Как рассчитать размеры лестницы

Лестница в доме должна быть не только красивой и современной, но и соответствующей всем требованиям удобства и безопасности. При ее планировании необходимо правильно рассчитать высоту, длину и ширину ступеней, продумать угол наклона, то есть все размеры лестницы. Сегодня мы расскажем, как рассчитать размеры лестницы и сделать ее действительно удобной и позволяющей безопасно перемещаться между разными уровнями в пространстве.Как рассчитать размеры лестницы

Считается что оптимальный угол наклона лестничного марша должен составлять не более 30%. Это необходимо как для физического комфорта при перемещении по лестницы, так и для комфорта психологического, ведь слишком крутые лестницы часто вызывают у людей необъяснимый страх и волнение.

Для комфорта перемещения по лестнице необходимо чтобы ширина каждой ступени была адаптирована под длину человеческой ноги. Оптимальной считается ширина порядка 29-30 сантиметров. Высота каждой ступени должна быть примерно в 2 раза меньше ширины и составлять порядка 15-17 сантиметров.

В том случае, если ширина ступени менее 25 сантиметров, а ее высота больше 19 сантиметров, передвижение по такой лестнице становится крайне некомфортным, а порой и просто опасным.

Самостоятельное изготовление лестницы должно быть сопряжено с целым рядом тщательным расчетов. При этом достаточно распространенной ошибкой является то, что высота первой или последней ступени отличается от высоты ступеней основной массы. Конечно, со временем к этому можно привыкнуть. Но вот на первых порах и для людей, пока не знакомых с этой лестницей, этот недочет может стать причиной травмы.

Теперь о том, какой должны быть ширины конструкции. Для того, чтобы на лестнице смогли свободно разойтись два человека, двигающихся в разных направлениях, на должна иметь ширину не менее 110 сантиметров. Ширина менее 80 сантиметров недопустима из-за целого ряда неудобств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт