. Лепестки, торчащие в разные стороны и загнутые вверх, напоминают кудряшки, отсюда и название.

Помпонные (Грация, Денис, Боб). Имеет плотное соцветие в форме шара с большим количеством маленьких лепестков, отчего он выглядит пушистым.

Посадка садовых хризантем

Хризантемы очень светолюбивы, поэтому место под посадку нужно выбрать с условием, что оно будет освещено минимум 5 часов в сутки. Также цветы боятся переувлажнения почвы, так что сажать их лучше на возвышенности. Корни растения не терпят задержки влаги и нуждаются в достаточной вентиляции, иначе цветок не переживет зиму и погибнет.

Сажать кустовую хризантему возможно весной и осенью. Однако, по мнению опытных цветоводов, стоит отдать предпочтение весеннему периоду, чтобы растение успело прижиться и пустить корни. Посадку лучше планировать на пасмурный день или ранее утро.

Молодые побеги необходимо прищепить, когда на них появится первые 8 листиков – это позволит кусту лучше разрастись. Для высоких сортов обязательно приготовьте опоры.

Хризантемы предпочитают обильный полив и рыхлую почву. При поливе старайтесь не капать на листья.

Помните об удобрении: минимум три раза в период роста. Выбор стоит сделать в пользу азотных и форфорно-калийных, они помогут растению нарастить пышную листву и большое количество соцветий.

Комнатные хризантемы

Домашние хризантемы обычно небольшого размера, цветут обильно, но цветы мелкие, от 2 до 5 см в диаметре.

Выделяют три основных сорта:

  • китайские
  • индийские
  • корейские

Уход за хризантемой в домашних условиях не составляет большого труда. Освещение, температурный режим и полив – три основных условия, при соблюдении которых растение будет чувствовать себя комфортно и радовать продолжительным цветением.

Температурный режим

Хризантема не относится к теплолюбивым растениям, поэтому летом температура должна быть в пределах 20 — 23°C, осенью-весной – 15-18 °C, а зимой — не выше 8°C.

Освещение

Свет должен быть рассеянным, поэтому лучше выбрать место для цветка с окнами на восток или запад, потому как хризантема не терпит как ярких солнечных лучей, так и недостатка освещения. Идеальным местом для нее станет прохладная веранда или балкон, а летом ее вполне можно разместить во дворе или за окном.

Полив

Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать растение. Хризантема любит воду, поэтому полив должен осуществляться два раза в неделю.

Но не переусердствуйте: вода в поддоне скапливаться не должна. В теплое время года листья желательно опрыскивать утром и вечером.

Удобрение

Если вы хотите добиться динамичного роста хризантемы, ежегодно пересаживать ее в горшок большего размера и вовремя вносите удобрения: в период наращивания листвы – азотные, при завязывании бутонов – фосфорно-калийные.

Уход после цветения

Не стоит пренебрегать правилами ухода за хризантемой после периода цветения. Сухие соцветия необходимо удалить, а побеги – подрезать.

Горшок с растением нужно поместить в прохладное место и оставить его там до весны. При появлении новых побегов цветок пересаживают и возвращают на прежнее место в комнатную температуру.

В коллекции осенних цветов хризантемы по праву занимают самое видное место. Их яркие соцветия украшают сады и клумбы до первых морозов, привлекая всеобщее внимание совершенством форм и разнообразием оттенков. Некоторые виды напоминают ромашки, другие поражают сходством с георгинами, астрами, анемонами. Благодаря устойчивости к холодам и неприхотливости в уходе, хризантемы легко приживаются на участках и радуют владельцев своей удивительной красотой.

История растения

Первоначальной родиной хризантем считается Китай — там их выращивали уже в 1 тысячелетии до нашей эры, в основном для употребления в пищу. Большое почтение растению оказывали в Японии — с 12 века по воле императора Го-Тоба рисунок желтого 16-ти лепесткового цветка стал главным государственным символом, который до сих пор используется в качестве неофициального герба Страны восходящего Солнца. А когда в 1889 году знак был утвержден в качестве императорской печати, японскую монархию даже стали обозначать словосочетанием «Хризантемовый трон».

В XVI веке, во время активной торговли и колонизации Азии, хризантемы распространились по Европе, а в середине XIX столетия были завезены на территорию Российской Империи. Название Chrysanthemum в переводе с греческого означает «златоцветный», ведь именно желтые цветы с лепестками, напоминающими ромашку, преобладали в природе до того, как ботаники занялись созданием гибридов.

Классификация хризантем

Вряд ли найдется садовое растение, которое могло бы похвастаться таким же количеством разновидностей, как хризантемы. Окраска этих поздних цветов составляет конкуренцию самой осени, с ее роскошной красновато-золотистой палитрой.

Стараниями селекционеров выведено сотни уникальных сортов желтых, оранжевых, салатовых, снежно-белых, темно-красных, малиновых, пурпурных, розоватых оттенков. По форме они бывают ромашковидными (однорядными), двурядными, шарообразными, анемоновидными, махровыми и полумахровыми. Каждый вид хризантем обладает великолепными декоративными качествами, а комбинируя разные сорта в ландшафтном дизайне или флористике, можно создавать поистине очаровательные композиции.

По срокам цветения различают ранние, которые начинают раскрываться в период с начала августа до конца сентября; зацветающие в октябре — средние; и поздние, ноябрьские хризантемы. Выбирая посадочный материал, стоит ориентироваться также на климат и условия выращивания — в холодных регионах ранние цветы могут несколько запаздывать с развитием, а поздние попросту не успеют вырасти до снегопада.

В зависимости от высоты растения, выделяют низкорослые, средние и высокие сорта хризантем. Первые зачастую применяют для создания ярких бордюров и дорожек, поскольку они характеризуются особой пышнотой куста и многочисленными мелкими соцветиями. Средние виды выращиваются как для ландшафтного озеленения, так и на срез для букетов. Диаметр цветков в них составляет от 4 (ромашковидные) до 7,5 см (махровые), высота — 35-50 см. Высокие хризантемы могут достигать 1,5 м, но из-за тонкого стебля и крупных тяжелых соцветий они нуждаются в опорах. По этой причине данные сорта обычно сажают вдоль зданий либо изгородей.

Размножение и пересаживание хризантем

За небольшим исключением, почти все сорта хризантем относятся к многолетним растениям и цветут на одном и том же месте 3-4 года подряд. Выращивают их из семян рассадным способом, или же высевая непосредственно на клумбы. Посев в открытый грунт осуществляется в мае, когда исчезнет угроза заморозков, по 2-3 семени на расстоянии 30-50 см. Лунки следует полить теплой водой и укрыть пленкой до появления всходов. После этого пленку убирают, почву очищают от сорняков и проводят рыхление. Через 10 дней ростки подкармливают азотным удобрением, следуя инструкции на упаковке препарата. Когда стебли достигнут 10-12 см, лишние можно перенести на другое место. В случае с рассадой применяется практически та же схема, только высевать семена следует раньше, в конце марта — начале апреля, обеспечивая им полноценное освещение и температуру не ниже +15-18C.

Более простым вариантом размножения хризантем является черенкование и деление кустов, которое можно проводить осенью или весной. Для черенкования от корня срезается побег длиной 6-7 см, чуть выше листика с почкой. Затем нижнюю часть черенка смачивают в стимуляторе роста и под углом в 35-45 градусов высаживают в увлажненный, прогретый до 15-18C грунт. Первые корни на ростке появятся через 2-3 недели, после чего его можно пересадить на постоянное место — в горшок или на клумбу.

Деление кустов стоит проводить, как только они становятся слишком густыми или растут на одном месте больше 2 лет. Для этого хризантемы осторожно выкапывают, разделяют на несколько частей вместе с корнями и высаживают на новые участки, хорошо увлажняя и утрамбовывая землю вокруг.

Как ухаживать за хризантемами

Хризантема, или как ее еще называют, цветок солнца — свето- и влаголюбивое растение. Конечно, она приживается даже в неблагоприятных условиях, но чтобы получить действительно красивые соцветия, необходимо обеспечить комфортный климат и внимательный уход.

Выбирая участок для высадки хризантемы, следует отдать предпочтение хорошо освещенным, закрытым от ветра возвышениям. Абсолютно не подходит болотистая или слишком затененная местность — там растение будет подгнивать и быстро погибнет.

Почва для хризантем подходит нейтральная или слабокислая. Идеально подходит чернозем, а вот песчаные и глинистые грунты следует улучшить путем внесения перегноя либо биогумуса. Свежий навоз в данном случае не подойдет — он может «сжечь» растение.

Удобрения добавляются в два этапа. В начале лета — через 6-8 недель после посадки — это должен быть аммиачный азот, который способствует нарастанию зеленой массы. Его следует развести с водой и полить под корень на следующий день после дождя. По мере необходимости, кусты можно подкармливать небольшим количеством органики — перепревшим пометом птиц или коровяком. Для более пышного цветения во время завязывания бутонов вносятся фосфорно-калийные удобрения, тоже в виде водного раствора.

Регулярный полив крайне важен для сохранения декоративности цветка. Он должен быть щедрым, чтобы почва была достаточно влажной в течение всего периода вегетации. Во избежание подгнивания корней, нужно часто проводить рыхление и обеспечивать их естественную аэрацию. Уменьшить количество сорняков на клумбе поможет мульчирование соломой, опилками, сухими листьями и другой подобной органикой. Ими же можно окучивать растения на зиму, защищая от мороза.

Обрезка хризантем проводится для формирования красивого куста. Низкорослые и ветвистые сорта прищипывают после появления 8-го листика — за счет этого нарастает больше веток и цветов, появляется правильная округлость. Средние и высокорослые виды подрезают по мере необходимости, иногда несколько раз за сезон. Благотворно влияет на хризантемы удаление сухих цветов – эта процедура стимулирует появление новых бутонов.

Борьба с вредителями и болезнями

В правильных условиях риск заболевания хризантем или появления на них вредителей практически отсутствует. Если же какие-либо условия относительно света, температуры, влажности, доступа воздуха нарушаются — возникают проблемы.

Из насекомых хризантемы могут повреждать нематоды (определяются за темными мозаичными пятнами), луговой клоп и тля (белые липкие колонии с нижней стороны листьев и бутонов). Для профилактики нематоды и лугового клопа, кусты при пересадке обрабатывают раствором фосфамида, а почву — формалином. Тлю можно уничтожить, обрызгивая хризантему Актарой или Актелликом с раствором хозяйственного мыла.

Грибковые болезни, такие как мучнистая роса, серая гниль, вертициллезное увядание и ржавчина, появляются из-за несоблюдения правил агротехники, переувлажнения и пониженной температуры. В подобных случаях целесообразно пересадить хризантемы на более теплые участки, а для лечения рекомендуется использовать препараты на основе меди — бордоскую жидкость, хлорокись меди, медно-мыльную эмульсию. Уничтожить ржавчину на листьях поможет коллоидная сера.

Хризантемы – фото

Если теоретическую часть о посадке или уходе за хризантемами можно преподнести в словесной форме, то их красоту сложно описать словами. Чтобы продемонстрировать визуальное разнообразие цветов и форм растения, мы создали красочную подборку фотографий. Приятного просмотра!

Когда возникает желание оформить свой сад неприхотливыми, но царственно великолепными цветами , не просто растениями, а теми, которые созвучны настроению, лиричны и меланхоличны, либо же наоборот, озорны и задорны, цветами, о которых сложено множество легенд и у которых в анамнезе несметное количество реальных историй – то выбор очевиден. Эти цветыхризантемы.

Описание и особенности хризантем

Разновидностей этих цветов так много, что хризантемы на фото создают совершенно разное о себе представление. Однако, все они, как миниатюрные, так и гигантские, как многолетние, так и односезонные, как комнатные, так и садовые — принадлежат к семейству сложноцветных, хотя некоторые виды ботаники воспринимают, как спорные, и пытаются причислить то к родам пижм, то в семейство астровых , то вообще к родственникам тысячелистника.

Преимущественно в садах можно встретить кустарники хризантем, очень редко цветоводы сажают на участках травянистые сорта. В высоту кустики могут быть разными, от 45 см до двух метров. Листья у хризантем, как и у цветов роз, совершенно разные – они могут быть:

простыми и «сложными»;

гладкими и опушенными.

Таким же разнообразием отличаются и соцветия растений. Большинство декоративных сортов, украшающих сады, родом из Китая, где первое письменное упоминание о живых цветах хризантемы появилось еще в 551 году до нашей эры, при описании наполнения очередного императорского сада.

Посадка и размножение хризантем

Размножение хризантем можно осуществить как черенкованием или делением куста, так и семенами. Черенки срезают поздней весной, когда температура стабильно устанавливается выше 16 градусов.

Длина каждого черенка должна быть не менее 7-10 см, укореняются они в питательном мягком грунте, в течение 2-3 недель. После этого их можно сразу же высаживать в открытый грунт, на постоянное место.

Деление кустов производят ранней весной, до начала созревания почек, но при оттаявшей почве. Обычно, в средней полосе это конец апреля или начало мая.

Что же касается семян, то из них можно как вырастить кустики рассады, так и посеять непосредственно в выбранное место для цветника. Высев осуществляется в конце мая, после всех заморозков. Расстояние между ямками должно быть не менее 20-30 см. Место посадки нужно прикрыть пленкой, для более скорого прорастания семян.

Первую подкормку проросших из семечек кустиков нужно провести на 8-11 день их жизни, для этого идеально подойдут готовые комплексные удобрения для той сортовой группы, которая была посажена. Если засеяны однолетние сорта. То такие хризантемы расцветут уже в августе, и подкармливать их придется еще минимум дважды.

Однако, как правило, большинство садоводов приобретают для посадки кустики рассады. Действительно, это во многом удобнее, имеет ряд преимуществ и намного проще в самой посадке.

Высаживают рассаду кустовых хризантем в конце или в середине мая, после окончания всех заморозков. Место для будущей королевы сада нужно подобрать безветренное, хорошо освещаемое и без возможного застоя воды в почве.

Что же касается самой земли, то растение предпочитает слабокислые суглинки, именно на них куст обеспечит владельцев самыми роскошными букетами хризантем.

Перед посадкой нужно внести на дно ямки комплексное органическое удобрение , соответствующее нуждам выбранного сорта. Согласно наблюдениям цветоводов, намного лучше и быстрее приживаются и идут в рост те растения , которые были высажены в пасмурную или дождливую погоду.

Уход за хризантемами

В уходе за хризантемами есть небольшая хитрость, при чем она относится абсолютно ко всем таким цветам, как к уличным, так и к растущим на подоконниках.

Заключается она в том, что нужно обязательно прищипывать верхние почки на побегах, это провоцирует ветвистость, и в итоге, растение образует круглый, изумительно декоративный пушистый куст, усыпанный цветами.

Что же касается полива, то цветок хризантемы в горшке всегда есть риск перелить и перекормить, поэтому желательно проверять уровень влаги на глубине кашпо, сделать это просто – нужно проткнуть землю деревянной палочкой и оставить ее на несколько минут, потом осторожно вытащить, и посмотреть, насколько древесина отсырела.

В саду же кусты нужно поливать обильно, но не допускать застоя влаги в почве, так как он провоцирует загнивание корней. Опрыскивать растение не требуется, хризантемы всех видов в принципе не любят воду на своих листьях.

В отношении удобрений следует соблюдать чередование минеральных и органических комплексов и вносить их по очереди, подкармливать кусты нужно 4 раза за сезон. А во время формирования бутонов нужно вносить фосфорно-калиевый комплекс для садовых хризантем.

Виды и сорта хризантем

Среди множества разновидностей этих цветов есть и сорта-фавориты, занимающие прочное место в сердцах цветоводов и просто любящих красивые долго стоящие срезанные цветы хризантемы. Для тех, кто хочет любоваться в саду на белые хризантемы, будут интересны следующие виды:

Это – «шапки», очень крупные, от 13,5 см в диаметре, махровые белые цветы . Цветение начинается в середине августа.

Напоминают георгины , полумахровые, белые с кремовым оттенком, крупные, от 12 до 15 см в диаметре, цветы с желтой или зеленой сердцевиной. Цветение начинается с начала августа.

Огромные круглые игольчатые шары, доходящие до 20 см в диаметре. Цветет поздно, с конца сентября.

Всеми любимый вид хризантем, множество маленьких белоснежных шариков-жемчужин на одной ветке. Прекрасно стоит без воды и не теряет декоративных качеств при засыхании. Цветение начинается в августе и длится до конца ноября.

Не менее популярны и сорта хризантем с желтыми цветами, самые востребованные в садах:

Огромнейшие, насыщенно-желтого, солнечного цвета сферические «шапки» цветов до 20 см в диаметре и махровым цветением, которое начинается в конце августа и завершается в ноябре.

Обладает всеми качествами сорта ривалри, но расцветает уже в июле, а заканчивает цветение в сентябре-октябре.

Экзот среди хризантем. Круглые солнечные шары махровых цветов с диаметром от 10 до 16 см распускаются в сентябре и продолжают цвести, пока куст не заметет снегом.

Так же существует множество прекрасных разноцветных видов, сортов-гибридов, обладающих пестрыми расцветками и элегантных, напоминающих большие ромашки красавиц.

В качестве комнатного цветка хризантема может расти вне зависимости от сорта, нужно лишь учитывать размеры куста и подобрать подходящее по объему глиняное кашпо.

Болезни и вредители

Кусты как многолетних хризантем, так и однолетних, не обладают высоким и универсальным иммунитетом, растения могут заболеть достаточно многими заболеваниями.

“>

197

Болезни и вредители хризантем — лечение и профилактика

Хризантема — один из самых популярных и любимый многими садоводами осенний цветок. Многие уверены в том, что хризантемы не подвержены практически никаким заболеваниям и вредителям. Но это совсем не так.

Список болезней хризантем довольно большой, но при правильном уходе они довольно редко болеют. Хорошая освещенность, плодородная, правильно дренированная почва и достаточный полив позволят избежать многих болезней хризантем.

Грибковые заболевания хризантем

Пятнистость листьев хризантем (септориоз)

Это заболевание вызывают различные грибки. Основной симптом — пятна на листьях. Сначала они желтоватые, но потом коричневеют и иногда чернеют. Диаметр пятен может достигать до 2,5 см. Заражение и распространение болезни начинается с нижних листьев.

Профилактика и лечение:

  • Cбор и уничтожение пораженных листьев. Лучше всего их сжигать, потому что в срезанных листьях остаются грибковые споры.
  • Регулярная уборка садового участка и уничтожение растительного мусора.
  • Использование фунгицидов при сильном заражении. В их составе могут быть: хлороталонил, манкозеб, миклобутанил, пропиконазол.

Ржавчина

Заболевание вызывают грибы (Puccinia chrysanthemi). При этой болезни на внешней стороне листьев появляются бледные пятна с мучнистыми оранжевыми областями. На нижней стороне листьев тоже появляются рыжие пятна. При сильном заражении растения сильно ослабевают и не могут цвести.

Профилактика и лечение:

  • При первых проявлениях заболевания необходимо как можно скорее удалить зараженные листья.
  • Не нужно лить воду на листья растений при поливе.
  • Растениям должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Если хризантемы растут слишком близко друг к другу — из надо рассадить.
  • При сильном заражении можно использовать фунгицид, содержащий манкозеб.

Увядание листьев хризантем (Фузариозное увядание)

Данное заболевание вызывается грибками Fusarium oxysporum. Начинается оно с желтения и потемнения листьев. Наблюдается отставание в росте и отсутствие цветения. Грибок проникает в растения через корни и препятствует поступлению влаги.

Профилактика и лечение:

  • Уже зараженные растения не спасти — все их необходимо полностью удалить и уничтожить.
  • Приобретать рассаду следует в проверенных местах, потому что ее могут продать уже зараженной грибками.
  • Выбирать следует сорта хризантем, устойчивые к Fusarium oxysporum.
  • Увеличить pH почвы до 6,7-7.

Мучнистая роса

Болезнь развивается от грибков Erysiphe cichoracearum. Листья покрываются беловатым мучнистым налетом. Повышенная влажность способствует развитию заболевания.

Профилактика и лечение:

  • Срезать все зараженные листья
  • Обработать растения фунгицидом

Серая гниль

Заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea. Листья покрываются коричневыми водянистыми пятнами. Зараженные растения покрываются серо-коричневой мучнистой массой спор.

Профилактика и лечение:

  • Обеспечение растениям хорошей вентиляции. Рассадите их, если они посажены слишком близко.
  • Уничтожение больных растений
  • Можно обработать пораженные растения толчёным углем, мелом, раствором марганца, чесночным настоем.

Бактериальная гниль

Грибки Erwinia Chrysanthemi вызывают это заболевание. Гниение начинается с верхней части стебля, что приводит к увяданию растения.

Профилактика и лечение:

  • Почву, в которой росли больные растения необходимо пастеризовать теплом
  • Рассаду следует покупать в проверенных местах, так как она может быть заражена грибками

Вирусные заболевания хризантем

Садовые хризантемы подвержены большому числу различных вирусных заболеваний. Некоторые из них: мозаичность, карликовость, розеточность.

Инфицированные вирусом растения обычно имеют веретенообразные, чахлые побеги и пожелтевшую листву. На листьях могут появляться кольцевые пятна, линии, бледные участки или пятна. Зараженные растения низкорослые, образуют плотные «розетки» и имеют маленькие цветки.

Профилактика и лечение:

  • Лекарств от вирусов растений не существует. Пораженные растения убирают и сжигают.
  • Некоторые насекомые способны заразить растения, поэтому нужен контроль за ними.

Вредители хризантем

Бурая хризантемная тля и Оранжерейная тля

Бурую тлю отличает коричневатая окраска. Оранжерейная тля зеленая или розовая. Насекомые предпочитают питаться на молодых побегах, стеблях и соцветиях. Это может привести к нарушению роста и даже гибели растения.

Профилактика и лечение:

  • Тлю можно удалить с растения струей воды. Необходимо проводить эту процедуру несколько раз.
  • Естественный враг тли — божьи коровки.
  • Можно обработать растения раствором медного купороса и мыла (20г:200г) на 10 литров воды.
  • Опрыскивать раствором пищевой соды (1 ст.л. на 1 л. воды).
  • Опрыскивать настоями трав: ромашка , тысячелистник.
  • Инсектициды стоит применять только в крайнем случае. Они могут иметь в составе: малатион, цифлутрин, перметрин или бифентрин

Паутинный клещ

Этот вредитель особенно активен в сухую и жаркую погоду. Клещи очень малы и не видны невооруженным глазом. При легком заражении на листьях появляются маленькие желтые пятна. При сильном — листья засыхают и скручиваются, растения покрываются тоненькой паутинкой.

Профилактика и лечение:

  • Cильно зараженные растения убирают и уничтожают.
  • Клещей можно смыть струей воды

Нематода

Маленькие черви, которые проникают в растение из почвы. Вначале на листьях появляются пятнышки коричневого цвета. Затем листья высыхают и отмирают.

Профилактика и лечение:

  • Обработка инсектицидами пораженных растений.
  • Обработка зараженной земли горячим паром убивает личинки нематод.

Болезни хризантем и их лечение – признаки болезни, чем опрыскивать + фото

Для многих цветоводов болезни хризантем и их лечение проявляются целым потоком проблем из-за неправильного определения начальных признаков, в результате которых наносится еще больший ущерб цветам. Септориоз листьев, бурая тля, белый налет, мучнистая роса, вянут и сохнут нижние листочки, желтеют – все эти признаки могут свидетельствовать о наличии недугов, которые обязательно нужно выводить…

Лечение грибковых и вирусных заболеваний

У хризантем относительно стойкий иммунитет, так что своевременная профилактика поможет избежать проблем. Но, если цветок все же заболел, полезно знать, в чем заключаются болезни хризантем и их лечение.

Наиболее распространены грибковые инфекции хризантем, к ним приводят загущенность посадок, и в связи с этим, плохая вентиляция, также жара, высокая кислотность грунта, избыточное содержание азота в почве. С грибками разного происхождения на хризантемах эффективно справляются с помощью фунгицидов – бордоская жидкость, хлорокись меди, коллоидная сера, Фундазол.

Септориоз листьев хризантемы 

Почему у хризантем сохнут нижние листья? Часто это признак септориоза, который дает о себе знать появлением желтых пятен, как правило, именно на нижних листочках хризантем, ближайших к поверхности земли – пятна темнеют, приобретают коричневый оттенок, затем чернеют, расползаются по поверхности, словно здоровая зелень сгорает.

Септориоз листьев хризантемы — на фото

Что предпринять:
  1. Потемневшую растительность срывают и сжигают
  2. Зараженные экземпляры опрыскивают фунгицидами
  3. Для профилактики на клумбах и в целом на участке следует вовремя убирать увядшую растительность

На внешней стороне листьев хризантем возникают бледные пятна, а с изнанки они мучнисто-оранжевые, ржавчина снижает интенсивность цветения, так как на борьбу с инфекцией уходит много сил.

Что предпринять:

    ржавчина хризантемы — на фото

    пятна на листьях хризантемы — на фото

  1. Инфицированные листочки немедленно убирают
  2. Кусты обрабатывают фунгицидами
  3. Посадки прореживают для улучшения циркуляции воздуха
  4. Поливают строго под корень, вода не должна попадать на листву

Фузариозное увядание 

Если у хризантемы желтеют листья, это может стать первым признаком фузариозного увядания – болезни, которую вызывает грибок Fusarium. Больной цветок испытывает острый недостаток влаги, так как грибок поражает корни и препятствует поступлению воды, необходимой для роста хризантемы. У пораженных экземпляров замедляется развитие, они заметно отстают в росте, а до цветения часто дело так и не доходит.

Фузариозное увядание хризантемы — на фото

Что делать в таких случаях:
  1. Зараженные кусты полностью удаляют
  2. Выбирают сорта с повышенной устойчивостью к фузариозу
  3. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, с уровнем pH 6,5 — 7,0

Мучнистая роса 

Признак этого грибкового заболевания – грязновато-белый мучнистый налет на хризантемах, часто возникает во влажной среде, поэтому широко распространяется в сырую дождливую погоду.

Как помочь растению:

  1. Инфицированные части удаляют
  2. Кусты тщательно обрабатывают фунгицидами

Всего известно не менее двух десятков вирусных инфекций, которым подвержена осенняя красавица хризантема – это аспермия, карликовость, белая пятнистость цветков, розеточность и другие. Один из самых опасных вирусов для хризантемы – мозаика, пораженные ею экземпляры отстают в развитии, плохо растут, у них желтеет листва, мельчают цветы.

Что предпринять:

  1.  Больные кусты полностью уничтожают
  2. Участок регулярно очищают от сорняков

Вредители и борьба с ними

Болезни хризантем и их лечение заключаются в уничтожении не только возбудителей инфекций, но и вредителей – с тлей, паутинным клещом, луговым клопом, слюнявой пенницей, табачным трипсом, листовой нематодой борются в основном с помощью инсектицидов.

Листовая нематода 

Нематоды – крошечные черви, поражающие не только хризантему, но и другие многие цветы и кустарники, они часто зимуют на грядках, в остатках растительности, поэтому их нужно обязательно убирать осенью.

На листьях хризантемы, до которых добралась нематода, появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно занимают весь лист, и он погибает, сначала отмирает листва внизу стебля, затем вредитель распространяется все выше по стволу. Если не принять мер, погибает весь куст.

Что делать:

  1. Уничтожают не только больной экземпляр, включая корни, но и окружающий его участок почвы
  2. Весной землю вокруг цветов мульчируют – это препятствует появлению нематоды
  3. Вода при поливе не должна попадать на листву; 4. На начальном этапе можно применить лиственный спрей, в составе которого есть зеленое мыло – органический инсектицид, включающий калиевые соли жирных кислот и растительные масла

На хризантемах поселяются оранжерейная тля и бурая тля. Первая, зеленого или розового цвета, поселяется на изнаночной стороне листов, на бутонах и цветках, и питается их клеточным соком. Бурая тля живет в соцветиях, не повреждая их, но загрязняя своими продуктами жизнедеятельности.

Что предпринять:

  1. Кусты опрыскивают любым из инсектицидов – Актеллик, Би-58 новый, Каратэ
  2. Также готовят раствор из медного купороса (20 г) и жидкого мыла (200 г) на 10 л воды

С другими вредителями тоже борются с помощью инсектицидов, но симптомы поражения насекомыми бывают разными:

  • слюнявая пенница, или цикадка, поглощает сок цветка хризантемы, покрывая при этом растение пеной
  • луговой, или полевой клоп деформирует листья, бутоны хризантемы и цветки, мешая цветению растений
  • паутинный клещ плетет паутину на нижней стороне листьев хризантемы, которые желтеют и увядают. Распространению вредителя способствует жаркая погода. Паутинный клещик легко адаптируется к препаратам, поэтому нужно пользоваться разными ядохимикатами по очереди, применяются также народные методы – опрыскивание настоем трав белены, дурмана, тысячелистника, чеснока, лука

Неинфекционные болезни

Ошибки в технологии выращивания хризантемы могут привести к заболеваниям – состояние почвы, режим подкормок и полива влияют на развитие осенних цветов, нарушение условий ухода их ослабляет, а это уже прямой путь к заражению различными инфекциями.

Цветоводам знакомо такое понятие, как «удушения корня», корневая система буквально задыхается от лишней влаги и дефицита воздуха в почве, если она глинистая, недостаточно хорошо дренирована и при этом залита дождями. У растения, которое вынуждено существовать в таких условиях, желтеют листья, подгнивают корни, и в итоге оно погибает.

Невозможность усвоить излишки влаги приводит к тому, что под бутоном на стебле появляется трещина, будущий цветок хризантемы обламывается или деформируется. С другой стороны, недостаток влаги в почве тоже угнетает кусты хризантем, листва становится вялой, сопротивляемость болезням снижается. Низкие температуры окружающей среды приводят к пожелтению или покраснению листа вдоль жилок.

Несбалансированные подкормки органическими и минеральными удобрениями также ослабляют растение. Например, нельзя удобрять цветы свежим навозом. Это приводит к ожогам корней и ослабляет, делая доступными для инфекции.

Болезни хризантем и их лечение не доставят цветоводам особых проблем, если соблюдать правила ухода и быть внимательными к своим цветам.

Болезни и вредители хризантем: фото и меры защиты


Хризантема – многолетнее растение, которое может долго расти на одном месте без пересадок, поэтому повышается вероятность поражения кустов болезнями и вредителями. Но даже молодые, недавно посаженные растения необходимо регулярно осматривать на наличие признаков заболеваний и вредителей, сразу же принимая необходимые меры.

Часто проблемы с хризантемами бывают вызваны погрешностями ухода. И хотя они имеют достаточно высокий иммунитет, болезни и вредители хризантем могут быть опасны при недостаточном поливе, высокой температуре воздуха, интенсивном вегетативном размножении и длительном содержании в закрытом помещении.

Чем болеют хризантемы

  • Серая гниль – грибная инфекция, поражающая надземные части растения. На цветках, листьях и стеблях появляются коричневые водянистые пятна, которые затем покрываются пушистым серым налетом и загнивают.

Причины – недостаточная циркуляция воздуха, переувлажнение почвы, избыток азотных удобрений, высокая температура и кислотность почвы. Против серой гнили используют хлорокись меди и бордосскую жидкость. При сильном повреждении растения удаляют и сжигают.

  • Ржавчина – грибная инфекция, поражающая листья хризантем. На поверхности появляются небольшие желто-зеленые пятна, затем бурые споры гриба. Листья желтеют, скручиваются книзу.

Причиной этой болезни хризантем может стать слишком теплая, влажная погода. Поврежденные листья сжигают, а растения опрыскивают фунгицидами, содержащими медь, 1% коллоидной серой, фундазолом. также заразить ржавчиной могут такие растения, как можжевельник и даже обычное грушевое дерево. Так что применять меры борьбы нужно и к растениям, расположенным рядом с хризантемой.

  • Мучнистая роса – распространенная болезнь хризантем, вызванная грибами, которые поражают менее устойчивые сорта хризантем. На бутонах, листьях и стеблях образуется белый налет, растение постепенно засыхает.

Болезнь может быть вызвана излишком азотных удобрений, дефицитом кальция в почве и жаркой погодой. Поможет опрыскивание бордоской жидкостью и медно-мыльным раствором (на 10 л воды разводят 20 г медного купороса и 200 г зеленого мыла).

  • Септориоз (бурая пятнистость) – заболевание, характеризующееся появлением черных и бурых пятен, сливающихся в одно большое. Листья засыхают и погибают.

Для профилактики растения поливают только под корень, увеличивают калийно-фосфорные подкормки, удаляют сорняки. Для лечения данной болезни хризантем используют бордосскую жидкость, хлорокись меди, медно-мыльную жидкость, фундазол.

  • Корневой бактериальный рак – болезнь проявляется наростами на стеблях и прикорневой шейке. Растение нужно немедленно сжечь.

Поможет перекопка почвы, хороший дренаж и уборка всех растительных остатков.

Вредители хризантем

  • Тля – распространенный вредитель хризантем, который поселяется на нижней стороне листьев и бутонов. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из куста и замедляют рост растения.

Одиночную колонию тли можно смыть водой или удалить с листьями. При сильном поражении опрыскивают Актелликом, Калипсо, Актарой, добавляя хозяйственное мыло.

  • Хризантемная нематода – увидеть этого вредителя хризантем невооруженным взглядом довольно сложно. Это нитеподобный червяк, который вызывает появление мозаичных пятен на листьях, темнеющих со временем.

Для профилактики перед осенней выкопкой или посадкой растение опрыскивают раствором фосфамида, а почву – формалином.

  • Луговой клоп – этот вредитель хризантем и его личинки питаются клеточным соком. Из-за этого бутоны не распускаются, листья покрываются белыми пятнами, затем буреют и отмирают.

Для профилактики опрыскивайте кусты раствором фосфамида. При повреждении обработайте детским шампунем (1 ч.л.), разведенным в 10 л воды.

Клабукова Татьяна

Серьезно по-азиатски: зеленые хризантемы

Если вам нравится запах цветов хризантемы и вкус чая, сваренного из сушеных цветочных бутонов, подумайте о том, чтобы съесть зелень хризантемы. Вы найдете овощ на любом количестве азиатских рынков — китайском, японском, корейском и юго-восточноазиатском — в период с весны до осени. (Не спускайте глаз с глаз, так как это иногда называют коронной ромашкой.)

Если зелень молодая и свежая, вы можете добавлять в салаты сырые листья и стебли.Стебли молодой зелени должны быть не шире, чем 1/8 дюйма в диаметре, они должны быть шире, а вкус слишком горький и сильный, чтобы его можно было есть в сыром виде. Скорее всего, зелень хризантемы, которую вы найдете на рынке, будет зрелой и вкуснее в приготовленном виде. Слегка приготовленная на пару или отварная зелень хризантемы имеет слегка травянистый, травянистый вкус со сладкими и слегка хрустящими стеблями. Зелень часто добавляют к сукияки и сябу-сябу, а также очень хороши в супах.

Уловка приготовления зелени хризантем — не пережарить ее. Зелень хризантемы превратится в мягкие слизистые комки листьев за считанные секунды, поэтому при кипячении, кипячении или приготовлении на пару лучше всего стоять возле плиты и следить за временем приготовления. Необрезанный, зелень будет готовиться в кипящей воде не более 30 секунд, и еще меньше времени, если вы решите разрезать зелень на дольки. Вы узнаете, что листья готовы, когда они начнут размягчаться в воде, но не похоже, что вода полностью их пропитала.Мой любимый способ есть зелень — варить ее целиком в течение 20-30 секунд, а затем дать зелени остыть до комнатной температуры, прежде чем заправлять ее салатом.

Японцы сочетают зелень хризантемы с кунжутной заправкой; ореховый вкус заправки отлично контрастирует с травянистостью растения. В классической версии японской кунжутной заправки используются два кунжутных компонента: ложка кунжутных семян, которые поджариваются, а затем растираются в ступке с пестиком, а также несколько ложек кунжутной пасты (тахини).Мирин, соевый соус, рисовый уксус и даси завершают аромат этой классической заправки, которая так хорошо сочетается с зеленью хризантемы.

Листья хризантемы Информация, рецепты и факты

3141 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

СМ

Кокосовый орех

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажаны

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирается на корма

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Орг

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Возврат

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Гирлянда с зубчатым листом

Glebionis coronaria



Гирлянда зубчатый лист
Семя # 033

Эта высоко ценимая японская овощная зелень — съедобная хризантема с зубчатыми темно-зелеными ароматными листьями.Пильчатый лист имеет более сильный вкус, чем круглый лист, и усиливается по мере созревания. Это простое в выращивании растение в прохладную погоду имеет высокие урожаи и дает много боковых побегов.

  • Прохладный сезон ежегодно
  • Прибл. В упаковке 1000-1500 семян. (Семена будут различаться по весу и размеру в пределах данной партии семян. Указанное количество семян является приблизительным.)
  • Зрелость: прибл. 40-50 дней
  • Сезон посадки: Поздняя весна / лето / ранняя осень

Если количество превышает 500 фунтов, или для особых запросов, таких как обработка семян, запросите у нас ценовое предложение на этот сорт.

Выращивание: Предпочитает умеренные и прохладные температуры. Подготовьте плодородную, хорошо дренированную почву. Сейте семена в конце весны после последних заморозков или в конце лета / начале осени. Летом переносит легкую тень, цветет при высоких температурах. Держите почву влажной. При необходимости удобряйте. Собирайте листья и молодые стебли, когда растение достигает 4-6 дюймов в высоту.

Прорастание
Температура
Семя
Глубина
Посевной материал
Шаг
Ряд
Расстояние
60-70 ° F 1 / 4-1 / 2 « 1-2 « 14-20 дюймов

Обратите внимание: Спелость, адаптивность и устойчивость к болезням могут отличаться в зависимости от вашего конкретного климата и / или условий выращивания.

Кулинарные советы: Богатый витамином B и минералами, он используется в темпура, сукияки, охиташи, ёсенабэ и шабу-сябу. Лепестки цветов можно использовать как гарнир к супам и салатам. Молодые листья можно готовить как шпинат или использовать в салатах.

Гирлянда с круглыми листьями

Glebionis coronaria



Гирлянда с круглыми листьями
Семя # 201

Эта высоко ценимая японская зелень — съедобная хризантема, также известная как сюнгику.Крупные, средне-зеленые продолговатые листья менее зазубренные и имеют более мягкий вкус, чем разновидности с зубчатыми листьями. Простое в выращивании растение, которое также можно использовать для выращивания микрозелени и детской зелени. Чем ближе к цветению, тем острее становится аромат.

  • Прохладный сезон ежегодно
  • Прибл. В упаковке 1000-1500 семян. (Семена будут различаться по весу и размеру в пределах данной партии семян. Указанное количество семян является приблизительным.)
  • Зрелость: прибл.40-50 дней
  • Сезон посадки: весна или осень

Если количество превышает 500 фунтов, или для особых запросов, таких как обработка семян, запросите у нас ценовое предложение на этот сорт.

Выращивание: Предпочитает умеренные и прохладные температуры. Подготовьте плодородную, хорошо дренированную почву. Сейте семена в конце весны после последних заморозков или в конце лета / начале осени. Летом переносит легкую тень, цветет при высоких температурах.Держите почву влажной. При необходимости удобряйте. Собирайте листья и молодые стебли, когда растение достигает 4-6 дюймов в высоту.

Прорастание
Температура
Семя
Глубина
Посевной материал
Шаг
Ряд
Расстояние
60-70 ° F 1 / 4-1 / 2 « 1-2 « 14-20 дюймов

Обратите внимание: Спелость, адаптивность и устойчивость к болезням могут отличаться в зависимости от вашего конкретного климата и / или условий выращивания.

Кулинарные советы: Богатый витамином B и минералами, он используется в темпура, сукияки, охиташи, ёсенабэ и шабу-сябу. Лепестки цветов можно использовать как гарнир к супам и салатам. Молодые листья можно готовить как шпинат или использовать в салатах.

Оазис

Glebionis coronaria



Оазис
Семя # 413

Съедобная зеленая хризантема — традиционный овощ в Японии, также известный как сюнгику.У Oasis маленькие, глубоко зазубренные, темно-зеленые ароматные листья, он более урожайный, мощный и разветвленный, чем многие другие сорта. Это простое в выращивании растение также можно использовать для проращивания и детской зелени.

  • Прохладный сезон ежегодно
  • Прибл. В упаковке 1000-1500 семян. (Семена будут различаться по весу и размеру в пределах данной партии семян. Указанное количество семян является приблизительным.)
  • 224 000–230 000 семян на фунт.
  • Срок погашения: прибл.40-50 дней
  • Сезон посадки: Весна / лето или Позднее лето / ранняя осень

Если количество превышает 500 фунтов, или для особых запросов, таких как обработка семян, запросите у нас ценовое предложение на этот сорт.

Выращивание: Предпочитает умеренные и прохладные температуры. Подготовьте плодородную, хорошо дренированную почву. Сейте семена в конце весны после последних заморозков или в конце лета / начале осени. Летом переносит легкую тень, цветет при высоких температурах.Держите почву влажной. При необходимости удобряйте. Собирайте листья и молодые стебли, когда растение достигает 4-6 дюймов в высоту.

Прорастание
Температура
Семя
Глубина
Посевной материал
Шаг
Ряд
Расстояние
60-70 ° F 1 / 4-1 / 2 « 1-2 « 14-20 дюймов

Обратите внимание: Спелость, адаптивность и устойчивость к болезням могут отличаться в зависимости от вашего конкретного климата и / или условий выращивания.

Кулинарные советы: Богатый витамином B и минералами, он используется в темпура, сукияки, охиташи, ёсенабэ и шабу-сябу. Лепестки цветов можно использовать как гарнир к супам и салатам. Молодые листья можно готовить как шпинат или использовать в салатах.

Съедобные хризантемы Семена семейных реликвий | Семена Терруара

Хризантема съедобная — зелень, достойная азиатского благородства

Веселые блестящие оранжево-желтые цветы, парящие над облаками темно-зеленой листвы, выглядят как простые садовые цветы, но скрывают древнюю, благородную тайну.Считавшиеся настолько исключительными в древнем Китае, что только дворяне имели разрешение сажать их, они были неотъемлемой частью даосского эликсира бессмертия и известны как «съедобное лекарство от простуды» в китайской медицине.

Также известный как сюнгико — буквально «весенняя хризантема» — съедобны и цветы, и листья, особенно нежные побеги и молодые листья. Среди других названий — зелень хризантемы, гирлянда из хризантем, нарезанная зелень, маргаритка, кикуна и мирабеле.Листья нежные и слегка хрустящие, с мягкими, травянистыми и сладкими нотками. Травяной аромат похож на молодую зелень горчицы или шпинат.

Эти хрустящие овощи недорого купить, их легко выращивать!

Детали

Съедобную хризантему очень легко выращивать, она предпочитает более прохладную погоду, что делает ее отличной двухсезонной культурой ранней весной и осенью для большинства американских садов. В регионах с умеренным климатом и мягкой зимой он будет успешно расти в более прохладные осенние, зимние и ранние весенние сезоны.

Глубокая зеленая зубчатая листва поддерживает обильные стебли блестящих оранжево-желтых цветов, вырастающих до 4 футов в высоту. Часто выращиваемый в качестве декоративного растения, он привлекает множество опылителей своими яркими цветами и имеет приятный травяной аромат.

История

Хризантемы были выращены как цветущее растение в Китае в 15 веке до нашей эры и считались заслуженным растением с исключительными качествами. Только знатным семьям разрешалось сажать их в своих садах. Хризантема была завезена в Японию в 8 веке, где быстро стала символом императора Японии, украсив королевскую печать.Народ почтил императоров, покрывая их сиденья цветами, что дало начало названию «Хризантемный трон». Высшее рыцарское звание даровано императором и называется «Высшим орденом хризантем».

Уроженец Восточной Азии, распространился в результате торговли в Европу в конце 17 века, путешествуя из Франции в Англию и достигнув Соединенных Штатов в 1798 году. Научное название сочетает в себе греческое «chrys», означающее «золотой цвет», что указывает на первоначальный цвет растения. цветы с «anchemon», что означает цветок, таким образом, цветок золотистого цвета.

использует

Листья длинные, тонкие и плоские, чередующиеся растущие, разделенные на листочки с зубчатыми краями, длиной 2-4 дюйма. Молодые листья нежные и слегка хрустящие, более старые листья имеют более заметный горький привкус. Вкус хорошо сочетается с тахини, мирином, кунжутом, соевым соусом, даси, лимоном, чесноком, орехами, рисовым уксусом и другой листовой зеленью.

Листья хризантемы широко используются в корейских, китайских и японских блюдах, часто используются для ароматизации супов, рагу, горячих горшков и жаркого.Его особый ароматный вкус используется как трава. Лучше всего есть сырыми или слегка приготовленными, чтобы сохранить текстуру и питательные вещества.

Цветочные бутоны и зрелые цветы собирают, сушат и используют для приготовления полезного травяного чая красивого желтого цвета с характерным ароматным вкусом.

Наконечник для выращивания

Сеять сразу после окончания заморозков или начинать пересадку за месяц до последней даты заморозков. Семена обычно прорастают через 10-18 дней в почве с температурой 60 ° F. Вы можете начать собирать побеги и листья через 5-6 недель после посева, когда растения вырастут как минимум на 4-6 дюймов.Соберите молодые листья, защипнув растение наполовину, не забудьте оставить как минимум четыре листа для повторного роста. Новые побеги будут расти от основания каждого листа у стебля, и эти побеги можно собирать, когда они достигнут 4-6 дюймов в длину. Это создает очень коренастое, листовое растение, которое будет держать вас в зелени в течение большинства зим, даже до отрицательные температуры.

Последовательная посадка каждые 3-4 недели обеспечивает регулярную поставку листьев и цветов в течение всего сезона.

Узнать больше

От почвы до семян и еды, которую вы едите — мы поможем вам вырастить ваш лучший сад!

Листьев хризантемы и три рецепта 茼 蒿

  1. Домашние китайские супы
  2. Азиатские овощи
  3. Листья хризантемы

Листья хризантемы называются 茼 蒿 (Тонг Гао) на китайском языке, Данг О в Теочью и Хоккиен.

Хризантема более известна своим цветочным чаем. Чай из хризантемы — это настой из лепестков определенного вида цветка хризантемы. Он имеет охлаждающий эффект и достаточно мягкий для детей. Чай выпили, но лепестки не съели.

Съедобная часть хризантемы: листья гирлянды хризантемы. Обратите внимание, что не все виды листьев хризантемы съедобны, просто гирлянда, так как листья нежные.

У моей бабушки он всегда есть для горячего китайского Нового года.Предполагается, что он что-то представляет, но я не могу вспомнить. Это традиция Теохью. Это приобретенный вкус, потому что листья немного горькие. Вы знаете, что говорят старики, горькое полезно для здоровья. Бабушка любит это, потому что, когда она говорит об этом, ее глаза сияют. Что там со стариками и горькой пищей?

Помимо горячего пота, его также можно добавлять в быстрые супы. Готовится он довольно быстро, поэтому достаточно короткого кипячения. Фактически, его можно добавить в суп после того, как огонь уже уменьшился, и дать настояться.

Японцы также используют листья в темпуре. Горечь исчезает, когда листья окунаются в тесто темпура и слегка обжариваются.

Как подготовить листья хризантемы

Листья хризантемы собираются небольшими пучками. Резать их не нужно. Удалите корни и тщательно промойте, чтобы избавиться от грязи. Готовьте их как есть. Как и шпинат, они могут значительно усесться после приготовления.

Рецепт 1: Суп из сушеных мидий

Этот прозрачный суп снижает уровень холестерина в крови, воздействуя на печень, почки и селезенку — 3 органа, которые влияют на качество нашей крови.Это довольно быстрый суп. Готовьте только тогда, когда будете готовы к употреблению. Ингредиенты можно приготовить заранее.

Состав

  • 15 г сушеных мидий
  • 200 г листьев хризантемы
  • 1 яйцо
  • Соль

Проезд

  1. Разделить яичный желток и яичный белок
  2. Взбить яичный белок до образования пены
  3. Обрежьте корни листьев хризантемы и тщательно вымойте листья
  4. Поместите регидратированные мидии в глубокую суповую кастрюлю и добавьте примерно 1 литр воды
  5. Доведите воду и мидии до кипения.Убавьте огонь и тушите около 20 минут. Если мидии были хорошо промыты, суп должен быть достаточно прозрачным. Если песок всплывет на поверхность, удалите его ложкой
  6. Добавьте листья хризантемы. Не волнуйтесь, если они кажутся слишком большими, листья значительно усыхают после приготовления.
  7. Когда листья сварится, полейте пенистый яичный белок.
  8. Выключите огонь, как только яичный белок приготовится. Не доводите суп до бурного кипения после добавления яичного белка, так как он станет эластичным и сухим.
  9. Посолить по вкусу
  10. Подать сразу

Листья также хороши в отваре.

Рецепт 2: Отвар из листьев хризантемы

Это вполне подходит для вегетарианцев или глютеновых. Он также отлично подходит для улучшения опорожнения кишечника и очищения от мокроты. Хорошее средство от переедания. Это должно успокоить ваш перегруженный желудок и селезенку.

Состав

  • 1 стакан белого риса
  • 8 стаканов воды
  • 300 г листьев хризантемы
  • Соль и перец по вкусу

Проезд

  1. Вымойте рис от излишков крахмала и грязи. Поместите рис и 8 чашек воды в глубокую кастрюлю для бульона и замочите примерно на 20 минут
  2. Переместите его на плиту и доведите до кипения.Когда рис и вода закипят, убавьте огонь до веселого кипения. Варите на медленном огне, пока отвар не станет густой консистенции.
  3. Для приготовления отвара также можно использовать рисоварку и мультиварку. Если вы заметили, что горшок высыхает, добавьте еще горячей воды
  4. Обрежьте корни у листьев хризантемы, тщательно вымойте их. Нарежьте их на более короткие части и добавьте в отвар в кастрюле. Готовьте, пока они не станут мягкими, но все еще хрустящими
  5. Поскольку листья хризантемы нельзя готовить долго, добавляйте их в рисовый отвар только тогда, когда будете готовы к употреблению.
  6. Добавьте соль или соевый соус и перец по вкусу. Можно добавить бульон или бульон, чтобы усилить вкус отвара.

Рецепт 3: Суп с фрикадельками с листьями хризантемы

Это прекрасный прозрачный суп.

Состав

  • 100 г листьев хризантемы
  • 150 г свиной фарш
  • Стебель репчатого лука
  • Ломтики имбиря
  • Суп бульон 500 мл
  • Соль
  • Кулинарное вино

Проезд

    Замариновать свиной фарш с солью и варочным вином.Хорошо перемешайте
  1. Сформируйте из свинины маленькие шарики
  2. Варите их в кипящей воде, пока они не всплывут наверх
  3. Помойте листья хризантемы
  4. Довести бульон до кипения
  5. Добавьте зеленый лук, ломтики имбиря и свиные шарики и снова доведите до кипения
  6. Добавьте листья хризантемы и соль по вкусу
  7. Удалите зеленый лук и имбирь перед подачей на стол

Как вырастить листья хризантемы?

Oriental Seeds — Chopsuey Greens Shungiku — 1000 семян

Хэппи Супинг, Фиби

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *