Ванна или душевая кабина

Что выбрать – ванну или душевую кабину? Этот вопрос мучает многих из тех, кто собирается делать ремонт в ванной комнате и не может пока определиться с выбором, ведь независимо от того, какое решение будет принято, его последствия будут иметь как преимущества, так и недостатки. Попробуем разобраться что лучше, удобнее и практичнее – ванна или душевая кабина и можно ли в обычной небольшой ванной комнате иметь и то и другое.

Ванна

Ванна – это возможность расслабиться и отдохнуть, погрузившись в теплую воду с пеной, ароматическими солями или маслами. Главным недостатком этого традиционного для многих предмета сантехники является громоздкость и внушительные размеры, в результате чего в большинстве стандартных ванных комнат ванна занимает половину, а порой и еще большую часть пространства.

В магазинах сейчас представлен достаточно большой выбор ванн. Стандартные прямоугольные имеют длину от 140 до 190 см и ширину от 60 до 100 см. Это классический вариант, который удобно разместить даже с самой небольшой комнате, легко подобрав желаемый размер.

При желании не составит труда найти в продаже угловые ванны, но из-за гораздо более внушительных размеров они подходят только для просторных ванных комнат. Угловые ванны могут быть симметричными, то есть иметь равную длину по каждой стороне угла, и ассиметричными. В симметричных длина каждой стороны обычно составляет 110-155 см, в ассиметричных она может варьироваться от 90 до 170 см.

Еще один вариант круглые ванны. Для того, чтобы этот предмет гармонично вписался в интерьер нужно очень много пространства, поэтому такие ванны обычно покупают владельцы частных домов с просторными метражами.

Если говорить о материалах, из которых могут быть выполнены ванны, то это может быть:

  • Акрил;
  • Эмалированная сталь;
  • Чугун.

Акриловые ванны – самый современный и удобным вариант. Легкие по весу, долговечные, не боящиеся ударов и повреждений, доступные по цене, они могут стать отличным выбором для любого дома.

Ванны из эмалированной стали также отличаются невысокой стоимостью, но и срок службы их нельзя назвать достаточно большим. От любого неосторожного удара эмаль, которой покрыта ванна, может отколоться и самостоятельно отремонтировать поверхность будет уже невозможно.

Чугунные ванны являются самыми дорогими и самыми долговечными. Они имеют очень большой вес и способны прослужить своему хозяину не одно десятилетие. Размеры и формы таких ванн являются традиционными. В последнее время встретить чугунные ванны в современных домах можно не часто, но полностью забывать о них пока еще слишком рано.

Ванна с душевой кабиной

В том случае, если никак не удается решить, что же именно стоит установить в своей ванной комнате – ванну иди душевую кабину, возможно стоит остановить свой выбор на чем-то среднем, а именно приобрести ванну, в которой можно будет подолгу нежиться в теплой воде, а также качественный экран, который можно будет использовать тогда, когда захочется принять душ.

Душевая кабина

Преимуществом душевой кабины является то, что мыться в ней можно сразу после включения воды, в то время как в ванной воду нужно предварительно набрать. Еще часто в качестве преимущества душевых кабин указывается возможность мытья в чистой воде, бегущей из крана, а не лежать в собственной «грязи». Это может звучать немного странно и даже глупо, но для многих это действительно важно.

Душевые кабины могут иметь различные размеры, но даже самые просторные из них будет меньше, чем ванна. Это позволяет значительно сэкономить место, особенно в небольших помещениях. Также считается, что в совмещенных санузлах предпочтительнее все же устанавливать именно душевые кабины, поскольку это не только выглядит более гармонично, но и является намного более практичным.

Ванна или душевая кабина

Итак, небольшой итог. Ванна занимает много места, но при желании может совмещать часть функций душевой кабины, в то время как классические душевые кабины могут выполнять лишь одну функцию.

Если сравнивать ванны и душевые кабины с точки зрения стоимости, то можно сказать, что первые можно приобрести гораздо дешевле, нежели вторые. Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного варианта, но в общем вывод можно сделать такой.

С точки зрения энергосбережения ресурсов также не существует единого мнения о том, что экономичнее, но можно отметить, что на короткий прием душа понадобиться меньше воды, чем на прием ванны, которую нужно наполнить полностью.

А теперь еще один аргумент в пользу ванны – она просто необходима семьям, в которых есть дети или которые планируют их иметь, ведь искупать малыша в душевой кабине, согласитесь, будет достаточно проблематично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт