Как правильно организовать освещение кухни

Освещение на кухне играет достаточно важную роль в том, насколько практичным и функциональным будет в итоге пространство. Однако свет на кухне является также и важным декоративным составляющим и именно поэтому подходить к планированию освещения на кухне необходимо максимально тщательно.

Основное освещение кухни

Как правило, на кухне используется один потолочный светильник или точечные потолочные светильники, которые выполняют роль основного источника света. Если потолочный светильник один, то он обычно размещается в центре комнаты, ну а если используются точечные светильники, то они равномерно распределяются по потолку. Для подвесного светильника и кухни размером до 10 квадратных метров достаточно будет 2-3 ламп, которых вполне хватит для освещения  всей кухни.

Размеры потолочного светильники необходимо выбирать таким образом, чтобы он гармонично смотрелся в пространстве и соответствовал его пропорциям. Так, большой массивный светильник в маленькой кухне будет смотреться слишком громоздко и довлеть над пространством, а вот достаточно просторной кухне он сможет придать своего очарования и прекрасно дополнит ее интерьер. Для маленькой кухне стоит выбирать светильники небольшого размера или вообще ограничиться минималистичными точечными светильниками.

Дополнительное освещение кухни

Дополнительные источники света на современной кухне просто необходимы, ведь они играют важную роль как в создании практичного пространства, так и в декорировании кухни. Еще совсем недавно дополнительная подсветка на кухне использовалось относительно нечасто и только там, где это было крайне необходимо, например, над кухонной плитой и раковиной, однако сейчас она расширяет границы своего применения, позволяя кухне стать более яркой, стильной и привлекательной.

Итак, на современной кухне дополнительная подсветка может использоваться в следующих местах:

- над рабочими зонами – кухонной плитой, мойкой, рабочей поверхностью стола;

- по периметру мебели или даже периметру стен для придания кухне более декоративного вида;

- внутри кухонных шкафов и стеллажей;

- в районе барной стойки, если таковая имеется на кухне;

- в обеденной зоне.

Относительно необходимости подсветки рабочих зон, думаю, все понятно – те места, где происходит процесс приготовления пищи и другие кухонные работы должны быть хорошо освещены и далеко не всегда это можно полноценно сделать при помощи основного источника света.

Если говорить о подсветке мебели, то она может выполнять как декоративные, так и практические функции в зависимости от того, какой тип подсветки будет выбран. Проще и дешевле всего оборудовать мебель небольшими точечными светильниками, которые помогут и дополнительно подсветить рабочие поверхности и придадут мебели более элегантный внешний вид.

Подсветка периметра стен чаще всего используется тогда, когда есть желание добавить кухне дополнительного объема, ведь ярко очерченные границы помещения позволят визуально расширить пространства.

Дополнительная подсветка, расположенная внутри кухонных шкафов, особенно актуальна для больших объемных шкафов и стеллажей, имеющих значительную глубину. Очень удобно будет, если эта подсветка будет включаться только при открывании шкафа или будет возможность включать ее только по необходимости.

Подсветка барной стойки и обеденного стола необходима как для визуального выделения этого места в общем пространстве кухни, так и для того, чтобы сделать его более удобным и практичным. В районе барной стойки чаще всего используются точечные светильники, которые могут быть обычными или иметь функцию, которая позволяет направлять свет в различные зоны. Для дополнительной подсветки обеденного стола может использоваться либо дополнительный подвесной светильник, которые обычно размещается достаточно низко над столом, либо бра, что актуально для тех столов, которые расположены вдоль одной из стен кухни.

Естественный свет на кухне

Естественный свет на кухне необходим так же как и в любой другой комнате, поэтому необходимо оформлять интерьер кухни таким образом, чтобы иметь возможность максимально использовать естественный свет.

Кухонное окно не стоит оформлять при помощи слишком плотных штор и использовать темные ткани. Если кухонное окно располагается таким образом, что существует необходимость укрыться от посторонних глаз, то лучше использовать жалюзи или римские шторы, которые на кухне смотрятся очень эффектно.

В последнее время появилась тенденция располагать кухонную рабочую зоне вдоль окна, что позволяет избежать необходимости частого использования дополнительной подсветки этой части кухни.

Независимо от того, в каком стиле оформлена кухня, при выборе освещения необходимо отдавать предпочтение техническим новинкам  и последним разработкам в области света, поскольку даже на классической кухне, украшенной элегантным подвесным светильником, должны использоваться дополнительная подсветка и точечные светильники, которые позволят сделать рабочие зоны кухни хорошо освещенными, а, значит, более функциональными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт