Шторы в японском стиле

Интерьер в восточном стиле уже давно не является чем-то экзотичным, потому как сегодня, восточный стиль смело может быть назван укоренившимся. Очень часто можно встретить пикантную смесь разных стилей в оформлении интерьера, например, общий дизайн выполнен в европейском стиле, а оформление окон или дверные проемы выполнены в японском стиле, а именно украшены японскими шторами.

Японские шторы представляют собой несколько прямых полотен, которые не сложены вместе, а свободно перемещаются вдоль окна, как экран или панель. В нижней и верхней части таких штор крепиться планка, которая делает полотно ровным. Японские шторы внешне очень напоминают жалюзи. Благодаря наличию шнура эти шторы можно собрать с обеих сторон или отдельно в одну или другую стороны, что так же делает их похожими на жалюзи. Но, существенным отличием штор в японском стиле от жалюзи, является возможность крепить их как на окна, так и на стены или двери.
Шторы в японском стиле

В конструкции японских штор используются исключительно натуральные ткани, как правило, это хлопок или лен. Нередко используются материалы разных текстур. Легкость этих полупрозрачных тканей позволяют проводить самые разнообразные эксперименты с падающим потоком солнечных лучей. Так же можно компоновать легкие ткани с тяжелыми, прозрачные с полупрозрачными. Высота и размер штор о многом зависит от веса выбранной ткани, так для тяжелых тканей рекомендуется высота до 3 м. Ширина штор зависит от длины карниза, максимальный размер которого может достигать 6 м.

Карнизы для японских штор могут закрываться специальной планкой в различном цветовом исполнении ламбрекеном или под дерево. Как правило, карнизы для японских штор могут содержать от 3 до 6 полосок. Ширина панелей варьируется от 50 до 150 см, так же панели различаются на закрепленные и рабочие, которые можно передвигать. Карнизы помогают разнообразить систему раздвижения штор. Увеличивая или уменьшая количество карнизов, вы можете создавать свой собственный дизайн японских штор.
Шторы в японском стиле

Самым распространенным способом крепежа тканей к карнизам является липкая лента, которая позволяет без труда заменять одни шторы другими, а так же значительно упрощает уход за шторами. Цветовая гамма тканей, как правило, призвана повторить цвета, которые встречаются в живой природе. Очень распространенными являются шторы с изображениями птиц, цветов, деревьев и т.п.

Японские шторы очень здорово смотрятся в помещении, выполненном минималистском стиле. Окна, которые украшают японские шторы, обязательно должно быть широким и большим, в противном случае, эти шторы потеряют свой эффектный внешний вид. Японские шторы так же могут служить ширмой, которая отлично впишется в интерьер комнаты.

Уход за японскими шторами не требует серьезных усилий и большого количества времени. Материал, использованный для изготовления, отлично снимается, стирается и вешается на место. Этот материал не способствует скоплению пыли и не требует интенсивного ухода.

Сборку и установку японских штор можно осуществить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов.
Для производства японских штор, используются следующие материалы:
- натуральные: тонкое джутовое и бамбуковое плетение;
- ткани: лен, шелк, хлопок или рисовая бумага;
- синтетика: жаккард или однотонные ткани;
- фактуры, с имитацией бамбукового плетения или синтетические ткани, с вкраплениями натуральных природных волокон.

Преимущества японских штор:
- компактность;
- легкость и простота ухода;
- богатое разнообразие цветовых решений.

Единственным недостатком японских штор является скудность их геометрических форм, так как истинно японский стиль не предусматривает других геометрических решений, кроме квадрата или прямоугольника.

2 Comments

  • Людмила:

    Верно говорят, что все гениальное просто. Очень удобно, что шторы в японском стиле можно крепить: и на окна и на стены и на двери. Думаю, что для любителей минимализма, недостатки японского стиля, а именно недостаточно разнообразное геометрическое решение, будет скорее плюсом, чем минусом.

  • Настя:

    Ну, со скудностью форм вполне можно смириться, главное, что они красиво смотрятся. Мне понравилось, что японские шторы крепятся к карнизам на липучках. Не будут постоянно ломаться держатели, как у жалюзи. И идея с ширмой из японских шторм очень привлекательна, особенно в небольших помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт