Цветок для кухни

О том, чтобы завести цветок на кухне хотя бы раз обязательно задумывались те, кто пока не решился на этот шаг. Но часто задумка остается лишь задумкой и растение на кухне так и не появляется. Происходит это потому, что люди просто не знают, какое растение для кухни выбрать, сможет ли вообще комнатное растение существовать в условиях кухонного пространства, где постоянно повышается температура, отмечается повышенный уровень влажности и присутствуют газы, выделяемые в процессе горения.

А между тем, растения в интерьере кухни могут придать этому пространству более завершенный облик, сделать кухню уютнее и существует достаточно много видов растений, которые на кухне будут чувствовать себя прекрасно.

Как выбрать цветок для кухни

Какое растение стоит завести на кухне

Цветок для кухни необходимо выбирать исходя из нескольких параметров, а именно того, где именно планируется разместить растение – на подоконнике,  кухонном шкафу или стене, насколько хорошо освещено место, в котором будет «жить» растение, сколько свободного пространства планируется выделить под растение.

Все растения делятся по принципу того, насколько сильно они нуждаются в естественном свете. Если одни будет прекрасно расти  даже при небольшом количестве естественного света, находясь в нескольких метрах от окна, то другие будут чувствовать себя некомфортно даже на подоконнике,  если окно при этом не выходит на солнечную сторону.

При выборе растения для кухни необходимо обязательно учитывать его размеры и не только размеры сейчас, но и то, насколько оно сможет вырасти за год-два. Некоторые растения увеличивают свои размеры достаточно быстро и к этому необходимо быть готовым.

Какой цветок для кухни выбрать

Среди разнообразия комнатных растений далеко не все из них подходит для кухни, но, тем не менее, выбор тех, кто хорошо будет чувствовать себя в условиях кухонного пространства достаточно велик.

Просто незаменимым растением для кухни является хлорофитум, который не только украсит своим внешним видом интерьер кухни, но и будет работать как естественный фильтр, очищая воздух в этом помещении. Хлорофитум достаточно неприхотлив, может расти как на подоконнике, так и на расстоянии до 1 метра от окна, т.е. он не слишком требователен к наличию естественного света. Поливать растение необходимо регулярно, при этом не слишком усердствуя. Разрастается хлорофитум достаточно быстро, что необходимо учитывать при выборе места для этого цветка на кухне.

Из неприхотливых вьющихся растений на кухне может понравиться циссусу или как его еще называют березка, плющу, а также традесканции, которые лучше всего размещать на стене недалеко от окна, но не рядом с плитой и другими нагревательными приборами.

Если кухня выходит на солнечную сторону, то на подоконнике можно посадить такие растения как герань, цикламен, азалия, алоэ, молочай. Ну а если окна кухни выходят на северную сторону, где солнечного света не бывает вообще, можно посадить фикус или драцену, сансевиеру, маранту, монстеру.

Часто на кухне выращивают лимонные или апельсиновые деревья, которые очень декоративно смотрятся с плодами и наполнят кухню волшебным ароматом во время цветения.

Некоторые хозяйки, окна в кухнях которых выходят на южную сторону, выращивают на подоконниках зелень, которая при правильном температурном режиме может расти там практически круглый год.

Зачем нужны цветы на кухне

Чаще всего цветок для кухни заводится для того, чтобы сделать пространство кухни более уютным, однако помимо этого живое растение может использоваться и с другими целями. Например, некоторые растения являются лекарственными и выращивая их на своей кухне можно время от времени использовать их для лечения или профилактики заболеваний. Другие растения, как, например, хлорофитум, могут очищать воздух, а герань способствует уничтожению ряда бактерий и микроорганизмов.

Цветок на кухне может использоваться и с практической целью, например, для зонирования пространства, что можно быть актуально для кухни в квартире-студии или кухни, объединенной с гостиной, а также для соблюдения законов фен-шуй, когда рекомендуется разграничивать различные энергии, а именно энергию воды и огня, размещая между ними какую-то преграду, которой вполне может стать растение.

Заводить цветок на кухне, да и вообще в доме, пожалуй, не стоит тем, кто часто не бывает дома, уезжает в командировки или любит путешествовать. Хотя, конечно, и для таких людей можно найти решение – один из видов кактусов, которые, как правило, не прихотливы в уходе, не требуют регулярного полива и могут обходиться без естественного света.

1 Comment

  • Лидия:

    У меня на кухне живет такое растение как алоэ, ну и, конечно же, хлорофитум – не знаю очищает ли он воздух, но мне очень нравится его вид, да и неприхотливый он, стоит у мена на микроволновке и прекрасно себя чувствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт