Фен-шуй кухниО существовании древней китайской философии под названием фен-шуй хотя бы раз слышал каждый из нас, но если кто-то старается всячески прислушиваться к ее советам, другие не придают им никакого внимания и не стремятся к тому, чтобы что-то изменить в своем доме. Сегодня мы не будет пытаться понять, кто же прав и есть ли вообще смысл прислушиваться к советам по оформлению помещений дома согласно законам фен-шуй, а просто рассмотрим, какие же советы дает нам фен-шуй по оформлению и планировке интерьера кухни.

Фен-шуй в интерьере кухни обычно рассматривается особенно подробно, поскольку на территории этой небольшой комнаты встречаются все основные стихии – огонь, вода и воздух, которые и являются определяющими в данной философии. Также здесь мы готовим и принимаем пищу, а это уже является важным этапом существования каждого человека.

Фен-шуй кухни – основные заповеди

Фен-шуй любого помещения, в том числе и кухни, это правильное расположение предметов и основных зон, правильные цвета и аксессуары.

Если говорить о цвете кухни по фен-шуй, то это должны быть преимущественно светлые и легкие оттенки. Идеальным является белый или молочный цвет, светло-зеленый и голубой, светлые тона цвета натурального дерева. Если сама по себе кухня является темным и плохо освещенным помещением, то просто необходимо тщательно продумать варианты дополнительного освещения, использовать направленный свет, а также применять зеркала и зеркальные поверхности.

Если говорить о планировке кухни, то существует сразу несколько нюансов, которые необходимо учесть для того, чтобы положительная энергия в доме и в этом помещении приумножалась, а негативная энергетика не скапливалась и находила выход. Достаточно важным с точки зрения фен-шуй является само расположение кухни в доме, особенно относительно входной двери. Считается крайне неблагоприятным, если от входа в дом или квартиру видно кухонное пространство. Понятно, что если планировка дома такова, то решить проблему можно только посредством проведения перепланировки, которая не каждому по вкусу и по карману. Однако есть и другой выход – можно просто всегда стараться держать дверь на кухню закрытой, чтобы негатив с улицы не имел возможности проникнуть на кухню.

Объединение гостиной и кухни, популярное в последние годы, согласно фен-шуй является не самым удачным, если не сказать негативным ходом, ведь считается, что запахи готовящейся пищи не должны распространяться по дому. Хорошая вентиляция, качественная вытяжка и регулярное проветривание кухни в целом является важным залогом соблюдения законов фен-шуй в этом помещении.

Немалое значение имеет расположение трех основных элементов кухни, таких как раковина, плита и холодильник. Если плита, олицетворяет собой энергию огня, то раковина и холодильник относятся к энергии воды и взаимодействовать между собой они не должны. В идеале эти предметы на кухне должны располагаться по форме треугольника, во главе которого будет плита, а в нижних углах, т.е. на противоположной стороне, раковина и холодильник. Понятно, что добиться это порой непросто, особенно если речь идет о длинной и узкой кухне, однако в этом случае есть и другие способы не позволить этим стихиям взаимодействовать. Можно провести условное разграничение, поставив между плитой и холодильником растение или хотя бы подставку с ножами или другими кухонными аксессуарами.

Стихия огня, которая на кухне олицетворяется плитой, является одной из самых важных в фен-шуй и помимо того, что она не должна взаимодействовать со стихией воды, существуют и другие рекомендации на ее счет. Например, все конфорки кухонной плиты должны использоваться одинаково часто. Хотя у каждого из нас в доме установлены 4-х конфорочные плиты наиболее активно мы обычно используем 1-2 из них. Так вот, по канонам фен-шуй это неправильно.

При покупке мебели и ее расстановке на кухне необходимо избегать появления большого количества острых углов, которые будут препятствиями для потоков позитивной энергии. Гораздо лучше будет, если мебель будет иметь закругленные углы и плавные переходы от одного предмета мебели к другому.

Залогом благополучия в доме и сохранения фен-шуй на кухне является порядок и чистота. При этом в чистоте всегда нужно поддерживать не только все поверхности кухни, но и всю кухонную утварь. Так, накипь в чайнике или жирный налет на внешней части кастрюль и сковородок являются совершенно недопустимыми, так же как и капли жира возле плиты и разводы на кухонном фартуке. Понятно, что ежедневно поддерживать чистоту на кухне далеко не всем и не всегда удается, но проводить полную уборку этого помещения хотя бы раз в неделю нужно обязательно.

Порядок должен быть как там, где это видно глазу, так и в скрытых местах. Особое внимание стоит уделять срокам годности продуктам и тому, чтобы своевременно убирать из холодильник просроченные и испортившиеся продукты, которые являются своеобразными магнитами для негативной энергии.

Кухня должна использоваться только для приготовления пищи и больше ни для чего. Даже наличие столовой зоны на кухне не желательно, не говоря уже о том, чтобы размещать на кухне стиральную машину или рабочее место. Как же быть, ведь обеденный стол в большинстве стандартных квартир располагается именно на кухне? Выход есть и состоит он в том, чтобы провести хотя бы условное разделение зон и выделить зону обеденного стола в общем помещении кухни. Сделать это можно несколькими способами, но самый простой из них использование в обеденной зоне другой цветовой гаммы, отличной от основной. Достаточно будет яркой скатерти или может другого цвета стен возле стола.

Аксессуары для кухни и украшение пространства согласно фен-шуй

Фен-шуй кухни это не только правильно подобранная расстановка основных функциональных зон, но и правильные аксессуары и декоративные элементы, которые позволят интерьеру кухни принять законченный облик.

Для умножения положительной энергии и притягивания позитива на кухне обязательно должна стоять корзина или ваза с фруктами. При этом не важно будут ли это фрукты настоящие или декоративные.  Похожим образом работают и вазы или горшки с цветами и растениями.

Может показаться немного странным, но согласно фен-шуй кухонная плита никогда не должна оставаться пустой, даже если сейчас на ней ничего не готовится. На плите всегда должна стоять кастрюля или красивый глиняный горшок, естественнее пустые, которые будут символизировать присутствие пищи в доме и притягивать богатство и процветание.

Для украшения стен не рекомендуется использовать фотографии семьи и друзей, а вот картины здесь будут вполне уместными. Могут стать украшением кухни и часы, которые по фен-шуй для этого помещения не противопоказаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт