Как выбрать кофемашину для дома

Еще совсем недавно такие аппараты как кофемашины можно было увидеть только в кафе и ресторанах, а также в некоторых офисах, однако сейчас все чаще люди стали покупать кофемашины для дома, поскольку это очень удобно, позволяет сэкономить определенное количество времени и получить вкусный и ароматный кофе. При этом многие не знают, как правильно выбрать кофемашину для дома, чем эти достаточно сложные агрегаты отличаются друг от друга и на что стоит обратить внимание при их покупке.

Кофемашина или кофеварка?

Простому обывателю разница между кофемашиной и кофеваркой может показаться незначительно, но на самом деле она весьма существенна. Дело в том, что в кофемашине процесс приготовления кофе практически полностью автоматизирован, т.е. машина сама размалывает кофе, сама выбирает количество сырья, необходимое для приготовления одной порции. С кофеваркой же все обстоит иначе, так как для приготовления кофе при помощи этого аппарата необходим только молотый кофе, дозировку которого необходимо выбирать самостоятельно. Таким образом, для полноценного функционирования кофеварки необходимо будет дополнительно приобрести еще и кофемолку, а это даже не столько лишние расходы, сколько лишний аппарат на кухне, для которого еще нужно найти место.

Некоторые производители кофеварок гордо имеют свои аппараты кофемашинами, хотя на самом деле они таковыми не являются, поскольку кофемашиной можно назвать только тот аппарат по приготовлению кофе, который сам сможет молоть кофе и имеет резервуар для хранения кофе, из которого автомат сам забирает нужное на приготовление порции кофе количество. Это и отличает кофемашины и кофеварки друг от друга и ставит первые на более высокий и современны уровень, а на вторые оставляя на уровне чуть выше обычного чайника.

Как выбрать кофемашину для дома в зависимости от ее типа и принципа работы

Прежде чем задумываться о том, какая кофемашина лучше, необходимо немного понимать, какие типы кофемашин бывают и чем они отличаются друг от друга. По принципам работы кофемашины для дома бывают следующих типов:

  • комбинированные;
  • автоматические;
  • капсульные;
  • встраиваемые.

Комбинированные кофемашины имеют достаточно большой объем функций, могут помимо прочего молоть кофе, очищать воду и готовить кофе как из зерен, так и из молотого сырья или прессованного кофе. Кофемашины такого типа могут одновременно приготовить несколько чашек кофе, что выгодно отличает их от обычных кофеварок.

Автоматические кофемашины для дома, исходя из их названия, практически все делают сами – необходимо лишь засыпать в машину кофе, залить воду и выбрать необходимую программу по приготовлению кофе. При этом к контейнер для кофе можно добавить кофе в достаточно большом объеме, что в дальнейшем позволит сэкономить время на данной операции. Эта кофемашина не только сама приготовить вкусный и ароматный кофе, но и «подскажет» когда необходимо пополнить запасы кофейных зерен, почистить фильтры и залить дополнительный объем воды.

Капсульные кофемашины для дома и личного использования почти также удобны как и автоматические, только для их работы необходим не кофе в зернах, а специальные капсулы или чалды – индивидуальная упаковка для каждой порции кофе. Приготовить кофе с такой машине можно буквально нажатием одной кнопки, а выбор вкусов зависит от того, какие капсулы будут приобретены. На первый взгляд достоинств у такой машины достаточно много, однако есть и у нее и один существенный недостаток, а именно то, что приобрести капсулы для такой кофемашины можно зачастую только в официальных салонах производителя кофемашины, а стоимость капсул можно считать достаточно высокой.

Встраиваемые кофемашины для дома, как правило, бывают полностью автоматическими. Они имеют небольшой размер и могут располагаться в недрах кухонной мебели, что идеально подходит для   кухни в стиле минимализм.

Как выбрать кофемашину для дома правильно

Прежде чем купить кофемашину для дома, необходимо определиться не только с желаемым типом кофемашины, но и с другими параметрами этого аппарата.

Одним из факторов, на который необходимо обратить внимание при выборе кофемашины, является ее производительность, т.е. какое количество кофе она может приготовить за определенный промежуток времени. Следует понимать, что чем больше будет мощность аппарата, тем он будет дороже, поэтому необходимо в той или иной степени точно определить, какое количество кофе предстоит готовить домашней кофемашине.

Также, отвечая на вопрос как выбрать кофемашину для дома, оптимально будет остановить свой выбор на модели, панель управлений которой оснащена дисплеем, который поможет более точно программировать процесс приготовления кофе и при необходимости максимально оперативно получать информацию о том, что необходимо смена фильтра или заканчивается запас кофе. Система программирования без дисплея немного менее удобна.

Домашние кофемашины могут иметь один или два бойлера для нагрева воды или же один бойлер + функцию быстрого пара, которая используется для взбивания молока при приготовлении капучино. Кофемашины с двумя бойлерами или одним бойлером + система быстрого пара являются более удобными, поскольку процесс приготовления кофе в них занимает меньше времени. Дело в том, что если кофемашина оснащена только одним бойлером и в ней нет системы подачи быстрого пара, то при приготовлении кофе необходимо будет ждать некоторое время пока бойлер перейдет в другой режим работы для подачи пара, а также ждать некоторое время и сливать определенное количество холодной воды, чтобы остудить бойлер, например для приготовления эспрессо. В кофемашинах с одним бойлером и реализованной системой подачи пара переключение режимов между водой и паром занимает порядка 10 секунд.

Также при выборе кофемашины необходимо обратить внимание на возможность регулировать дозировку кофе, которая может быть от 6 до 11 грамм. Дело в том, что некоторые кофемашины имеют шкалу дозировки от 6 до 9 грамм, в то время как другие от 7 до 11 грамм.

В машине должна обязательно присутствовать функция регулировки помола кофе, которая позволит получать кофе более мелкого или наоборот более крупного помола. Максимально точная регулировка помола очень актуальна для приготовления многих видов кофе и может существенно влиять на вкусовые качества напитка.

Помимо возможности регулировать качество помола кофе необходимо обратить внимание на то, из какого материала выполнены жернова кофемолки – сталь или керамика. Стальные жернова считаются более прочными и износостойкими, зато керамические позволяют обеспечить более тихую работу.

Собираясь выбрать кофемашину для дома, не стоит забывать и о том, что аппарат должен гармонично вписаться в интерьер кухни и выбирать кофемашину стиль и дизайн оформления которой будет близок к дизайну и стилю кухни.

Еще хотелось бы посоветовать тем, кто собирается приобрести такой технически непростой аппарат как кофемашина, отзывы тех, кто уже стал его счастливым владельцем не всегда воспринимать буквально, особенно в том, что касается отрицательных отзывов, которые часто пишут люди плохо разбирающиеся не только в технике, но и в кофе.

Как выбрать лучшую кофемашину для дома

Лучшая кофемашина для дома – это понятие достаточно условное, однако в общем можно сказать, что это машина надежная, качественная и недорогая.  Если говорить о надежности и качестве, то здесь следует обращать внимание на материалы, из которых будет изготовлена кофемашины, а также отдавать предпочтение известным производителям, уже успевшим доказать ответственный подход к работе.

Если говорить о стоимости кофемашин для домашнего использования, то она может отличаться в зависимости от производителя оборудования, а также от набора дополнительных функций кофемашины. Самые недорогие аппараты с ограниченным набором функций можно приобрести по цене около 10 тысяч рублей. Кофемашины среднего класса, пользующегося наибольшей популярностью, могут стоить от 12 до 20 тысяч рублей, ну а стоимость кофемашин премиум класса может доходить до 50 тысяч рублей и даже выше.

Если выбрать кофемашину для дома, цена которой более 25-30 тысяч рублей, то, скорее всего, это станет неоправданной покупкой для большинства средних семей, хотя если есть желание и возможность приобрести именно такой аппарат, отказывать себе в этом не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт