Кухонные фасады из дерева – это вечная классика, которая всегда находит признание и не может не цениться теми, кто предпочитает все натуральное и дорогое. Чаще всего деревянные фасады используются на тех кухнях, которые оформляются в классическом или традиционном стиле, однако в последнее время не редкостью становятся и современные кухни, оборудованные деревянными фасадами или хотя бы рамочными фасадами из дерева и стекла.
Сегодня попробуем разобраться, в чем преимущества и недостатки кухонных фасадов из дерева, из какого дерева фасады делаются наиболее часто и какие наиболее практичны, а также понять есть ли на современной кухне место такому материалу как дерево.
Так же как и деревянные столешницы, деревянные фасады в последнее время можно встретить относительно не часто, особенно если речь идет о цельном дереве, а не о шпоне. Объяснением тому служит достаточно высокая стоимость этого материала, а также то, что смотрятся фасады из дерева чаще всего достаточно громоздко и в полной мере проявить свою красоту они могут только в достаточно просторном помещении, но никак не на 8-10 квадратных метрах стандартной кухни в квартире.
Преимущества и недостатки фасадом их натурального дерева
Кухонные деревянные фасады хотя и не пользуются спросом у абсолютного большинства потребителей, все же имеют целый ряд неоспоримых преимуществ, а именно:
- они изготовлены из натурального природного материала;
- не теряют актуальности, несмотря на постоянно меняющие тенденции в области дизайна кухни;
- позволяют подчеркнуть определенный статус своего хозяина;
- могут прослужить достаточно длительный срок, но лишь при условии правильного и бережного ухода.
Несмотря на описанный выше перечень преимуществ, у деревянных фасадов есть и целый ряд недостатков, некоторые из которых можно назвать достаточно существенными:
- слишком высокая стоимость;
- сложности, связанные с уходом, особенно в том случае, если кухня используется достаточно активно, а вытяжка работает недостаточно качественно (на поверхности мебели неизбежно будет образовываться жирный налет и скапливаться копоть и гарь, удалить которые с деревянной поверхности без ее повреждения порой бывает достаточно проблематично);
- непереносимость высоких температур и повышенной влажности – многие зарубежные производители деревянных кухонь даже отзывают гарантии на свою мебель в том случае, если на кухне, на которой она эксплуатируется, не соблюдаются определенные показатели влажности и температуры.
Из какого дерева обычно делают кухонные фасада
Вариантов того, из какой породы дерева может быть выполнен кухонный фасад, на самом деле не так много, как может показаться на первый взгляд, поскольку далеко не каждое дерево даже при условии должной обработки, может достойно противостоять достаточно агрессивной кухонной среде.
Самым дорогим, но и самым надежным и практичным материалом для производства деревянного фасада для кухни можно назвать дуб. Максимально прочный и долговечный, он может рассматриваться как оптимальный вариант, но только в том случае, если финансовые возможности позволяют приобрести кухню именно из дуба.
Почти таким же надежным и прочным является такое дерево как бук. Его натуральный светлый цвет часто используют в первозданной красоте, а иногда и тонируют для придания другого оттенка.
Не менее ценными, прочными и практичными породами дерева являются ясень и орех. Из первого, благодаря его эластичности, часто изготавливают гнутые элементы, а из второго неподражаемые элементы резьбы.
Используются для производства деревянных кухонь и такие породы дерева как сосна, ольха, вишня и некоторые другие, но по своим прочностным характеристикам они все же значительно уступают дубу, буку и ясеню и поэтому применяются реже.