Кастрюли из какого материала лучше?

Посуда, в которой мы готовим еду, во многом определяет то, насколько вкусным и полезным   получится блюдо. Конечно, многое зависит еще и от того, кто готовит, однако правильно подобранная посуда, безусловно, позволит облегчить процесс приготовления пищи, а блюдо сделать по-настоящему полезным. Сегодня поговорим о кухонных кастрюлях, о том, из какого материала эта посуда  может быть изготовлена и какие кастрюли лучше выбрать для своей кухне, чтобы всегда получать удовольствие от процесса приготовления пищи.

Стальные кастрюли

Кухонная посуда из стали является очень практичной и долговечной. Она не подвержена деформации и появлению вмятин, на нее поверхности не образуются царапины и сколы. Достаточно важным аргументом в пользу стальной посуды можно назвать то, что сталь не вступает в реакцию с теми продуктами, которые с ней соприкасаются, поэтому внутренняя поверхность посуды никогда не изменит цвета, независимо от того, какие продукты в ней готовились, а продукты никогда не изменят своего вкуса и не потеряют полезных свойств после приготовления в стальной посуде.

Кастрюли из какого материала лучше?Блестящая металлическая поверхность стальных кухонных кастрюль смотрится очень современно и стильно, что позволяет украсить кухню любого стиля. Как и посуда, выполненная их других материалов, стальная посуда особенно эффектно смотрится в комплекте из нескольких предметов.

Из недостатков стальной посуды можно отметить то, что сталь обладает не слишком хорошей теплопроводимостью и нагревается порой неравномерно, что может привести к пригоранию пищи. Производители современной посуды научились исправлять этот недостаток, делая в стальных кастрюлях двойное дно, средний слой которого выполняется из меди или алюминия.

Чугунная посуда

Посуда из чугуна имеет достаточно большой вес и многие современные хозяйки считают это серьезным недостатком. Действительно обращаться с чугунными кастрюлями, особенно большого объема, порой бывает непросто, особенно учитывая еще и тот факт, что от удара такая посуда может повредиться или попросту лопнуть. Однако недостатки чугунной посуды с лихвой компенсируются ее достоинствами, к которым относятся медленное и равномерное прогревание самой посуды и продуктов в ней, а также сохранение большего количества полезных веществ в продуктах, которые при медленном приготовлении разрушаются не столь значительно.

Посуда из чугуна может быть не слишком практична для повседневного использования, но иметь хотя бы один такой предмет посуды на кухне все же стоит.

Медные кастрюли

Кастрюли из какого материала лучше?

Медь считается одним из лучших материалов для кухонных кастрюль, однако на современных кухнях такая посуда встречается относительно нечасто. Прогреваются медные кастрюли максимально равномерно и достаточно быстро, что позволяет использовать эту посуду как для тушения, так и для запекания продуктов.

Теплый зеркальный блеск этой посуды способен придать гармонии и уюта любой кухне, однако особенно хорошо такая она по стилю исполнения подходит для кухонь, выполненных в деревенском стиле.

К недостаткам медной посуды стоит отнести достаточно высокую стоимость, а также недостатки, связанные с особенностью самого металла, который является достаточно мягким, а, значит, может быть подвержен появлению вмятин, царапин и неровностей на поверхности. Кроме того, медь может вступать в химическую реакцию с отдельными видами продуктов, что со временем может привести к изменению цвета внутренней поверхности кастрюли.

Кастрюли из алюминия

Кастрюли из какого материала лучше?

Алюминиевые кастрюли, так популярные в советские годы, сейчас используются достаточно редко. При своей невысокой стоимости и способности быстро проводить тепло, они имеет целый ряд недостатков, главными из которых является быстрая деформация поверхности и то, что алюминий вступает в реакцию с многими продуктами питания, что не всегда может быть безопасным для здоровья человека.

При этом нельзя сказать, что алюминиевые кастрюли не имеют права находиться на современной кухне, однако это должны быть кастрюли новые, с неповрежденной поверхностью и полностью сохранным внешним слоем.

Титановая посуда

Титан является одним из самых современных и инновационных материалов, используемых на кухне. Он легкий, как алюминий и прочный, как сталь, не боится ударов и ржавчины и не способен вступать в реакцию с продуктами. Помимо прочего, он обладает отличными антипригарными свойствами, что позволяет готовить пищу с минимальным количеством жира  или масла.

Так же как и стальные кастрюли, посуда, выполненная их титана, обычно имеет двойное дно, которое позволяет ей  прогреваться более равномерно.

Как выбрать кастрюлю и какие  кастрюли лучше

Выбирая кастрюли для своей кухне необходимо обращать внимание не только на то, из какого материала они изготовлены, но и другие отдельные нюансы, которые в совокупности определяют долговечность и качество посуды.

Чем толще посуда, тем более равномерно она будет прогреваться и тем меньше она будет подвержена деформации и другим механическим повреждениям. Конечно, толстая посуда может быть тяжелее по весу, однако большой вес кастрюль не стоит рассматривать как сколько либо значительный недостаток.

При выборе посуды стоит обратить внимание на качество ручек и крышек, при этом учитывая, будет ли посуда использоваться только для плиты или еще и для духового шкафа.

Гораздо целесообразнее, а порой и дешевле, будет приобрести сразу набор посуды, состоящий из нескольких предметов различного объема, ведь покупка отдельных элементов не всегда выгодна по цене, а через некоторое время может стать просто невозможной.

Приобретая посуду, особенно когда речь идет о достаточно дорогой посуде, стоит поинтересоваться тем, дает ли производитель или магазин гарантию на товар. Факт наличия гарантии можно рассматривать как дополнительное подтверждение качества и подлинности продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт