Интерьер кухни, совмещенной с гостиной

Совмещение гостиной и кухни в последнее время становится все более популярным и причин тому достаточно много.

Преимущества и недостатки кухни, совмещенной с гостиной

Прежде всего, люди стремятся к тому, чтобы объединить кухню и гостиную для того, чтобы в итоге получить более свободное и открытое пространство, в котором было бы удобнее жить. Еще одним преимуществом кухни, объединенной с гостиной, является то, что, находясь на этой кухни и занимаясь домашними делами, можно одновременно общаться с другими членами семьи или гостями, находящимися в гостиной, присматривать за детьми, смотреть телевизор, в общем, быть не изолированным от остального общества, а находиться в центре событий.

Конечно, есть у кухни-гостиной и свои недостатки, о которых обязательно необходимо знать прежде чем окончательно принять решение о том, чтобы удалить перегородку между этими двумя комнатами. В качестве основного недостатки можно указать распространение запахов, пара и гари, которые появляются в процессе приготовления пищи, по всей квартире. Конечно, эту проблему можно частично решить при помощи качественной вытяжной вентиляции и воздухоочистителя, однако полностью сделать это в открытом пространстве невозможно.

Еще одним недостатком гостиной-кухни можно назвать то, что она всегда на виду и поэтому на такой кухне всегда должен быть идеальный порядок. Грязная посуда в раковине, неочищенная плита, разводы на столешнице, дверцах мебели и стенах оказываются под абсолютным запретом.

Как объединить кухню с гостиной

Объединить кухню с гостиной можно как минимум тремя способами:

- полностью удалив перегородку между этими двумя комнатами;

- закрыв основной вход на кухню и соорудив в стене между гостиной и кухней просторную арку;

- оставив между гостиной и кухней  перегородку высотой порядка 80-90 см.

Планируя проведение работ по объединению помещений и сносу стены между ними необходимо помнить о необходимости получения разрешений на проведение подобных работ.

Перед началом проведения работ необходимо убедиться в том, что стена между гостиной и кухней не является несущей и ее демонтаж никак не повлияет на устойчивость конструкции дома. Также необходимо предусмотреть перенос коммуникаций, которые могут находиться в недрах стены – электрические и телефонные провода, воздуховоды, трубы отопления.

Удалять ли стену полностью или лучше всего соорудить арку или оставить невысокую перегородку между гостиной и кухней – решать только хозяину квартиры. Конечно, полный снос стены может показаться более простым решением, но при этом стоит задуматься об огромных объемах строительного мусора, которые потом предстоит вынести из квартиры.

На самом деле самым простым вариантом является арка или просторный проем между гостиной и кухней, тем более, что такой прием позволит существенно повысить функциональность каждой из комнат.

Кухонный остров

Если от стены между гостиной и кухней решено было отказаться полностью, то необходимо будет провести хотя бы условное зонирование пространства и отделение зоны гостиной от зоны кухни. Очень часто в качестве элемента, который позволит провести это зонирование, используется кухонный остров или просто объемный обеденный стол.

Преимуществ у использования кухонного острова достаточно много, но главным из них является достаточно большой объем внутренней системы хранения, которая так необходима на открытой кухне. Именно в недрах острова можно будет прятать всевозможные приборы, используемые на кухне, разнообразную кухонную утварь и многое другое.

Часто вместо кухонного острова используется более легкая и воздушная барная стойка. Конечно, кухня-гостиная с барной стойкой смотрится более элегантно и легко, но по функциональности значительно уступает и подойдет только тем, кто мало готовит.

Дизайн кухни, совмещенной с гостиной

Интерьер гостиной-кухни оформить не так просто и при его создании многое зависит от того, остались ли какие-то перегородки между этими пространствами или нет.

Если гостиная и кухня соединены при помощи арки или между этими зонами есть пусть невысокая, но перегородка, то соблюдать абсолютное единство в оформлении пространства не обязательно. Конечно, общий стиль и концепция все же должны совпадать, но не строго.

А вот если кухня и гостиная являются частью единого пространства и никак между собой не разделены, то здесь необходимо действовать несколько иначе.

Цветовая гамма гостиной и кухни должна быть единой и не стоит оформлять интерьер кухонной зоны в одной цвете, а интерьер гостиной в другом.   Конечно, абсолютное совпадение не является обязательным условием, но выбор цветовой палитры в единой гамме обязателен.

Стиль интерьера в помещениях также должен совпадать, т.е. если кухня выполнена в классическом стиле, то и гостиная должна быть такой же.

Чаще всего, при оформлении интерьера гостиной-кухни выбирается современный стиль интерьера, поскольку именно он позволяет создать действительно интересные  комбинации этих двух помещений. При этом кухня, как правило, выдерживается в сдержанном минималистичном стиле, а вот гостиная оформляется более ярко и заметно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт