Дизайн Г-образной кухниГ-образная кухня является одним из самых распространенных вариантов планировки кухонного пространства и пользуется успехом благодаря своей эргономичности, практичности и универсальности.  При такой планировке рабочие зоны размещаются на двух соседних стенах кухни, расположенных перпендикулярно друг другу, что позволяет создать достаточно удобное пространство, в котором все всегда находится под рукой и в котором ничего не мешает.

Кухня буквой Г может иметь различные по длине стороны, однако чаще всего она выполняется таким образом, чтобы одна сторона было более длинной, а вторая более короткой. Это обусловлено не только тем, что это более удобно и оптимально в плане расположения основных элементов рабочего пространства кухни, но и тем, что этого требуют сами пропорции помещения.

Дизайн Г-образной кухни

Преимущества и недостатки Г-образной кухни

Преимуществ у Г-образной кухни очень много, хотя определенные недостатки, которые могут проявляться не всегда и не для всех, все же имеют место быть.

К преимуществам можно отнести следующее:

- подходит для большинства стандартных кухонь среднего и небольшого размера;

- позволяет красиво оформить один из кухонных углов и как бы сгладить его;

- удобно для перемещения между рабочими зонами;

- позволяет оставить достаточно пространства для обеденной зоны и размещения стола.

Что является недостатками Г-образной кухни:

- плохо подходит для больших кухонь, которые при такой планировке теряют динамичность;

- на такой кухне удобно будет работать только одной хозяйке, а вот если готовкой занимается несколько человек одновременно, то это может вызывать определенные сложности.

Дизайн Г-образной кухни

Как можно «нейтрализовать» указанные выше недостатки? Да очень просто, а именно добавив дополнительную рабочую поверхность в виде кухонного острова или, сделав из Г-образной П-образную кухню.

Дизайн Г-образной кухни

Прежде чем приступать непосредственно к созданию дизайна своей Г-образной кухни, необходимо попробовать прорисовать ее макет на бумаге, тем самым определив пропорции кухни и расположение основных функциональных зон. При планировке размещения основных элементов кухни, таких как мойка, плита и холодильник, оптимально будет придерживаться такого принципа, чтобы мойка располагалась в центре, а холодильник и плита по бокам от нее, т.е. на разных сторонах угла. Конечно, добиться этого можно только в том случае, если стороны Г-образной кухни достаточно велики, что бывает далеко не всегда, особенно если речь идет о длинной и узкой кухне.

Стоит подумать и о выборе мебели, а также материала, из которого она будет изготовлена. Если говорить о кухонных шкафах, как верхних, так и нижних, то особое внимание стоит уделить тому шкафу, который будет располагаться в угловой части кухни, ведь оформлен он может быть по-разному. Чаще всего в углу располагается большой угловой шкаф, который оборудуется скошенной дверью, позволяющей сгладить пространство. Однако такой вариант в последнее время достаточно часто уступает другому, который выглядит более современно и стильно, а именно шкаф по-прежнему остается угловым, т.к. это самый оптимальный вариант, а вот дверца делается не на скос, а углом, т.е. состоящая из двух частей, скрепленных между собой петлями.

Дизайн Г-образной кухни

Стоит задуматься и о том, из какого материала будет выполнена столешница, ведь далеко не всегда для угловой кухни удается найти столешницу, которая не будет содержать швов. Конечно, стыки на столешнице не являются чем-то совершенно неприемлемым, но все же без них будет гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт