Какой фасад выбрать для кухниКакой фасад выбрать для кухни, чтобы это было современно, актуально, практично и красиво? Этот вопрос задает себя каждый, кто планирует в ближайшее время приобретение новой кухонной мебели и пока не полностью определился с тем, из какого материала она будет изготовлена. Выбор материала именно для фасада играет достаточно важную роль, как с практической, так и с декоративной точки зрения, ведь именно фасады всегда на виду и именно они подвергаются наиболее активной эксплуатации. Именно поэтому перед покупкой или заказом кухонной мебели необходимо ознакомиться с тем, из какого материала выполнен ее фасад, а также понимать,  как этот материал может проявить себя в процессе эксплуатации кухни.

Материал для кухонного фасада

Еще совсем недавно практически единственным материалом для фасадов кухни был ДСП, однако сейчас он практически перестал использоваться и применяется разве что в кухнях эконом-класса. Обусловлено это тем, что в условиях повышенной влажности и перепадов температур, которые свойственны для кухни, ДСП достаточно быстро деформируется и теряет свой первоначальный внешний вид. При этом корпус кухонной мебели и сейчас чаще всего делается из ДСП или в последнее время ЛДСП, поскольку нагрузка на него значительно меньше, чем на фасадную часть.

Самым распространенным материалом для кухонного фасада в настоящее время можно смело назвать МДФ. Относительно недорогой, достаточно прочный и долговечный, этот материал давно и успешно зарекомендовал себя уже на многих кухнях и рассматривается часто как лучший фасад для кухни. Помимо прочности и экологичности, МДФ имеет и другие преимущества, а именно  может быть как гладким, так и содержать на своей поверхности узор, а также быть выгнутым.

Второй достаточно удачный, но более дорогой вариант материала для фасада кухни – это стекло. О преимуществах стеклянных фасадов можно более подробно почитать в одно из предыдущих статей блога, однако кратно можно сказать, что они являются очень практичными и обладают отличными  декоративными и прочностными свойствами.

Кухни с деревянными фасадами относятся к категории классики и, хотя каждый понимает экологичность и даже некоторую эксклюзивность этой мебели, далеко не каждый готов иметь ее у себя дома. Выглядит деревянный фасад всегда достаточно массивно  и основательно, стоит порой очень и очень дорого, а вот в эксплуатации может проявить себя по-разному  в зависимости от того, какой тип дерева для его изготовления был использован. Более подробно о деревянных фасадах для кухонной мебели можно почитать в одной из более ранних  статей здесь.

Очень часто фасады кухонной мебели выполняются не из одного, а из нескольких материалов. Такие фасады представляют собой конструкцию, каркас которой выполнен из одного материала, а основная часть из другого, как правило, более недорогого. Такие фасады часто называют рамочными. Вариантов  комбинации материалов для рамочного фасада может быть достаточно много – дерево и МДФ, дерево и ДСП со шпоном, алюминий или дерево и стекло.

Какие фасады для кухни лучше

Однозначно сказать,  что какой-то фасад лучше, а какой-то хуже, достаточно сложно, ведь порой людям приходится выбирать не только исходя из своих желаний, но и с оглядкой на свои финансовые возможности. Оптимальным со всех точек зрения можно назвать фасады из МДФ – долговечные, прочные и различные по внешнему виду, они могут рассматривать как самый неплохой вариант и оптимальное соотношение по цене и качеству.

Деревянные фасады – это, безусловно, качество и надежность, а также определенный уровень престижа, однако их недостатком является высокая стоимость, по крайней мере, если мы рассматривает действительно качественный материал.

Фасады из стекла также имеют немалую стоимость и если бы из цена была соотносима со стоимостью МДФ, они могли бы также рассматриваться как одни из лучших.

Рамочные фасады, на мой взгляд, являются оправданными только в сочетании со стеклом, а во всех остальных вариантах теряют свою актуальность и практичность.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт