Минимализм в интерьере – у кого-то это словосочетание вызывает массу положительных эмоций и чувств, но есть и те, кто относится к это стилю если не негативно, то уж точно настороженно.

Понять и прочувствовать всю прелесть и удобство интерьера, оформленного в стиле минимализм, могут далеко не все, а происходит это потому, что в отличие от других стилей в оформлении интерьеров, в которых важное место отдается декоративному оформлению пространства, минимализм характеризуется простотой отделки и мебели, большим количество свободного пространства и практически полным отсутствием дополнительных аксессуаров, которые мы традиционно привыкли видеть в интерьерах.

Стиль минимализм в интерьере

Мебель в стиле минимализм

На первом месте в интерьере, оформленном в стиле минимализм, находится функциональность пространства, простота линий и форм и наличие в помещении только тех предметов, которые выполняют какие-либо функции.

Стиль минимализм в интерьере

Мебель в стиле минимализм должна иметь правильные геометрические формы без каких-либо дополнительных элементов – спинка кровати прямая и ровная, диваны без складок и дополнительных объемов, столы с прямоугольными столешницами. Также особенностью этого интерьера является тот факт, что вся мебель должны быть невысокой.

Из-за того, что в мебели в таком интерьере, как правило, немного, стоит отдавать предпочтение многофункциональным предметам мебели, которые могут использоваться по различным назначениям.

Дизайн в стиле минимализм – какие аксессуары можно использовать

Интерьер в стиле минимализм не означает полное отсутствие аксессуаров и декоративных элементов, однако их не должно быть много и они должны полностью соответствовать выбранному стилю.

Так, например, дополнить минималистский интерьер можно картинами, написанными в абстрактном стиле и не слишком яркой цветовой гамме. Также можно привнести в этот интерьер немного оригинальности, добавив в него буквально 1-2- аксессуара в духе неопластицизма или экспрессионизма. Эти аксессуары как никакие другие будут соответствовать минималистскому стилю и своим внешним видом отражать основной лозунг минимализма, который звучит – Меньше значит больше.

Стиль минимализм в интерьере
Цветовая гамма интерьера в стиле минимализм должна быть под стать названию стиля – цвета как такового должно быть очень мало. Предпочтение нужно отдать чистому белому цвету, который разбавить отдельными предметами, имеющими более насыщенный, но холодный оттенок. Использование белого цвета поможет визуально расширить пространство, которого в минималистском интерьере должно быть как можно больше, а отдельные элементы другого цвета создать правильные акценты и обратить внимание на нужные части интерьера.

Стиль минимализм в интерьере

Поверхность стен и пола, а также мебели должна быть гладкой и ни в коем случае не содержать текстуры. Неплохо будет, если часть поверхностей будет глянцевой.

Стиль минимализм в интерьере

Шторы для стиля минимализм

При создании чистого минимализма в интерьере придется полностью отказаться от использования текстильных занавесок на окнах – их лучше оставить просто открытыми, оборудовав незаметными жалюзи. Хотя делать это необязательно, ведь соблюдение стиля на 100% не является залогом получения действительно примечательного интерьера.

Стиль минимализм в интерьере

Нужно помнить, что шторы минимализм не должны стать главным акцентом в интерьере, а быть лишь его малозначительной частью. Использовать плотные насыщенные ткани не стоит однозначно – лучше отдать предпочтение легкой вуали нейтральной расцветки, которую можно сочетать с минималистичными жалюзи, устанавливаемыми непосредственно на окно.

Гостиная в стиле минимализм

Когда речь заходит о таком помещении как гостиная, минимализм в этой комнате многим представляется лучше всего. Происходит это потому, что гостиная является одним из самых просторных помещений в доме и поэтому воссоздать минималистичный стиль в этой комнате проще, чем с любой другой.

Стиль минимализм в интерьере

Гостиная в стиле минимализм – это большое количество воздуха и света, много свободного пространства и отсутствие преград. Небольшой, но удобный диван, низкий журнальный столик, большой телевизор на стене и невысокая тумба с аппаратурой под ним и 1-2 аксессуара – вот, пожалуй, и все, что действительно необходимо в этой комнате.

Спальня в стиле минимализм

Минимализм в спальне создать сложнее, чем в гостиной, особенно если речь идет о небольшой помещении, находящемся в небольшой квартире. Однако, если есть желание, то попробовать обязательно стоит.

Стиль минимализм в интерьере

Спальня в стиле минимализм – это невысокая кровать с лаконичным изголовьем, над которым можно повестить картину со сдержанным содержанием или зеркало. Если в этой комнате есть необходимость в размещении шкафа, то стоит отдать предпочтение современным шкафам со стеклянными или глянцевыми фасадами, которые выглядят очень эффектно в пространстве и при этом полностью соответствуют выбранному стилю.

Какая-либо другая мебель в этой комнате – комод, тумбы, туалетный стол, также имеют право на существование, но необходимо помнить о том, что они должны иметь сдержанные формы.

Кухня в стиле минимализм

Минимализм на кухне представить сложнее всего, особенно если кухня часто используется по своему прямому назначение, т.е. здесь часто и много готовят, принимают пищу и встречают гостей.

Стиль минимализм в интерьере

Оформлять интерьер кухни в стиле минимализм целесообразно в нескольких случаях:
- если кухней пользуются относительно немного;
- если кухня объединена с гостиной;
- если речь идет о кухне в квартире-студии, представляющей собой единое пространство.

Чтобы выдержать стиль минимализм на кухне необходимо максимально тщательно продумать системы хранения в этом помещении, ведь для соблюдения стиля необходимо, чтобы как можно меньше аксессуаров и мелкой кухонной техники оставалось на виду и как можно больше поверхностей и пространства были свободными.

Оформлять квартиру в стиле минимализма решаются далеко не многие, однако с каждым годом людей предпочитающих этот стиль становится все больше. Считается, что минимализм в интерьере обычно выбирают творческие личности, которые самодостаточны и уверены в себе, по-философски относятся к жизни.

Стиль минимализм в интерьере

3 Comments

  • Светлана:

    Минимализм – это, конечно, стильно, но вот для жизни, как мне кажется, все же не годится, хотя везде и утверждают обратное. Просто сложно будет жить в такой пустом пространстве, ведь каждая вещь, стоящая не на своем месте иди просто не убранная на место будет привносить в него хаос.

  • Мак:

    А мне очень нравится минимализм – для одинокого мужчины просто идеальный стиль. Нет ничего лишнего, убираться просто, найти что-то легко.

  • Карина:

    Минимализм – это скорее стиль жизни и для того, чтобы комфортно чувствовать себя в таком интерьере необходим определенный склад ума. Мне этого не понять, т.к. я люблю уют – подушечки, вазочки, цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2010-2016 Стильные интерьеры Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт