Фарфор и фаянс - в чем отличия и что лучшеВыбор посуды и различной кухонной утвари в магазинах в настоящее время настолько велик, что обычному покупателю порой не так просто самостоятельно разобраться во всем этом многообразии и выбрать для себя именно то, что действительно будет полностью соответствовать его  потребностям и вкусам. В  одной из предыдущих статей мы попробовали немного разобраться в том, кастрюли из какого материала лучше и какие кастрюли стоит приобрести себе дома, а сегодня продолжим выбор посуды для кухни и поговорим о таких двух материалах как фаянс и фарфор, ведь именно они являются наиболее распространенными для производства столовых и чайных сервизов, а также просто тарелок и чашек.

Фарфор и фаянс – в чем разница

Если внимательно присмотреться к тарелкам и чашкам, продаваемым в магазинах, то при желании увидеть разницу между фарфором и фаянсом не составит труда, хотя в некоторых случаях и могут возникнуть определенные сомнения.

Если говорить о визуальных отличиях фарфора от фаянса, то первый кажется более изящным, посуда из него имеет меньшую толщину и вес, а на ощупь кажется более гладкой и глянцевой. При легком ударе по краю фарфорового изделия можно услышать характерный высокий звук. Посуда из фаянса, как правило, более грубовата, является более толстой и тяжелой, а ее поверхность далеко не всегда отличается идеальной ровностью и однородностью цвета. Настоящий фарфор в отличие от более дешевой посуды или подделок под фарфор, всегда пропускает свет, поэтому подлинность изделия всегда несложно проверить, поднеся тарелку или чашку к яркому источнику света.

Еще одним визуальным отличием фарфора от фаянса можно назвать то, что внешняя часть дна фарфоровой посуды всегда является шероховатой на ощупь, в то время как у посуды фаянсовой дно гладкое и покрыто глазурью. Это отличие связано с особенностями обжига изделий, ведь фарфор обжигается дважды и второй раз уже после нанесения глазури и если глазурь будет нанесена и на днище изделия, оно может просто приклеиться к противню, на котором производится обжиг.

Отличить фаянс от фарфора можно и по цифрам на ценнике, ведь первый обычно более доступен, а стоимость второго может быть как вполне демократичной, так и по-настоящему заоблачной.

Однако главное отличие фарфора от фаянса все же состоит в том, что для их производства используются отличные друг от друга технологии и различные материалы, которые и определяют их внешние отличия и эксплуатационные характеристики.

Фарфор получается в результате соединения белой глины с такими добавками как кварц и полевой шпат. В процессе производства все составляющие тщательно измельчаются и несколько раз фильтруются, чтобы   позволяет добиться очень тонкой и однородной фракции. Обжиг фарфора происходит при температуре 1350-1450 градусов.

В состав фаянса также входит глина и дополнительные примеси, но в совершенно других пропорциях и более крупной фракции. Обжиг фаянса происходит при более низких температурах и всего один раз и именно поэтому изделие получается более «рыхлым», если можно так выразиться, и менее звонким.

В отличие от фаянсовой посуды, фарфоровая является более плотной и менее пористой и эти ее качества позволяет обеспечить этой посуде более длительный срок службы, который при бережном уходе может быть практически неограниченным. Плотность фарфора также позволяет добиться того, что изготовленная из него посуда никогда не впитывает запахов продуктов, чего не всего можно сказать о посуде из другой керамики.

Какую посуду выбрать для своего дома

Выбор посуды для своей идеальной кухни является делом ответственным, ведь из этой посуды нам предстоит практически ежедневно принимать пищу и эта посуда может стать нашей визитной карточкой для приходящих в дом гостей.

Наиболее оптимальным вариантом является приобретение как минимум двух столовых и двух чайных сервизов, один из которых будет использоваться в повседневной жизни, а второй предназначаться для встречи гостей и торжественных застолий. При этом, для повседневной трапезы можно выбрать не слишком дорогой, но качественный фаянс, который не жалко будет в том случае, если одна из тарелок случайно разобьется или на ней образуется скол, а вот для проведения праздничных торжеств и встреч гостей приобрести более благородный и изящный фарфор.

Идеально будет, если помимо приобретения стандартного набора посуды из фарфора или фаянса удастся приобрести несколько дополнительных тарелок и других предметов, которые будут использоваться как страховочные и позволят сохранить целостность сервиза в том случае, если 1-2 тарелки будет случайно разбиты или повреждены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт