Ремонт на кухне - последовательность проведения работ

Ремонт кухни – это процесс длительный и достаточно дорогостоящий, по крайней мере, если речь идет не о косметическом, а о достаточно основательном ремонте, в котором будет затронуты все поверхности – стены, потолки и пол, будет произведена замена коммуникаций и мебели.  Все люди начинают ремонт по-разному. Кто-то идет к этому решению несколько месяцев, тщательно планируя каждый шаг и продумывая варианты того, что должно получиться на кухне в итоге. А есть и те, кто решается на проведение ремонта на кухне спонтанно и буквально за один день полностью разрушает старый интерьер и только после этого начинает задумываться о создании нового.

Конечно, первый подход является более правильным, ведь он позволяет более тщательно все спланировать и продумать, однако при этом нельзя сказать, что второй вариант так уж плох – он более спонтанный, необдуманный, что порой приводит к тому, что ремонт на кухне затягивается на достаточно длительный срок, но зато порой именно в результате спонтанных решений и идей появляются действительно стильные и оригинальные интерьеры.

Планирование ремонта кухни

Если все же решено перед проведением ремонта кухни тщательно спланировать этот процесс и все его этапы, то первоначально необходимо определиться со следующими нюансами:

- бюджетом, который планируется потратить на проведение ремонта (чем более масштабная планируется переделка, тем больше средств может потребоваться);

- выбором подрядчика, который будет осуществлять ремонт – конечно, можно делать ремонт самостоятельно, однако если речь идет о действительно масштабном ремонте с заменой части коммуникаций, ремонтом пола, стен и потолка, то справиться самостоятельно с такими работами по силам далеко не каждому;

- сроками проведения работ, ведь даже если ремонт будет делаться чужими силами необходимо постоянное присутствие  и контроль;

-  выбором стиля будущей кухни и того, какие материалы будет на ней использоваться.

В том случае, если было решено провести перепланировку кухни, которая изменит план квартиры, например, объединить гостиную и кухню, перенести дверь или провести какие-то другие аналогичные работы, необходимо заранее озаботиться тем, чтобы получить соответствующие разрешения на проведение подобных работ.

Перед тем, как начать ремонт на кухне необходимо помимо прочего подумать о том, где будет размещаться временная кухня. Если речь идет об основательном ремонте кухни, то из нее придется вынести практически все мебель и технику, а продлиться ремонт может 1-2 недели, поэтому стоит заранее подумать о том, где будет храниться посуда и припасы, а также где можно будет приготовить или хотя бы разогреть еду.

Последовательность работ при проведении ремонта кухни

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы результат ремонта оказался положительным и в процессе ремонта не были упущены какие-либо важные моменты, он должен производиться в определенной последовательности, нарушение которой может обернуться весьма неприятными сюрпризами.

Итак, с чего начать ремонт кухни, какие работы проводятся в его середине и какими работами ремонт будет завершаться?

Первый этап любого ремонта – это разрушение старого интерьера. Из помещения кухни необходимо вынести всю мебель и технику (в некоторых случаях на кухне оставляют холодильник, потому что тяжелый и громоздкий и газовую плиту, чтобы в перерывах между ремонтными работами можно было хоть что-то приготовить). От старой отделки лучше избавиться сразу, а не делать это поэтапно, чтобы была возможность сразу максимально расчистить кухонное пространство и избавиться от всего мусора. Конструкции на потолке, старые обои и плинтуса, напольное покрытие и карнизы двери стоит незамедлительно отправить в мусор.

В том случае, если планируется перепланировка комнаты, удаление каких-либо конструкций или стен, это лучше сделать сразу же, на первом этапе проведения ремонта кухни.

Второй этап ремонта также будет сопряжен с достаточно «грязными» работы, в результате проведения которых появится определенное количество строительного мусора. Это должны быть такие работы как:

- замена окна – если она, конечно, необходима;

- разводка электричества – для проведения этого этапа работ необходимо понимать, где будет располагаться какие-либо кухонные приборы и предусмотреть для них отдельные розетки, ну а если на кухне будет располагаться стиральная или посудомоечная машина, то необходима отдельная линия, по которой будет подключаться только эти приборы;

- замена труб горячего и холодного водоснабжения, если это необходимо, подводка воды и канализации к местам расположения мойки и посудомоечной машины.

На этом же этапе необходимо задуматься об организации качественной вытяжной вентиляции и в том случае, если плита будет располагаться на достаточно большом расстоянии от вытяжного отверстия, соорудить вытяжной короб, который соединит вытяжку с вентиляцией.

Третий этап в последовательности ремонта кухни – это отделка поверхностей. Сначала проводится черновая отделка – подготовка стяжки, выравнивание стен и потолка, а уже затем окончательная чистовая отделка  поверхностей. Если говорить о черновой отделке, то здесь последовательность проведения работ не имеет принципиального значения, а вот при чистовой отделке сначала уделяется внимание потолку, а уже затем полу и стенам. Данная последовательность может быть нарушена только в том случае, если на кухне планируется установить натяжные потолки, монтаж которых производится обычно уже после завершения всех основных отделочных работ и даже после поклейки обоев.

Четвертый, завершающий этап является самым приятным, но и самым сложным. Он уже не имеет непосредственного отношения к ремонту и связан с окончательным воссозданием нового интерьера кухни – расстановкой мебели и техники, подбором аксессуаров и текстиля, созданием уюта.

Несколько советов относительно проведения ремонта на кухне и отделки различных поверхностей, можно найти на страницах нашего блога в разделе Ремонт кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт