Какую посудомоечную машину купить

Современные хозяйки все чаще стремятся к тому, чтобы сделать работу на кухне более простой, легкой и  быстрой. В бешенном ритме современной жизни если и удается выкроить время на приготовление пищи и заботу о семье, то вот тратить время на мытье посуды совершенно не хочется, тем более что сейчас в магазинах представлен достаточно большой выбор разнообразных моделей посудомоечных машин, которые обещают справиться с проблемой мытья посуды без особенных забот со стороны человека.

Выбор посудомоечной машины

В поисках ответа на вопрос как выбрать посудомоечную машину, необходимо сначала определиться с размерами машины, которая подойдет оптимально как в отведенное для нее на кухне место, так и по объему посуды, который она может вымыть за один раз.

Существуют три основных размера посудомоечных машин:

- стандартные, имеющие ширины 60 см и способные за один раз вымыть до 12 комплектов посуды;

- узкие – шириной 45 см и рассчитанные на 6-9 комплектов посуды;

- компактные посудомоечные машины, которые имеют ширину  и глубину 45 см и способны за один раз вымыть 4-5 комплектов посуды.

Компактную посудомоечную машину есть смысл покупать только семье, состоящей из 1-2 человека, а вот  тем семьям, в которых 3-4 человека, необходима полноценная посудомоечная машина.

Рассматривая различные типы посудомоечных машин, стоит сказать, что существуют модели, которые работают от холодной воды, самостоятельно нагревая ее до нужной температуры, так и модели, которые могут работать только от горячей воды. Второй вариант, конечно, является более экономичным, однако большинство специалистов на вопрос какая посудомоечная машина лучше утверждают, что та, которая работает от холодной воды. Аргументов здесь как минимум два:

- холодная вода более чистая и содержит меньше примесей в отличие от горячей, а, значит, налет на деталях машины будет образовываться медленнее;

- при использовании посудомоечной машины, способной работать только от горячей воды, в период летнего отключения горячей воды придется мыть посуду руками.

Выбирая, какую посудомоечную машину купить, стоит обратить внимание и на набор функций и режимов мытья посуды. В то время, как некоторые модели имеют всего 3-5 режимов, другие могут предложить порядка 10 различных режимов мытья. Конечно, в повседневной жизни это может быть не слишком актуально, но вот после праздника, когда посуды очень много и вся она имеет различные загрязнения – от жирных сковородок до бокалов от вина, различные режимы могут оказаться очень кстати, ведь это позволит сократить время мытья, сэкономить воду и электроэнергию.

Стоимость посудомоечной машины

Естественно, чем больше функций имеет посудомоечная машина, тем она будет дороже, однако стоимость посудомоечной машины зависит не только от этого. На то, сколько в конечном итоге предстоит заплатить за покупку, влияют и другие факторы:

- известность марки производителя;

- размеры машины – более узкие и компактные модели, как правило, стоят дороже;

- относится ли данная модель к категории новинок (новинки в первые месяцы после появления могут стоять на 20-40% дороже);

- наличие так называемого интеллектуального управления, когда машина не работает исключительно по заданной программе, а сама выбирает температуру и интенсивность мытья в зависимости от загрязнений.

Самые дешевые посудомоечные машины стоят примерно около 10 000 рублей. Конечно, при желании можно найти вариант и дешевле, но, скорее всего, это уже будет модель устаревшая и не соответствующая современным требованиям.

В среднем за посудомоечную машину надежного производителя с достаточным набором функций  придется заплатить от 15 до 18 тысяч рублей.

Лучшие посудомоечные машины

Какую марку посудомоечных машин можно назвать лучшей, однозначно сказать сложно, тем более что практически каждый производитель выпускает несколько моделей, среди которых есть как достаточно простые и, соответственно, недорогие варианты, так и полнофункциональные модели премиум-класса, имеющие более высокую стоимость.

Чтобы покупка посудомоечной машины радовала не один год и не была сопряжена с дополнительными трудностями в виде исправления недочетов и дополнительного ремонта, необходимо отдавать предпочтение моделям известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя не только в производстве посудомоечных машин, но и другой бытовой техники.   Стоит обратить внимание на такие марки как  AEG-Electrolux, Whirlpool, Hansa, Bosch.

Что лучше – мытье посуды руками или использование посудомоечной машины

Как практически у каждого нововведения, относительно недавно вошедшего в жизнь человека, у посудомоечных машин есть свои поклонники и противники.  В качестве основных недостатков посудомоечных машин часто заявляется то, что они расходуют слишком много электроэнергии, не экономят воду и плохо промывают посуды, оставляя на ее поверхности как не вымытую грязь, так и остатки моющего средства.  На самом деле, это, конечно же, не так, по крайней мере, сейчас. Первые посудомоечные машины действительно не отличались экономичностью и не были совершенны в мытье посуды, однако современные модели, выпускаемые в настоящее время, являются более продуманными и способны справится с мытьем посуды гораздо лучше человека. При этом расход воды у этих аппаратов  минимален и можно смело утверждать, что при мытье посуды руками воды будет потрачено в 3-4 раза больше, чем при использовании посудомоечной машины.

Что касается расхода электроэнергии, то практически все современные приборы оборудованы функцией энергосбережения, что позволяет существенно сэкономить и сделать использование посудомоечной машины практически незаметным для общего размера счета за электроэнергию.

Доводы относительно того, что при использовании посудомоечной машины на поверхности посуды может оставаться грязь и остатки моющего средства также не являются правдой, по крайней мере, если использовать современную модель машины в совокупности с качественными моющими средствами, предназначенными специально для посудомоечных машин.

Единственное в чем посудомоечные машины могут уступать  мытью посуды руками, как это стоимость средства для мытья посуды, которое является заметно более дорогим, чем традиционное. Но раз уже хватило денег на покупку посудомоечной машины, стоит ли считать покупку средства, стоимостью 200-300 рублей серьезным ударом по семейному бюджету?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт