Пробковый пол на кухне

Пробковый пол на кухне стал набирать популярность относительно недавно, но  теперь с каждым годом у него находится все больше поклонников. Различные цвета этого материала позволяют создавать уникальный дизайн кухни, приятная на ощупь поверхность сделать хождение по этому полу действительно комфортным, а натуральность покрытия дает уверенность в том, что такой пол абсолютно безопасен.

Выбирая тот иной материал для кухонного пола, нас, прежде всего, интересует его положительные и отрицательные стороны, т.е. что можно ожидать от этого материала в процессе его эксплуатации. Одним из материалов для пола, который имеет множество преимуществ и очень мало недостатков является пробковое покрытие для пола.

Пробковый пол на кухне – плюсы и минусы

Пробковое покрытие для пола является не только очень мягким  и приятным на ощупь, но еще и достаточно упругим, поэтому даже если на его поверхности и могут оставаться небольшие вмятины от мебели и других предметов, то через некоторое время они достаточно быстро восстанавливаются. Ну а если на такой пол упадет  стеклянная тарелка или чашка, то она, скорее всего, не разобьется, а просто отскочит от его поверхности.

Пробковый пол является натуральным теплым материалом и ходить на нему босиком одно удовольствие. Кроме того он является прекрасным шумоизолятором, что позволяет обеспечить в доме и в комнате, в которой он будет использоваться, максимальный уровень комфорта.

Пробковый пол для кухни рекомендуется еще и потому, что он совершенно не боится влаги, т.к. попросту не способен ее впитывать. В некоторой степени беречь от влаги рекомендуется только те пробковые полы, которые были уложены по принципу ламината, т.е. представляют собой панели, лишь верхний слой которых является пробковым.

Уход за пробковым полом даже на кухне достаточно прост, ведь материал является антистатичным, т.е. не способен притягивать к своей поверхности пыль.

К недостаткам пробкового пола можно отнести то, что как многие натуральные материалы он может менять цвет в результате регулярного воздействия солнечных лучей, хотя процесс это довольно таки длительный, да и далеко не на каждой кухне так много солнечного света, чтобы это действительно было заметно.

Каких-либо еще более или менее существенных недостатков у пробкового пола для кухни, наверное, и нет, если не брать в расчет достаточно высокую стоимость этого вида напольного покрытия.

Монтаж пробкового пола на кухне

Выбирая пробковый пол для кухни стоит обратить внимание на то, что такие полы бывают двух типов – клеящиеся и плавающие. Первые крепятся на ровную предварительно подготовленную поверхность пола при помощи специального клея, а вторые монтируются точно также, как ламинат и изготовлены по принципу ламината, т.е. верхним слоем покрытия является пробка, а в  качестве основы выступает древесно-волокнистая плита, имеющая повышенную плотность. Оптимально все же для кухни выбирать пробковые полы на клеящейся основе, поскольку основа плавающего пробкового пола хотя и является достаточно прочной, но все равно боится длительного контакта с влагой, который возможен на кухне.

В качестве основания для укладки клеящего пробкового пола может служить как идеально ровная и чистая бетонная поверхность, так и пол, выровненный при помощи фанеры. Может в качестве основания для пробкового пола использоваться и старый пол из дерева или ламината при условии, конечно, что он идеально ровный, надежный и прочный. Прежде, чем приступать к монтажу, необходимо произвести разметку и определить центр комнаты, который и станет отправной точкой при укладке пробкового пола на кухне. Таким образом, начиная от центра комнаты, получается, что первоначально используются цельные плитки, а по  периметру комнаты уже будет производиться подгонка  из плиток необходимого размера.

При наклеивании пластин пробкового пола необходимо работать очень осторожно и аккуратно, поскольку одно неверное движение может привести к повреждению пластины, ведь клей схватывается практически мгновенно и оторвать покрытие при его неправильном расположении практически нереально, по крайней мере, не повредив покрытие.

Подготовка основания и укладка плавающего пробкового пола производится точно так же, как при укладке ламината.

Как ухаживать за пробковым полом на кухне

Каких-либо особых рекомендаций относительно ухода за пробковым полом на кухне нет, необходимо лишь стараться использовать для ухода средства, специально предназначенные для данного типа покрытия. Естественно, нельзя использовать для чистки пола жесткие металлические щетки, пытаться удалять загрязнения при помощи грубых абразивных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт