На что обратить внимание при выборе соковыжималкиИметь дома соковыжималку – это своеобразная дань моде и активно пропагандируемому в настоящее время здоровому образу жизни. Однако  далеко не все, у кого есть дома соковыжималка, достаточно регулярно ей пользуются  и чаще всего она просто пылится в недрах одного их многочисленных кухонных шкафов. Причиной тому может быть просто нехватка времени или элементарная лень, а может быть и то, что выбор соковыжималки во время ее покупки бел сделан неправильно и теперь пользоваться этим прибором попросту неудобно.

Определяясь с выбором соковыжималки, изначально нужно решить, какая именно соковыжималка необходимо. Существуют два основных типа соковыжималок:

- соковыжималки для цитрусовых;

- универсальные соковыжималки, способные делать сок из любых овощей и фруктов.

Как выбрать соковыжималку для цитрусовых

Соковыжималки для цитрусовых обычно являются относительно недорогими приборами, которые могут использоваться только для получения сока из апельсинов, грейпфрутов и лимонов. Они представляют собой механизм, основным элементом которого является  ребристый конус, на который прикладываются половинки цитрусовых, сок из которых выдавливается за счет быстрого вращения конуса. При этом некоторые подобные соковыжималки оснащены  неким подобием пресса, который позволяет зафиксировать половинку цитрусового на конусе, а в некоторых моделях предполагается, что фрукт нужно просто удерживать руками. Какой вариант удобнее – однозначно сказать сложно. В первом случае соковыжималка будет стоять дороже, а процесс получения сока будет более длительным, ведь после получения каждой порции сока придется открывать механизм, заново фиксировать новую порцию цитрусового и снова закрывать соковыжималку. Второй вариант более простой и недорогой и работать с такой соковыжималкой порой получается проще, однако существует риск того, что во время ее работы капли сока будут разбрызгиваться.

На что еще нужно обратить внимание, выбирая соковыжималку для цитрусовых:

- желательно, чтобы в ее комплекс входило несколько конусов разного размера, что позволит получать сок из фруктов разного диаметра – как из небольших лимонов, так и из внушительного размера грейпфрутов;

- стоит обратить внимание на фильтр, который регулируется количество мякоти в соке;

- отверстие с носиком, из которого будет выливаться сок, должно находиться достаточно высоко для того, чтобы под него было удобно подставить удобную емкость для сбора сока.

Как выбрать универсальную соковыжималку

Соковыжималки, предназначенные для приготовления соков из фруктов и овощей, еще такие приборы называют универсальными соковыжималками, имеют гораздо больше функций и являются технически более сложными приборами, чем соковыжималки для цитрусовых.  Их принцип работы основан на том, что попадающий в них продукт сначала измельчается, а потом посредством вращения и центробежной силы из него получается сок.

Моделей универсальных соковыжималок существует достаточно много и отличия между ними порой могут быть весьма значительными, поэтому чтобы выбрать для своего дома лучшую соковыжималку, сначала необходимо потратить немного времени на изучение особенностей различных моделей и понять, что именно является самым важным  критерием в выборе.

Итак, прежде чем решить, какую соковыжималку выбрать, рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе.

Многие думают, что главным показателем работы соковыжималки является ее мощность, однако на самом деле гораздо  большее значение имеет производительность прибора, ведь порой соковыжималки с меньшей мощностью способны за единицу времени производить больше сока, чем более мощные модели.

В целом рассматривать в качестве основного критерия выбора мощность и производительность соковыжималки можно только в том случае, если она покупается для большой семьи и для регулярного использования, а вот для семьи из 2-3 человек, которые будет делать сок 1-2 раза в неделю эти значения как определяющие выбор можно не рассматривать.

Желательно, чтобы прибор имел хотя бы две скорости работы, что позволит более эффективно использовать его для получения сока из более мягких и наоборот более плотных фруктов и овощей.

Для обеспечения длительной непрерывной работы соковыжималки она должна быть оборудована достаточно большим и удобным контейнером для сбора отжима. Обычно такой контейнер крепится сзади или сбоку прибора и фиксируется при помощи верхней крышки. При выборе необходимо обратить внимание на то, насколько удобно и быстро он снимается и легко ли будет его мыть.

Стоит обязательно обратить внимание на диаметр горловины, через которую в прибор закладываются фрукты и овощи. Некоторые соковыжималки допускают возможность получения сока из цельных яблок, груш и других продуктов, а некоторые в силу своих конструктивных особенностей могут отжимать сок только из нарезанных продуктов.

Пользоваться соковыжималкой должно быть удобно и для этого она должна быть достаточно прочной и иметь удобную форму. Необходимо обратить внимание на то, насколько быстро и легко прибор можно разобрать и собрать вновь, не содержит ли его конструкция большого количества мелких деталей, которые со временем могут потеряться или прийти в негодность.  Прибор должен быть достаточно устойчивым и не лишним будет, если он будет оборудован резиновыми ножками, которые позволит ему не скользить по столу во время работы и сохранять устойчивость даже по время работы с достаточно жесткими фруктами. Для тех, у кого есть посудомоечная машина, стоит уточнить тот факт, можно ли мыть отдельные части соковыжималки в машине.

Хорошая соковыжималка обязательно имеет в комплексе емкость для сбора сока и крайне желательно, чтобы эта емкость была оборудована пеноотсекателем, который позволит получать более качественный и прозрачный сок. Еще одним нюансом, на который стоит обратить внимание, является наличие поворотного носика, из которого вытекает сок – в том случае, если емкость для сбора сока переполнена, носик можно повернуть и сок на время перестанет вытекать.

Уход за соковыжималкой

Для того  чтобы продлить срок работы соковыжималки, за ней необходимо правильно ухаживать, а именно тщательно промывать все детали и корпус и убирать на хранение только в просушенном виде. Как уже было сказано выше, владельцы посудомоечных машин должны  обратить внимание на наличие  разрешения производителя соковыжималки мыть отдельные части прибора в посудомойке и если указания на возможность этого нет, то лучше использовать мойку ручную.

Как правило, сложностей с тем, чтобы очистить и вымыть соковыжималку не возникает и небольшие трудности могут быть только с чисткой металлического ситечка, при помощи которого и выжимается сок. Для облегчения ухода за этой частью прибора многие производители дополнительно укомплектовывают свои соковыжималки специальными щетками, при помощи которых очистить ситечко можно намного проще и быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт