Как выбрать жалюзи для кухни

Шторы на кухне так же необходимы, как и в любой другой комнате, ведь они помогают регулировать количество естественного света, в теплое время года скрываться от жарких солнечных лучей, а также прятаться от взглядов соседей, живущих неподалеку. Подобрать шторы на кухню далеко не всегда бывает просто, да и места традиционные шторы могут занимать достаточно много, а это не всегда можно себе позволить, особенно если речь идет о маленькой кухне.  В этом случае люди начинают задумываться о том, чтобы использовать на своей кухне римские шторы или компактные жалюзи, которые отлично справляются со своими задачами и практически не требуют свободного места.

Виды жалюзи

Жалюзи для кухни могут быть вертикальными, горизонтальными или рулонными. Первые для кухни используются реже, т.к. они хорошо смотрятся в больших комнатах и в том случае, если есть возможность сделать их по всей высоте комнаты. Смысла делать короткие вертикальные жалюзи на кухне по высоте окна практически нет, поскольку это будет то же самое, что и римская штора или короткая занавеска. 

Горизонтальные жалюзи более компактны, многие модели могут крепиться не на оконный проем, а непосредственно на оконную раму, что позволяет оставить открытым кухонный подоконник, который можно использовать как дополнительное кухонное пространство.

Как выбрать жалюзи для кухни

Жалюзи рулонного типа также нередко используются именно на кухне. Они позволяют надежно защитить пространство кухни от излишков солнечного света, что особенно актуально в летнее время года, ну а зимой по максимуму использовать естественное освещение.

Жалюзи на кухню – цвет и материал

Кухня является одним из самых активно используемых мест в каждом доме, поэтому и уборка здесь делается чаще, чем где бы то ни было. Выбирая жалюзи для кухни, необходимо понимать, что настанет момент, когда и они будут нуждаться в чистке, поэтому необходимо выбирать жалюзи, которые будут выполнены из практичного, легко моющегося материала.

Как выбрать жалюзи для кухни

Тканевые жалюзи для кухни подходят в меньшей степени, поскольку на них более активно, чем на других материалах, будет задерживаться грязь и копоть от горящего газа и готовящейся еды. Такие жалюзи могут стать отличным вариантом для той кухни, которая используется не слишком активно. Ну а если все же есть желание установить тканевые жалюзи на той кухне, на которой ежедневно кипит жизнь, то стоит отдать предпочтение жаккардовым жалюзи, однако и их придется чистить не менее 2-х раз в год. В некоторой степени облегчить уход за кухонными жалюзи поможет хорошая вытяжка, которая позволит надежно удалять из кухни все продукты горения и будет качественно очищать воздух.

Для классической кухни подойдут деревянные жалюзи, однако далеко не все. Дерево как натуральный материал достаточно часто подвержено деформации, что может негативно сказаться на внешнем виде жалюзи. А вот деревянные жалюзи, выполненные из такого материала как бамбук, деформации не боятся и могут прекрасно справляться со своими обязанностями.

Самыми распространенными являются алюминиевые жалюзи. Они практичны, стоят недорого, имеют различные расцветки.

Стоит также обратить внимание на жалюзи их полиэстера, которые могут выпускаться в разных цветах. Они не выгорают на солнце, не боятся влажности и смогут прослужить достаточно долго.

Если говорить о цвете кухонных жалюзи, то здесь стоит ориентироваться только на собственные предпочтения и цветовую гамму кухни. Традиционные жалюзи белого цвета в настоящее время используются все реже и все чаще можно увидеть на кухне жалюзи пастельных или даже достаточно ярких тонов. В том случае, если оконная рама является деревянной или выполнена в цвете дерева, то ее отлично могут дополнить имеющие такой же тон жалюзи.  Всегда интересно смотрятся жалюзи, подобранные в цвет кухонного фасада – такой прием позволяет включить окно в общий ансамбль кухонного пространства, а не делать его отдельной единицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт