Основные варианты планировки кухниТщательно продуманная планировка кухни является главным залогом того, что в дальнейшем на этой кухне будет удобно работать, принимать пищу, а также заниматься другими делами, для которых планируется использовать пространство кухни. Именно с составления плана кухни должен начинаться любой ремонт и только после того, как окончательный вариант планировки был выбран и одобрен всеми членами, семьи может спокойно приступать к проведению ремонтных работ.

От чего должна зависеть планировка кухни

Планировку кухни необходимо выбирать, основываясь на размерах и пропорциях помещения, своих личных предпочтениях, а также на  основании того, насколько активно планируется использовать кухню, будет ли на этой кухне работать один человек или возможно такое, что на кухне одновременно будет присутствовать 2-3 повара.  

Во многом план кухни и расположение мебели  на ней зависит еще и от того, планируется ли на кухне выделить место под обеденный стол, будет ли на кухне располагаться диванчик или небольшая кушетка, планируется смотреть на кухне телевизор или иметь небольшой рабочий уголок с компьютером.

В определенной степени планировка зависит также и от того, где на кухне размещены основные системы коммуникации. Конечно, при желании розетки, газовую плиту и раковину можно перенести, однако это может усложнить ремонт и продлить его на несколько дней.

Основные виды планировки кухни

Основные варианты планировки кухниОдним из вариантов планировки кухни может стать П-образная кухня. Чаще всего такая планировка используется на квадратных кухнях, однако она может быть применима и на узких и длинных кухнях, только в этом случае чаше всего одна из сторон буквы П получается неполной.

Кухня буквой П имеет достаточно много преимуществ, главным  из которых можно назвать то, что на такой кухне очень удобно работать, поскольку из-за особенностей планировки все всегда находится под рукой. Ну, а ее недостатком, который, к слову сказать, очевиден только в небольших помещениях, можно назвать то, что при такой планировке кухня становится пригодной только для готовки и порой даже найти место для размещения полноценного  обеденного стола бывает достаточно сложно.

Основные варианты планировки кухниГ-образная кухня предполагает больше простора, чем предыдущий вариант планировки, поскольку в этом случае рабочие зоны располагаются по двум из четырех сторон кухни. Такая планировка отлично подходит для маленьких кухонь и является одной из самых оптимальных в том случае, если речь идет об узкой кухне. Также подобный вариант планировки часто используется в кухнях, совмещенных с гостиной комнатой, поскольку позволяет не занимать много места и прекрасно вписать все необходимые рабочие зоны.

Возможно, в плане расположения основных ключевых зон кухни – холодильника, раковины и плиты, кухня буквой Г является немного менее удобной, чем кухня буквой П, но зато на такой кухне могут одновременно, не мешая  друг другу, работать как минимум два человека.

Основные варианты планировки кухниПрямая кухня – вариант, при котором рабочие зоны располагаются вдоль одной стены. Такая планировка не всегда является самой удобной, но чаще всего является самой простой и недорогой в плане выбора и приобретения мебели. Такая планировка кухни допустима как в небольшом пространстве, так и в достаточно просторной кухне, когда есть желание иметь на кухне достаточно удобную обеденную зону, а может быть еще и зону для отдыха.

Основные варианты планировки кухниКухня с островом – такая планировка чаще всего используется в частных домах, а также в  тех квартирах, где есть достаточное количество свободного пространства для размещения острова. При этом рабочие зоны чаще всего располагаются по форме буквы Г и плюс, дополнительно к этому, напротив устанавливается еще и кухонный остров, который выполняет роль дополнительной рабочей зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт